Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Тест дешёвых батареек AAA

После моего грандиозного тестирования батареек прошло уже больше трёх лет и за это время многое изменилось.

Прежде всего, "мизинчиковые" батарейки AAA (LR03, AM4, MN2400, 24AB) почти вытеснили "пальчиковые" AA (LR06, AM3, MN1500) - в часах, весах, пультах, фонарях, измерителях артериального давления, игрушках теперь почему-то гораздо чаще используются менее ёмкие, но более компактные батарейки AAA.

Во-вторых сильно изменились цены. Батарейки IKEA, ставшие одним из лидеров грандиозного тестирования, подорожали вдвое - пачка из 10 штук теперь стоит 159 рублей, а была 79 рублей. Бывшие самыми дешёвыми щелочными батарейками безымянные жёлтые из Ашана теперь стоят столько же, сколько и более именитые модели - 53 рубля за блистер из четырёх штук.

В грандиозном тестировании я выяснил, что покупать дорогие батарейки (Duracell, Energizer, Sony, Panasonic) не имеет смысла, так как многие из них не отличаются по ёмкости от дешёвых батареек, а некоторые даже им уступают.

Именно поэтому, я купил в магазинах IKEA, Ашан и Леруа Мерлен восемь видов дешёвых щелочных (alkaline) батареек AAA и протестировал их.




Существует три типа батареек ААА:

• солевые - имеют малую ёмкость, неспособны выдавать большие токи, хранятся не более двух лет;
• щелочные (alkaline) - хранятся до 10 лет, способны выдавать и малые и большие токи;
• литиевые - имеют самую большую ёмкость, хранятся 10 лет, но очень дорогие (от 100 рублей за батарейку).

Солевые батарейки из экономии иногда используют в пультах и других устройствах, имеющих малое потребление энергии, но даже если потребление совсем небольшое, они проработают гораздо меньше щелочных за счёт потери ёмкости от времени.

Литиевые батарейки всем хороши, но стоят в 5-10 раз дороже щелочных.

Самые массовые батарейки - щелочные (alkaline). Именно их я и рекомендую покупать, и их я протестировал.

Тестирование проводилось с помощью анализатора Олега Артамонова (http://ammo1.livejournal.com/470053.html) в двух режимах:

• Разряд постоянным током 200 mA. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами 1000 mA (30 секунд нагрузка, 30 секунд пауза). Такая нагрузка свойственна для фонарей и измерителей давления.

Измерение делались при разряде батареек до напряжения 0.7 V.

При разряде током 200 mA аутсайдером ожидаемо стали жёлтые безымянные батарейки из Ашана, на третьем месте с конца батарейки "Каждый день" из того же Ашана, а вот второе место с конца меня удивило - его неожиданно заняли батарейки IKEA.



Тестирование большим током 1000 mA дало похожие результаты - хуже всех жёлтые безымянные.



Результаты тестов я свёл в таблицу, в которой заодно посчитал количество милливатт-часов на рубль стоимости батарейки.



Лучшими из протестированных оказались батарейки нового бренда Pairdeer, продающиеся в магазине Леруа Мерлен. Они лидируют по ёмкости на большом токе, по соотношению ёмкость/цена и на втором месте по ёмкости на малом токе.

Батарейки Lexman из того же магазина оказались на первом месте по ёмкости на малом токе. На большом токе они на третьем месте, что тоже неплохо.

Самые дешёвые из протестированных батарейки "Каждый день" из Ашана оказались далеко не худшими. Их ёмкость на малом токе лишь на 11% меньше лидера, а на большом токе на 16% меньше.

Батарейки Auchan и GP неплохие, но есть более выгодные варианты.

Жёлтые безымянные батарейки из Ашана имело смысл покупать, когда их продавали по цене солевых батареек - меньше пяти рублей за штуку. По цене выше 13 рублей это явно не лучшее приобретение.

Неприятно удивили батарейки IKEA. Они теперь недешёвые, и далеко не самые лучшие.

Итак, если вы окажетесь в Леруа Мерлен, смело покупайте батарейки Pairdeer или Lexman, а если судьба занесёт вас в Ашан, берите Трофи или Каждый день. А в Икее теперь лучше покупать лишь аккумуляторы - они там отличные и дешёвые.

P.S. Эта статью я написал для 3DNews и впервые она была опубликована там.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Батарейки, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В субботу побывала на веселом и стильном мероприятии. Увидела анонс в Фэйсбуке, выбрала свое самое яркое платье и рванула на Бродвей. Стиляги - молодежная субкультура, возникшая в 1950-х годах. Бродвеем они называли улицу Горького, которая нынче Тверская. Яркие галстуки, пиджаки кричащих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →