Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Тест дешёвых батареек AAA

После моего грандиозного тестирования батареек прошло уже больше трёх лет и за это время многое изменилось.

Прежде всего, "мизинчиковые" батарейки AAA (LR03, AM4, MN2400, 24AB) почти вытеснили "пальчиковые" AA (LR06, AM3, MN1500) - в часах, весах, пультах, фонарях, измерителях артериального давления, игрушках теперь почему-то гораздо чаще используются менее ёмкие, но более компактные батарейки AAA.

Во-вторых сильно изменились цены. Батарейки IKEA, ставшие одним из лидеров грандиозного тестирования, подорожали вдвое - пачка из 10 штук теперь стоит 159 рублей, а была 79 рублей. Бывшие самыми дешёвыми щелочными батарейками безымянные жёлтые из Ашана теперь стоят столько же, сколько и более именитые модели - 53 рубля за блистер из четырёх штук.

В грандиозном тестировании я выяснил, что покупать дорогие батарейки (Duracell, Energizer, Sony, Panasonic) не имеет смысла, так как многие из них не отличаются по ёмкости от дешёвых батареек, а некоторые даже им уступают.

Именно поэтому, я купил в магазинах IKEA, Ашан и Леруа Мерлен восемь видов дешёвых щелочных (alkaline) батареек AAA и протестировал их.




Существует три типа батареек ААА:

• солевые - имеют малую ёмкость, неспособны выдавать большие токи, хранятся не более двух лет;
• щелочные (alkaline) - хранятся до 10 лет, способны выдавать и малые и большие токи;
• литиевые - имеют самую большую ёмкость, хранятся 10 лет, но очень дорогие (от 100 рублей за батарейку).

Солевые батарейки из экономии иногда используют в пультах и других устройствах, имеющих малое потребление энергии, но даже если потребление совсем небольшое, они проработают гораздо меньше щелочных за счёт потери ёмкости от времени.

Литиевые батарейки всем хороши, но стоят в 5-10 раз дороже щелочных.

Самые массовые батарейки - щелочные (alkaline). Именно их я и рекомендую покупать, и их я протестировал.

Тестирование проводилось с помощью анализатора Олега Артамонова (http://ammo1.livejournal.com/470053.html) в двух режимах:

• Разряд постоянным током 200 mA. Такая нагрузка свойственна для электронных игрушек;
• Разряд импульсами 1000 mA (30 секунд нагрузка, 30 секунд пауза). Такая нагрузка свойственна для фонарей и измерителей давления.

Измерение делались при разряде батареек до напряжения 0.7 V.

При разряде током 200 mA аутсайдером ожидаемо стали жёлтые безымянные батарейки из Ашана, на третьем месте с конца батарейки "Каждый день" из того же Ашана, а вот второе место с конца меня удивило - его неожиданно заняли батарейки IKEA.



Тестирование большим током 1000 mA дало похожие результаты - хуже всех жёлтые безымянные.



Результаты тестов я свёл в таблицу, в которой заодно посчитал количество милливатт-часов на рубль стоимости батарейки.



Лучшими из протестированных оказались батарейки нового бренда Pairdeer, продающиеся в магазине Леруа Мерлен. Они лидируют по ёмкости на большом токе, по соотношению ёмкость/цена и на втором месте по ёмкости на малом токе.

Батарейки Lexman из того же магазина оказались на первом месте по ёмкости на малом токе. На большом токе они на третьем месте, что тоже неплохо.

Самые дешёвые из протестированных батарейки "Каждый день" из Ашана оказались далеко не худшими. Их ёмкость на малом токе лишь на 11% меньше лидера, а на большом токе на 16% меньше.

Батарейки Auchan и GP неплохие, но есть более выгодные варианты.

Жёлтые безымянные батарейки из Ашана имело смысл покупать, когда их продавали по цене солевых батареек - меньше пяти рублей за штуку. По цене выше 13 рублей это явно не лучшее приобретение.

Неприятно удивили батарейки IKEA. Они теперь недешёвые, и далеко не самые лучшие.

Итак, если вы окажетесь в Леруа Мерлен, смело покупайте батарейки Pairdeer или Lexman, а если судьба занесёт вас в Ашан, берите Трофи или Каждый день. А в Икее теперь лучше покупать лишь аккумуляторы - они там отличные и дешёвые.

P.S. Эта статью я написал для 3DNews и впервые она была опубликована там.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Батарейки, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Компьютерные игры без графики

    Сейчас уже немногие знают, что первые игры создавались на компьютерах, у которых не было графического экрана. Движущиеся элементы в игре составлялись…

  • Чудо в перьях

    Количество иностранных фанатов, приехавших на футбол, поражает. Вчера мобильные операторы сообщили, что в роуминге в России с начала чемпионата…

  • Самый необычный парк развлечений

    Парк развлечений Linnanmaki в Хельсинки внешне похож на другие подобные парки, но есть одно очень существенное отличие. Вход в парк бесплатный…

  • Роботы, как люди

    Робототехника давно вошла в нашу жизнь: роботы собирают автомобили, холодильники и телевизоры, отвечают на наши звонки в службы поддержки больших…

  • Светильник для мебели, кухни или ванной

    В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под…

  • Большой брат резко поумнел

    На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система…

  • Аккумуляторная пилилка за 2000 рублей

    Проходил вчера мимо магазина инструментов и просто так зашёл "поглазеть". Увидел там маленькую аккумуляторную пилу 2-в-1 (лобзик/сабельная пила) и,…

  • Получил награду Хабрахабр

    В последний день мая Хабрахабр, ставший теперь просто http://habr.com праздновал своё 12-летие и вручал премии лучшим авторам. Так получилось, что…

  • Чем слушать музыку на компьютере?

    C просмотром фото на компьютере проблема давно решена - замечательный бесплатный FSViewer ( ammo1.livejournal.com/96767.html) я использую не только…

Buy for 300 tokens
У меня пополнение коллекций! Разрешите похвалиться :) Больше 19 лет я коллекционирую пробки. Есть специальные альбомы, в которых они хранятся. Последнее время мне редко попадаются интересные экземпляры. Но у меня есть френд, который регулярно пополняет мою коллекцию. Вот, на днях притащил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →