Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Несправедливая экономика или откуда берутся скидки

Недавно я наткнулся вот на эту картинку, которая показывает, как делятся $100, которые покупатель платит за кроссовки.



Стоимость производства составляет всего одну пятую часть розничной стоимости. Казалось бы, наценка в пять раз. Но не всё так просто.


Пожалуй, самое удивительное в этой картинке то, сколько зарабатывает на паре кроссовок Adidas - всего $2 или одну пятидесятую часть розничной цены.

У Nike заработок гораздо выше - $5 или одна двадцатая часть розничной цены.



Куда же деваются остальные деньги? $26 уходит на налоги, производственные расходы и рекламу.
Половина уходит магазинам. Вы думаете у них такой огромный доход? На самом деле нет.



$20 это расходы ритейлера и налоги. $30 - его заработок, если товар продаётся без скидки. Часто магазины устраивают распродажи, делая скидки до 25%. В этом случае они зарабатывают лишь $5 c $100.

Именно поэтому многие производители сейчас стараются частично сами продавать свой товар.
Вот такая несправедливая экономика.

Замечу, что это экономика американская. У нас доля магазина может быть ещё больше и товар в рознице существенно дороже, чем в Европе и Америке.

p.s. Все картинки взяты из этой статьи.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Торговля, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В субботу побывала на веселом и стильном мероприятии. Увидела анонс в Фэйсбуке, выбрала свое самое яркое платье и рванула на Бродвей. Стиляги - молодежная субкультура, возникшая в 1950-х годах. Бродвеем они называли улицу Горького, которая нынче Тверская. Яркие галстуки, пиджаки кричащих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →