Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Лабораторный источник питания QJ3005P

Несколько лет я пользовался дешёвым лабораторным источником питания Dazheng PS-1502DD. Его максимального напряжения 15 вольт и максимального тока 2 ампера часто не хватало, поэтому я давно собирался купить что-нибудь на 0-30 вольт, 5 ампер.
Увидел в фейсбуке у Олега Артамонова пост про блок питания, который он купил. Решил не жадничать и купил такой же.




Продаются они только в Чипе и Дипе, стоит эта штука 5700 рублей.

Умеет задавать напряжение и ток с помощью энкодера, есть три ячейки памяти, в которые можно записать любое напряжение и ток и потом к ним вернуться. Кроме того, блок питания подключается по USB к компьютеру и можно задавать напряжение и ток из прилагающейся программы (ещё не пробовал).

Есть кнопка включения и выключения нагрузки и кнопка ограничения тока.

Индикатор достаточно точно показывает напряжения с сотыми долями вольта и ток с тысячными долями ампера.

Напряжение и ток задаётся следующим образом. При нажатии на энкодер начинает мигать младший разряд. Если начать крутить энкодер, значение увеличивается или уменьшается на единицу младшего разряда (но естественно, будут меняться и старшие, если долго крутить). При втором нажатии начинает мигать второй разряд с конца, можно менять значение в 10 раз быстрее, при третьем нажатии третий с конца разряд, при четвёртом четвёртый с конца разраяд. и так по кругу.

Сзади у блока питания 8-сантиметровый вентилятор который всегда крутится в "тихом" режиме (но всё же его хорошо слышно), а при большом токе переключается на полную мощность (орёт, как пылесос).

Неудобно, что если просто начать крутить энкодер ничего не происходит - нужно обязательно на него нажать, но он при этом перескакивает на следующий разряд. Получается, чтобы регулировать младший разряд приходится каждый раз перед регулировкой нажимать на энкодер четыре раза. При каждом нажатии блок питания громко и противно пищит (надо будет вскрыть его и заклеить пищалку).

Ещё неудобно, что нет возможности одной кнопкой установить ток на максимум и приходится крутить его отдельно каждый раз, когда не нужен режим с ограничением тока.

В общем блок питания неплохой, но не идеальный.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments