Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Анализатор яркости Lamptest-1

В нашем мире, в котором казалось-бы всё давно изобретено и всё производится, я постоянно сталкиваюсь с тем, что мне не хватает различных устройств, которые совсем несложно сделать, но почему-то никто не делает. Так, я не встречал ни одного люксметра, который умел бы показывать изменение яркости в процентах от начального значения. Пришлось осваивать Arduino и делать самому.

Прибор Lamptest-1 в текущей версии v2.2 умеет следующее:

- измерение уровня освещённости в люксах;
- отображение запомненной и текущей освещённости и отличия между ними в процентах;
- отображение времени от момента запоминания освещённости;
- передача уровня освещённости на компьютер с возможностью построения графиков в Excel;
- измерение светового потока путём сравнения с эталоном.




В приборе используется цифровой датчик TSL2561 с двумя фотодиодами - один "видит" в широком спектре, второй в инфракрасном. Разность между значениями, выдаваемыми двумя датчиками, даёт уровень освещённости в видимом спектре.



При включении прибора измеряется и запоминается уровень освещённости - он отображается в начале второй строки экрана. В начале первой строки экрана отображается текущий уровень освещённости, в центре - отличие в процентах текущего уровня от запомненного. В конце первой строки отображается время от момента запоминания начального уровня освещённости.



При нажатии первой кнопки запоминается текущий уровень освещённости и таймер начинает новый отсчёт.

Каждые десять секунд текущее значение таймера и текущий уровень освещённости передаются в компьютер. Их можно смотреть в терминале Arduino.



Данные можно импортировать в Excel для построения графиков изменения освещённости. К примеру, вот так выглядит падение яркости светодиодной лампы в течение 30 минут после включения.



Разумеется, прибор может работать и автономно от компьютера - достаточно подключить его кабель к любой USB-зарядке.

Вторая функция прибора - измерение светового потока. Для калибровки понадобится эталонная лампа с известным световым потоком и цветовой температурой, приблизительно такой же, как у испытываемой лампы.

В простейшем случае можно установить сначала эталонную, а потом испытываемую лампу в светильник с круглым матовым плафоном, разместить датчик прибора на фиксированном расстоянии от светильника и произвести измерения в темноте.



Более "продвинутый" вариант - использование какого-либо интегрирующего объёма, позволяющего "собрать" весь свет лампы. Для профессиональных измерений используются большие интегрирующие сферы, в нашем случае хватит фанерного кубика 25x25x25 см, покрашенного изнутри белой водоэмульсионкой.



Перед датчиком установлена шторка, препятствующая попаданию прямого света от лампы (бумажка работает светофильтром, чтобы датчик не перегружался от света ярких ламп).



После установки и прогрева эталонной лампы нужно нажать вторую кнопку и на экране появится значение светового потока 600 лм, которое можно скорректировать кнопками "вверх" и "вниз" в соответствии с реальным световым потоком эталонной лампы. Затем нажимается первая кнопка для запоминания эталонного значения.



(знаю-знаю, что в английском нет такого слова и должно быть reference, исправлю в новой прошивке :)

Теперь в центре второй строки прибор показывает световой поток испытываемой лампы.



Arduino Uno R3 в комплекте с платой LCD Keypad Shield - готовый микрокомпьютер с экраном, клавиатурой и USB-портом, поэтому на этом комплекте очень удобно конструировать различные простые приборы. Удивительно, но на всём Aliexpress нет корпусов для такой связки, хотя полно корпусов для одной платы Arduino. Так что акриловый корпус тоже пришлось конструировать самостоятельно.



Сейчас существует пять экземпляров Lamptest-1 (два из них в кубиках). Я подумал, что возможно такой прибор нужен не только мне, и у меня есть возможность начать изготовление Lamptest-1 (в кубиках или без) на заказ.

Lamptest-1, установленный в "кубике", вполне можно использовать для оценки светового потока любых ламп. Конечно, он не даст такой точности, как профессиональное оборудование, но в 10% точности (которые, кстати, заявляют все профессиональные лаборатории) уложится.

В проекте Lamptest.ru я использую прибор Lamptest-1 для измерения минимального напряжения работы каждой лампы (прибор помогает отследить момент, когда лампа снижает яркость на 10%), кроме того прибор помогает анализировать изменение яркости ламп в процессе нагрева.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Прибор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Концертные лазеры прожигают матрицы камер

    А знаете ли вы, что лазерные лучи при съёмках на концертах при случайном попадании в объектив легко и непринуждённо прожигают матрицу камер.…

  • Oppo, 50 тыщ

    На прошлой неделе китайская компания OPPO представила в Москве смартфоны RX17 Pro и RX17 Neo. Больше всего многих присутствовавших впечатлила цена.…

  • Похоже найден создатель Биткоина

    Судя по всему, создатель первой криптовалюты найден. И история его довольно грустная. Создателем первой криптовалюты считается Сатоши Накамото,…

  • Как платить за ЖКУ без комиссии, да ещё и с кэшбэком

    Огромное количество людей по-старинке платит за квартиру через Сбербанк с комиссией. Другие платят через сайт госуслуг или интернет-банк своего…

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

Buy for 300 tokens
Давно засматривалась на такое мороженое. На самом деле я хотела отгрызть нос Мерилин Монро, но ее не было. Взяла бы Че Гевару, но он шоколадный. Поэтому Маяковский. STOYN Ice Cream - скульптурное мороженое. Создатели специально подбирали каждому персонажу оригинальный вкус: яблочный пирог с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments
Первый, как Гагарин в космосе.
гайки можно было и покрасить
Так брутальней. :)
Самое главное - везде проставить копирайт. :)
А то!
Передача данных в Excel возможна макросом для excel – PLX DAQ. . Я правда не стал им пользоваться и написал программку на Processing, которая в реальном времени отображается на экране, очень удобно наблюдать процессы во времени.
Спасибо! Вы, кстати, не знаете, есть ли какой-то способ при передаче текста из окна терминала в Excel через буфер обмена заставить Эксель понимать, что данные нужно записывать в разные колонки? Может знак табуляции вставлять или ещё что-то?
Табуляцию

ata3d

8 months ago

В английском вполне есть etalon.

А как обстоят дела с вентиляцией в кубике? Без вентиляции лампы будут нагревать воздух внутри кубика. Температура, наверное, сильно отличается от комнатной при использовании лампы в люстре.

в смартфоне на андроиде есть программки для схожих целей - не сравнивали точность?
Нет таких.
А если Вы про люксметры, то какая-либо точность там отсутствует - у каждого экземпляра смартфона датчик работает по-разному.
Делал нечто похожее, но для измерения цвета. Таких аппаратов сейчас тоже никто не делает доступных. http://blog.kvv213.com/2018/01/datchik-sveta-i-tsveta-tcs3200-arduino-mega-chto-to-poluchaetsya/
Сейчас на очереди мутностьметр.
Прочитал как "анализатор ярости".
Думал, уважемый ammo1 решил как-то подключить датчики к себе, пока играет в новый Doom. :)
но в 10% точности (которые, кстати, заявляют все профессиональные лаборатории) уложится.

молодец же ВЫ