Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Sunlike - светодиодный свет нового поколения

Современные белые светодиоды, использующиеся для освещения, работают по одному принципу - светодиод светит синим светом, а люминофор, которым он покрыт, преобразует свет в белый, добавляя в него красную и жёлтую составляющую. Недостаток такой конструкции в неравномерности спектра, синем пике (из-за него некоторые учёные даже выдвинули теорию о небезопасности светодиодного освещения), и "провале" на голубом и зелёном цвете.

Компания Seoul Semiconductor разработала технологию Sunlike, в которой используются светодиоды с фиолетовым светом, покрытые трёхкомпонентным люминофором, преобразующим фиолетовый свет в полноспектральный с полноценной красной, зелёной и синей составляющей.




Технология неспроста называется Sunlike (в переводе - "как солнце"). Спектр света таких светодиодов действительно похож на спектр солнечного света, а индекс цветопередачи составляет около 97. Фактически, качество света таких светодиодов не уступает качеству света ламп накаливания.

На сайте Seoul Semiconductor указано, что маломощные модули Sunlike 0.2W с цветовыми температурами 2700K, 3000K, 4000K, 5000K и 6500K уже поставляются, а мощные модули с цветовой температурой 3000K пока в разработке.



На самом деле эти же модули, но с цветовой температурой 4000K и 5000K уже поставляются в небольших количествах отдельным заказчикам, но стоят пока очень дорого - 6 евро за 6-ваттный, 13 евро за 10-ваттный, 19 евро за 15-ваттный и 23 евро за 25-ваттный.

Энтузиасту из Беларуси, который называет себя GrowByLEDs, удалось добыть 25-ваттные модули и сделать на них экспериментальные лампы, которые я протестировал.



Круглый COB-модуль диаметром 15 мм помещён на квадратную алюминиевую подложку 19x19 мм.



Для получения более точных результатов индекса цветопередачи, цветовой температуры и спектра я измерил свет ламп со снятыми колпаками. Спектрометр Uprtek MK350D показал следующие результаты.



Спектр действительно более ровный, чем у обычных светодиодных ламп. Индекс цветопередачи около 97.

Я сравнил спектры Sunlike 4000K, обычной светодиодной лампы 4000К, люминесцентной лампы, галогенной лампы и солнца.



В экспериментальных лампах, которые я протестировал, модули Sunlike 25 Вт используются на пониженной мощности - готовые лампы потребляют 11.7 Вт. При этом лампа с модулем 4000К даёт 960 лм, лампа с модулем 5000K - 1000 лм. Со снятыми колпаками лампы дают 1133 лм и 1180 лм соответственно.

Получается, что эффективность модулей Sunlike в таком режиме составляет 97-101 лм/Вт, что не уступает обычным современным светодиодам и это очень здорово.

Белорусские лампы на модулях Sunlike можно купить уже сейчас. 6-ваттная лампа стоит $20, 10-ваттная $30, 12-ваттная $33, 18-ваттная $50.

Seoul Semiconductor не единственная компания, наладившая выпуск светодиодов нового поколения. Китайская Yuji LED также начала производить модули с фиолетовыми светодиодами и RGB-люминофором, дающие свет с CRI 97, но судя по информации на их сайте, фиолетовый пик в спектре существенно больше и эффективность модулей меньше - 65-85 лм/Вт.






Светодиодное освещение уже используется повсеместно и не может не радовать, что появляются новые технологии, делающие этот свет более качественным.

Новая технология только зарождается и лампы с модулями Sunlike пока дорогие, но весьма вероятно, что через 2-3 года существенная часть осветительных светодиодов будет выпускаться по новой технологии и лампы с модулями Sunlike или аналогичными будут стоить так же дёшево, как обычные светодиодные лампочки сейчас.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Будущее, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автолейка - автоматический полив комнатных растений

    Умный дом это не всегда Wi-Fi и управление со смартфона. Многие устройства, автоматизирующие те или иные домашние задачи, могут быть совершенно…

  • Сколько потребляет стиральная машина и стоит ли экономить

    Многие владельцы многотарифных электросчётчиков для того, чтобы сэкономить, запускают стиральную машину ночью, пользуясь функцией отсрочки запуска…

  • Avicii

    Год назад, 20 апреля 2018 года ушёл из жизни Тим Берглинг, более известный, как Avicii. Сегодня я хочу напомнить вам о его творчестве. Этот…

  • Акция невиданной китайской щедрости

    Билет на Аэроэкспресс стоит 500 рублей, но китайцев целый год будут катать за 1 рубль. Мы можем тоже примазаться с халяве с помощью вот такой…

  • А олени лучше!

    BostonDynamics выложили очередное видео, демонстрирующее возможности роботов, созданных этой компанией. Упряжка из десяти роботов Spot тащит…

  • Что бывает, когда не думаешь на 20 лет вперёд

    Система геопозиционирования GPS была запущена в 1978 году, при этом её внутренние часы были рассчитаны лишь на 20 лет. 6 апреля 2019 года счётчик…

  • Сколько стоит литр кипятка

    Электрический чайник - один из самых мощных бытовых электроприборов и многие думают, что он потребляет очень много электроэнергии. Я выяснил, сколько…

  • Сегодня 20 лет ЖЖ

    15 апреля 1999 года Брэд Фицпатрик brad зарегистрировал домен livejournal.com. Он и представить себе не мог, во что через двадцать лет…

  • Отключение аналогового ТВ

    Отключение аналогового эфирного телевещания было запланировано на сегодня, 15 апреля 2019 года. Сегодня утром я первым делом подключил к…

Buy for 300 tokens
Каждую весну в Москве проходит парад трамваев. Он приурочен к годовщине запуска электрического трамвая, это произошло 7 апреля 1899 года. В субботу колонна исторических вагонов прошла по городу, потом еще три часа трамваи стояли на Чистопрудном бульваре. В этом году впервые показали довоенный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →