Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Лабораторный источник питания QJ3005P

Несколько лет я пользовался дешёвым лабораторным источником питания Dazheng PS-1502DD. Его максимального напряжения 15 вольт и максимального тока 2 ампера часто не хватало, поэтому я давно собирался купить что-нибудь на 0-30 вольт, 5 ампер.
Увидел в фейсбуке у Олега Артамонова пост про блок питания, который он купил. Решил не жадничать и купил такой же.




Продаются они только в Чипе и Дипе, стоит эта штука 5700 рублей.

Умеет задавать напряжение и ток с помощью энкодера, есть три ячейки памяти, в которые можно записать любое напряжение и ток и потом к ним вернуться. Кроме того, блок питания подключается по USB к компьютеру и можно задавать напряжение и ток из прилагающейся программы (ещё не пробовал).

Есть кнопка включения и выключения нагрузки и кнопка ограничения тока.

Индикатор достаточно точно показывает напряжения с сотыми долями вольта и ток с тысячными долями ампера.

Напряжение и ток задаётся следующим образом. При нажатии на энкодер начинает мигать младший разряд. Если начать крутить энкодер, значение увеличивается или уменьшается на единицу младшего разряда (но естественно, будут меняться и старшие, если долго крутить). При втором нажатии начинает мигать второй разряд с конца, можно менять значение в 10 раз быстрее, при третьем нажатии третий с конца разряд, при четвёртом четвёртый с конца разраяд. и так по кругу.

Сзади у блока питания 8-сантиметровый вентилятор который всегда крутится в "тихом" режиме (но всё же его хорошо слышно), а при большом токе переключается на полную мощность (орёт, как пылесос).

Неудобно, что если просто начать крутить энкодер ничего не происходит - нужно обязательно на него нажать, но он при этом перескакивает на следующий разряд. Получается, чтобы регулировать младший разряд приходится каждый раз перед регулировкой нажимать на энкодер четыре раза. При каждом нажатии блок питания громко и противно пищит (надо будет вскрыть его и заклеить пищалку).

Ещё неудобно, что нет возможности одной кнопкой установить ток на максимум и приходится крутить его отдельно каждый раз, когда не нужен режим с ограничением тока.

В общем блок питания неплохой, но не идеальный.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

  • Купил электросамокат на зиму :)

    Распродажи в честь красивой даты 11.11 уже начались. Я себе купил новый электросамокат Segway Ninebot ES1 с доставкой из России. Мой первый…

  • Итоги непростого выбора: телевизор Samsung 40MU6400

    Выбор телевизора для спальни занял у меня больше месяца и закончился покупкой за 32 500 рублей 40-дюймовой модели Samsung UE40MU6400U. Иногда,…

  • Интересное на выставке Interlight 2018

    Сегодня в Экспоцентре в Москве открылась выставка Interlight Moscow. Рассказываю, что видел интересного. Главная "фишка" сезона - светильники…

  • Останкинская красавица

    Сегодня Останкинской башне исполнился 51 год. Два года назад у меня была возможность оказаться там, куда не пускают туристов, и посмотреть, как…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments