Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Лабораторный источник питания QJ3005P

Несколько лет я пользовался дешёвым лабораторным источником питания Dazheng PS-1502DD. Его максимального напряжения 15 вольт и максимального тока 2 ампера часто не хватало, поэтому я давно собирался купить что-нибудь на 0-30 вольт, 5 ампер.
Увидел в фейсбуке у Олега Артамонова пост про блок питания, который он купил. Решил не жадничать и купил такой же.




Продаются они только в Чипе и Дипе, стоит эта штука 5700 рублей.

Умеет задавать напряжение и ток с помощью энкодера, есть три ячейки памяти, в которые можно записать любое напряжение и ток и потом к ним вернуться. Кроме того, блок питания подключается по USB к компьютеру и можно задавать напряжение и ток из прилагающейся программы (ещё не пробовал).

Есть кнопка включения и выключения нагрузки и кнопка ограничения тока.

Индикатор достаточно точно показывает напряжения с сотыми долями вольта и ток с тысячными долями ампера.

Напряжение и ток задаётся следующим образом. При нажатии на энкодер начинает мигать младший разряд. Если начать крутить энкодер, значение увеличивается или уменьшается на единицу младшего разряда (но естественно, будут меняться и старшие, если долго крутить). При втором нажатии начинает мигать второй разряд с конца, можно менять значение в 10 раз быстрее, при третьем нажатии третий с конца разряд, при четвёртом четвёртый с конца разраяд. и так по кругу.

Сзади у блока питания 8-сантиметровый вентилятор который всегда крутится в "тихом" режиме (но всё же его хорошо слышно), а при большом токе переключается на полную мощность (орёт, как пылесос).

Неудобно, что если просто начать крутить энкодер ничего не происходит - нужно обязательно на него нажать, но он при этом перескакивает на следующий разряд. Получается, чтобы регулировать младший разряд приходится каждый раз перед регулировкой нажимать на энкодер четыре раза. При каждом нажатии блок питания громко и противно пищит (надо будет вскрыть его и заклеить пищалку).

Ещё неудобно, что нет возможности одной кнопкой установить ток на максимум и приходится крутить его отдельно каждый раз, когда не нужен режим с ограничением тока.

В общем блок питания неплохой, но не идеальный.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments