Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Тропосферная станция Чайка

В 12 километрах от Салехарда с дороги видны огромные непонятные металлические сооружения.



Это заброшенная узловая тропосферная радиорелейная станция 4/60 (1/103), позывной "Чайка".


В те времена, когда космос ещё не был освоен, для дальней радиосвязи использовалась тропосферная связь - радиоволны на частоте 2 Ггц посылались в небо, отражались от тропосферы и принимались на расстоянии 250-500 километров.

В 1966 году в СССР была запущена тропосферная радиорелейная линия связи «Север», обеспечивающая телефонной связью отдалённые регионы страны. Линия состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций и имела общую протяжённость 13200 километров. "Чайка" была одной из узловых станций и обслуживала две линии: ТРРЛ-60 «Серов-Воркута» и ТРРЛ-103 «Воркута-Анадырь». Её антенны связывались с тремя станциями в трёх направлениях - «Сокол» в пос. Березово на юге (305 км), «Патриот» в пос. Мульда на севере (172 км) и «Кама» на мысе Каменный на востоке (351 км).


Автор картинки - victorborisov


Станция «Чайка» была закрыта в 2000 году, а в 2003 году прекратила свою работу вся ТРРЛ «Север». Её заменила спутниковая связь. Антенны продолжают стоять, так как разбирать их и вывозить на металлолом экономически нецелесообразно.



Размеры зеркала каждой антенны 30х30 метров. На зеркало "светила" приёмопередающая рупорная антенна.



На каждое направление установлено по две антенны.



Конструкция огромная. Но некоторые смельчаки не боятся залезать на самый верх.



Тёмный силуэт на антенной площадке - Саша Чебан alexcheban.



Вокруг станции лежит глубокий снег, но всё же мне удалось до неё добраться.



Важно было идти точно по следам снегокатов, на которых разъезжают местные жители. Достаточно было сделать шаг в сторону и вся нога провалилась.


Фото - neferjournal


Вот такой удивительный объект, ставший памятником советской электронике.



Спасибо авиакомпании S7 за незабываемое путешествие в Салехард и массу впечатлений!

© 2016, Алексей Надёжин.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интересное, Путешествия, Салехард
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

    В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой…

  • Не вся электроника с Aliexpress одинаково полезна

    Вот эта дрянь за 80 центов сожгла мне шлюз за 20 долларов. :( В прошлом июне заказал вот в этом магазине платку step-down с выходом USB,…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

Buy for 200 tokens
Перед Технопарком в Сколково установлены две скульптуры. Справа - заяц, слева - неведома зверушка. Автор скульптур - Ольга Муравина. Кролик, носорожик и малыш, помните? Вот, та самая. Скульптуры вроде бы в одном стиле, но табличка с именем автора установлена только около розового зайца.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →