Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Тест дешёвых батареек AAA

После моего грандиозного тестирования батареек прошло уже больше трёх лет и за это время многое изменилось.

Прежде всего, "мизинчиковые" батарейки AAA (LR03, AM4, MN2400, 24AB) почти вытеснили "пальчиковые" AA (LR06, AM3, MN1500) - в часах, весах, пультах, фонарях, измерителях артериального давления, игрушках теперь почему-то гораздо чаще используются менее ёмкие, но более компактные батарейки AAA.

Во-вторых сильно изменились цены. Батарейки IKEA, ставшие одним из лидеров грандиозного тестирования, подорожали вдвое - пачка из 10 штук теперь стоит 159 рублей, а была 79 рублей. Бывшие самыми дешёвыми щелочными батарейками безымянные жёлтые из Ашана теперь стоят столько же, сколько и более именитые модели - 53 рубля за блистер из четырёх штук.

В грандиозном тестировании я выяснил, что покупать дорогие батарейки (Duracell, Energizer, Sony, Panasonic) не имеет смысла, так как многие из них не отличаются по ёмкости от дешёвых батареек, а некоторые даже им уступают.

Именно поэтому, я купил в магазинах IKEA, Ашан и Леруа Мерлен восемь видов дешёвых щелочных (alkaline) батареек AAA и протестировал их.




Существует три типа батареек ААА:

• солевые - имеют малую ёмкость, неспособны выдавать большие токи, хранятся не более двух лет;
• щелочные (alkaline) - хранятся до 10 лет, способны выдавать и малые и большие токи;
• литиевые - имеют самую большую ёмкость, хранятся 10 лет, но очень дорогие (от 100 рублей за батарейку).

Солевые батарейки из экономии иногда используют в пультах и других устройствах, имеющих малое потребление энергии, но даже если потребление совсем небольшое, они проработают гораздо меньше щелочных за счёт потери ёмкости от времени.

Литиевые батарейки всем хороши, но стоят в 5-10 раз дороже щелочных.

Самые массовые батарейки - щелочные (alkaline). Именно их я и рекомендую покупать, и их я протестировал.

Тестирование проводилось с помощью анализатора Олега Артамонова (http://ammo1.livejournal.com/470053.html) в двух режимах:

• Разряд постоянным током 200 mA. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами 1000 mA (30 секунд нагрузка, 30 секунд пауза). Такая нагрузка свойственна для фонарей и измерителей давления.

Измерение делались при разряде батареек до напряжения 0.7 V.

При разряде током 200 mA аутсайдером ожидаемо стали жёлтые безымянные батарейки из Ашана, на третьем месте с конца батарейки "Каждый день" из того же Ашана, а вот второе место с конца меня удивило - его неожиданно заняли батарейки IKEA.



Тестирование большим током 1000 mA дало похожие результаты - хуже всех жёлтые безымянные.



Результаты тестов я свёл в таблицу, в которой заодно посчитал количество милливатт-часов на рубль стоимости батарейки.



Лучшими из протестированных оказались батарейки нового бренда Pairdeer, продающиеся в магазине Леруа Мерлен. Они лидируют по ёмкости на большом токе, по соотношению ёмкость/цена и на втором месте по ёмкости на малом токе.

Батарейки Lexman из того же магазина оказались на первом месте по ёмкости на малом токе. На большом токе они на третьем месте, что тоже неплохо.

Самые дешёвые из протестированных батарейки "Каждый день" из Ашана оказались далеко не худшими. Их ёмкость на малом токе лишь на 11% меньше лидера, а на большом токе на 16% меньше.

Батарейки Auchan и GP неплохие, но есть более выгодные варианты.

Жёлтые безымянные батарейки из Ашана имело смысл покупать, когда их продавали по цене солевых батареек - меньше пяти рублей за штуку. По цене выше 13 рублей это явно не лучшее приобретение.

Неприятно удивили батарейки IKEA. Они теперь недешёвые, и далеко не самые лучшие.

Итак, если вы окажетесь в Леруа Мерлен, смело покупайте батарейки Pairdeer или Lexman, а если судьба занесёт вас в Ашан, берите Трофи или Каждый день. А в Икее теперь лучше покупать лишь аккумуляторы - они там отличные и дешёвые.

P.S. Эта статью я написал для 3DNews и впервые она была опубликована там.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Батарейки, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как выращивают помидоры и огурцы без грунта

    Вчера я увидел, как выращивают огурцы и помидоры в суперсовременных теплицах. Многое в этом процессе меня удивило. Сейчас я нахожусь в Латвии.…

  • ARC и CEC

    Более-менее разобрался с двумя технологиями, делающими более удобным использование аудиовидеоаппаратуры, соединяемой кабелями HDMI. Рассказываю, что…

  • Установил новый Аквасторож

    Восемь лет назад я установил дома систему защиты от протечек Аквасторож ( ammo1.livejournal.com/81259.html). За это время система пару раз уберегла…

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

promo neferjournal 19:00, yesterday 11
Buy for 300 tokens
Первое, что видишь на вокзале, вот такой огромный зонт. Зонтики - один из символов региона. Их делают из бамбука и бумаги инсю васи. Летом в Тоттори проводится фестиваль танцующих зонтиков Сян-Сян Мацури. Название можно перевести как "динь-динь", так звякают колокольчики, прикрепленные по краям.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →