Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Тропосферная станция Чайка

В 12 километрах от Салехарда с дороги видны огромные непонятные металлические сооружения.



Это заброшенная узловая тропосферная радиорелейная станция 4/60 (1/103), позывной "Чайка".


В те времена, когда космос ещё не был освоен, для дальней радиосвязи использовалась тропосферная связь - радиоволны на частоте 2 Ггц посылались в небо, отражались от тропосферы и принимались на расстоянии 250-500 километров.

В 1966 году в СССР была запущена тропосферная радиорелейная линия связи «Север», обеспечивающая телефонной связью отдалённые регионы страны. Линия состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций и имела общую протяжённость 13200 километров. "Чайка" была одной из узловых станций и обслуживала две линии: ТРРЛ-60 «Серов-Воркута» и ТРРЛ-103 «Воркута-Анадырь». Её антенны связывались с тремя станциями в трёх направлениях - «Сокол» в пос. Березово на юге (305 км), «Патриот» в пос. Мульда на севере (172 км) и «Кама» на мысе Каменный на востоке (351 км).


Автор картинки - victorborisov


Станция «Чайка» была закрыта в 2000 году, а в 2003 году прекратила свою работу вся ТРРЛ «Север». Её заменила спутниковая связь. Антенны продолжают стоять, так как разбирать их и вывозить на металлолом экономически нецелесообразно.



Размеры зеркала каждой антенны 30х30 метров. На зеркало "светила" приёмопередающая рупорная антенна.



На каждое направление установлено по две антенны.



Конструкция огромная. Но некоторые смельчаки не боятся залезать на самый верх.



Тёмный силуэт на антенной площадке - Саша Чебан alexcheban.



Вокруг станции лежит глубокий снег, но всё же мне удалось до неё добраться.



Важно было идти точно по следам снегокатов, на которых разъезжают местные жители. Достаточно было сделать шаг в сторону и вся нога провалилась.


Фото - neferjournal


Вот такой удивительный объект, ставший памятником советской электронике.



Спасибо авиакомпании S7 за незабываемое путешествие в Салехард и массу впечатлений!

© 2016, Алексей Надёжин.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интересное, Путешествия, Салехард
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

Buy for 300 tokens
Знаменитая демаркационная линия и демилитаризованная зона, где Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию. Я побывала там спустя несколько дней после исторической встречи. Краткий экскурс в историю и географию. Демаркационная линия проходит вдоль 38 параллели и делит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →