Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Тропосферная станция Чайка

В 12 километрах от Салехарда с дороги видны огромные непонятные металлические сооружения.



Это заброшенная узловая тропосферная радиорелейная станция 4/60 (1/103), позывной "Чайка".


В те времена, когда космос ещё не был освоен, для дальней радиосвязи использовалась тропосферная связь - радиоволны на частоте 2 Ггц посылались в небо, отражались от тропосферы и принимались на расстоянии 250-500 километров.

В 1966 году в СССР была запущена тропосферная радиорелейная линия связи «Север», обеспечивающая телефонной связью отдалённые регионы страны. Линия состояла из 46 тропосферных радиорелейных станций и имела общую протяжённость 13200 километров. "Чайка" была одной из узловых станций и обслуживала две линии: ТРРЛ-60 «Серов-Воркута» и ТРРЛ-103 «Воркута-Анадырь». Её антенны связывались с тремя станциями в трёх направлениях - «Сокол» в пос. Березово на юге (305 км), «Патриот» в пос. Мульда на севере (172 км) и «Кама» на мысе Каменный на востоке (351 км).


Автор картинки - victorborisov


Станция «Чайка» была закрыта в 2000 году, а в 2003 году прекратила свою работу вся ТРРЛ «Север». Её заменила спутниковая связь. Антенны продолжают стоять, так как разбирать их и вывозить на металлолом экономически нецелесообразно.



Размеры зеркала каждой антенны 30х30 метров. На зеркало "светила" приёмопередающая рупорная антенна.



На каждое направление установлено по две антенны.



Конструкция огромная. Но некоторые смельчаки не боятся залезать на самый верх.



Тёмный силуэт на антенной площадке - Саша Чебан alexcheban.



Вокруг станции лежит глубокий снег, но всё же мне удалось до неё добраться.



Важно было идти точно по следам снегокатов, на которых разъезжают местные жители. Достаточно было сделать шаг в сторону и вся нога провалилась.


Фото - neferjournal


Вот такой удивительный объект, ставший памятником советской электронике.



Спасибо авиакомпании S7 за незабываемое путешествие в Салехард и массу впечатлений!

© 2016, Алексей Надёжин.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интересное, Путешествия, Салехард
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В субботу побывала на веселом и стильном мероприятии. Увидела анонс в Фэйсбуке, выбрала свое самое яркое платье и рванула на Бродвей. Стиляги - молодежная субкультура, возникшая в 1950-х годах. Бродвеем они называли улицу Горького, которая нынче Тверская. Яркие галстуки, пиджаки кричащих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →