Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Мой новый смартфон Huawei P10 Plus

Смартфон Sony Xperia Z3 dual прослужил мне три года, но в последнее время пользоваться им стало тяжело - аккумулятор не доживал до вечера, задняя панель отклеилась и на матрицу камеры попала пыль, да и в целом качество камеры уже не устраивало - с тех пор появились смартфоны, способные делать гораздо лучшие снимки.

Выбирая новый смартфон, я определил для себя главные характеристики:

- хорошая камера;
- работа от аккумулятора не менее одного дня в режиме активного использования;
- NFC;
- две симки;
- экран 5.5";
- разъём наушников;
- быстрая зарядка.

Всем этим требованиям удовлетворяет смартфон Huawei P10 Plus, которым я пользуюсь уже две недели и пока очень доволен.




Интересные "фишки" P10 Plus:

• Сканер отпечатка пальца расположен на передней панели под экраном. Сканер спереди удобен тем, что телефон легко разблокировать пальцем, когда он лежит на столе. Заодно, сканер способен заменить три кнопки управления Android.

• Стереозвук. В горизонтальном положении играют основной и разговорный динамики, и хоть разговорный воспроизводит только высокие частоты, получается полноценное стерео;

• ИК-порт позволяет смартфону управлять любой аппаратурой с инфракрасным дистанционным управлением, возможно обучение от любого пульта;

• Вторая симка может работать в 3G, когда первая в 3G/4G.


Технические характеристики


Операционная система: EMUI 5.1 на базе Android 7.0;
Процессор: HUAWEI Kirin 960 (8 ядер: 4xCortex A73 2.4 ГГц + 4xCortex A53 1.8 ГГц);
Память: 4 ГБ RAM, 64 ГБ flash.
Экран: 5.5", 2560x1440;
Связь: 2G 850/900/1800/1900 МГц, 3G UMTS (WCDMA), HSPA+, DC-HSDPA 1/2/4/5/6/8/19, 4G FDD LTE 1/2/3/4/5/7/8/9/12/17/18/19/20/26/28/29, 4G TD-LTE 38/39/40; Wi-Fi 802.11 ac/a/b/g/n, 2.4G/5G; Bluetooth 4.2, NFC;
Камера: основная 20 МП монохромная + 12 МП цветная, f/1.8, OIS (оптическая стабилизация изображения), 2x гибридный zoom, фазовая, непрерывная, лазерная и глубокая автофокусировка, двухтоновая вспышка, видеозапись 4K. Передняя камера 8 МП с автофокусом, f/1.9;
Дополнительно: GPS/ГЛОНАСС/Galileo/BDS, датчики освещённости, приближения, G-сенсор, гироскоп, компас, датчик Холла, инфракрасный порт, сканер отпечатка пальца;
Интерфейсы: USB Type C (USB HOST, OTG), аудио-разъем 3,5 мм, лоток NanoSIM + NanoSIM или NanoSim + MicroSD;
Аккумулятор: 3750 mAh;
Размеры и вес: 153,5×74×7 мм, 163 г.


Конструкция



У смартфона металлический корпус и стекло 2.5D Corilla Glass 5. В нескольких обзорах Huawei P10 Plus пишут, что на стекле нет олеофобного покрытия и пользоваться смартфоном комфортно только с защитной плёнкой. Я этого очень опасался, но всё же рискнул снять плёнку. Оказалось, что покрытие есть и пользоваться смартфоном без плёнки комфортно. Могу предположить, что либо к обзорщикам попал инженерный образец с каким-то другим стеклом, либо они просто не стёрли со стекла остатки клея от плёнки.

Выпускаются смартфоны семи цветов - белый, чёрный, золотой, розовый, зелёный, синий, серебристый.



На задней поверхности смартфона две камеры и двойная вспышка. На правом торце рельефная кнопка включения с красным ободком и качелька регулировки громкости. На левом торце - совмещённый лоток для двух nanoSIM или одной nanoSIM и карты MicroSD.



По центру нижнего торца разъём USB Type C, cправа микрофон и динамик, слева разъём для наушников.
На экран наклеена защитная плёнка и пока она окончательно не поцарапается смартфон можно использовать с ней. Датчик отпечатка пальца слегка углублён и похож на механическую кнопку, но ей не является.



На верхнем торце окошко ИК-порта и второй микрофон.



Смартфон комплектуется зарядным устройством SuperCharge, работающем в трёх режимах: 5V 2A, 4.5V 5A, 5V 4.5A, но может заряжаться и любым зарядным устройством QuickCharge в режиме 9V 2A.




Возможности и особенности


2 симкарты: да, если не установлена карта памяти (совмещённый лоток).
Световой индикатор: есть.
FM-радио: нет.
Зарядка: 5V 4.5A, за 10 минут зарядка до 17%, за 30 минут до 50%, полная зарядка за 2 часа 10 минут.
Звук при съёмке видео: стерео.
OTG (подключение флешки и других устройств): да.
Поддержка умного чехла: да.
Управление в перчатках: да.
Сенсорные кнопки под экраном: да, датчик отпечатка пальца может работать, как кнопка.

Включение без экрана блокировки: да.
Разблокировка жестом: нет.
Жесты: переворот телефона отключает звук, если взять звонящий телефон в руку, звонок становится тише, если поднести телефон к уху, произойдёт ответ на вызов, скриншоты и режим двух окон жестами костяшками пальцев, 4 настраиваемых действия при рисовании на экране букв c, e, m, w.

Процент заряда аккумулятора в строке статуса: да.
Скорость сети в строке статуса: да.
Кнопки шторки: Wi-Fi, Bluetooth, Моб. данные, звук, Автоповорот, Режим полёта, Huawei share, Фонарик, GPS, Скриншот, Точка доступа, Ультраэнергосбережение, Кнопка управления, Huawei Share, Не беспокоить, Видеозапись с экрана, Защита зрения, Nearby, NFC.
Настройка кнопок шторки: да.
Вызов кнопок шторки: сдвиг вниз (показывается первые 5 кнопок, при повторном сдвиге вниз 15).
Режимы сети: 2G, 3G, 4G, 2G/3G, 2G/3G/4G.
Размер фото при вызове: на весь экран.
Фото контактов в списке вызовов: нет.
Фото контактов в списке СМС: да.
Установлены приложения: Файлы, Музыка, Видео, Часы, Календарь, Заметки, Эл. почта, Погода, Калькулятор, Фонарик, Диктофон, Компас, Резервные копии, Зеркало, Виртуальный пульт, Huawei Device, Диспетчер телефона, Темы, Opera, Яндекс, Яндекс browser, Здоровье, Swiftkey, Сбербанк, Booking, Загрузки, Дракономания, Sonic Runners, Человек-паук, 18 приложений Google (Документы, Таблицы, Презентации, Фото, Карты, Chrome, Gmail, Google, Youtube, Диск, Duo, Google+, Play Музыка, Play Фильмы, Play Книги, Play Игры, Play Маркет, Play Пресса).
Возможность настройки кнопок управления Android: да, можно менять местами.

Особенности системы:
- два режима управления: 1. Наэкранные кнопки Android, сдвиг или двойной клик по сенсору отпечатков дублируют кнопку "домой", 2. Наэкранных кнопок нет, нажатие на сенсор - "назад", долгое нажатие - "Домой", сдвиг по сенсору "переключение приложений".
- разделение экрана на две части для запуска двух приложений одновременно;
- создание приложений-клонов (два приложения с разными учётными данными) для Facebook, Facebook Messenger, Whatsapp;
- возможность ограничить запуск отдельных приложений по паролю или отпечатку пальца;
- длинный скриншот (экран автоматически скроллится и создаётся скриншот неограниченной высоты);
- голосовое управление (вызов по имени с заблокированного экрана голосом), уведомление голосом о входящих вызовах в наушники;
- три режима отображения рабочих столов: все приложения на экране, рабочие столы и отдельное меню "программы", упрощённый рабочий стол.


Батарея


Даже при самом активном использовании заряда батареи хватает на день. Режимы энергосбережения продлевают время работы от аккумулятора.
Быстрая зарядка позволяет за 10 минут зарядить телефон от ноля до 17%, за 30 минут до 50%, полная зарядка занимает 2 часа 10 минут.


Камера


Двойная камера смартфона, разработанная совместно с Leica, позволяет делать очень хорошие снимки. Автофокус ошибается редко. Есть оптическая стабилизация и двукратный оптический зум. В приложении камеры есть множество режимов, включая чёрно-белое фото, 3D-панораму, Time Lapse, замедленную съёмку. Есть ручные установки ISO, выдержки, баланса белого, режима автофокуса, а также съёмка в RAW.



Качество снимков селфикамеры тоже достаточно хорошее. Есть режимы улучшения селфи и "бьютификации".

Первые фотографии с Huawei P10 Plus без обработки в моём посте о выставке Мир климата: ammo1.lj.ru/922164.html.

Для проверки работы гибридного зума я сделал два кадра с одной точки. Фото без зума:



Фото с зумом 2x:



Для сравнения, кроп из первого фото:



Образцы фотографий:






















Программное обеспечение


Рабочие столы и установленные приложения.





Звонки. Есть поиск Т9 по русским контактам.




По умолчанию в смартфоне работает клавиатура Swiftkey, но в ней, на мой взгляд, неудобное переключение языка (сдвиг по пробелу или долгое нажатие на пробел). Клавиатура Google (теперь она называется Gboard) тоже присутствует.



Режим разделения экрана позволяет пользоваться двумя приложениями одновременно. Некоторые приложения можно клонировать, например для использования двух копий Facebook или Whatsapp с разными аккаунтами одновременно. Есть режим быстрого вызова голосом без разблокировки экрана.



Есть возможность удалить многие установленные приложения и игры, в том числе и часть приложений Google.




Впечатления и заключение



Снимки с P10 Plus не стыдно публиковать даже без обработки, качество камеры впечатляет, хотя конечно оно не дотягивает до фотоаппарата.
Удобно, что смартфон быстро заряжается и его заряда гарантированно хватает на день.
Размер экрана 5.5" сейчас кажется мне оптимальным, хотя ещё несколько лет назад я был уверен, что комфортный размер смартфона это 4" и всем, у чего экран больше, пользоваться неудобно.
У смартфона громкий и хороший звук в наушниках, при разговоре, и в динамике. Стереозвук действительно ощущается.
Оказалось очень удобно, что датчик отпечатка пальца расположен спереди - смартфон можно мгновенно разблокировать даже когда он лежит на столе.
Мне очень хотелось, чтобы в смартфоне был NFC. Здесь он есть и работает в том числе с приложением "Мой проездной", позволяющим покупать и записывать проездные билеты на карту "Тройка".
В обзоре я ничего не сказал о процессоре и скорости работы смартфона. Работает он быстро, но в современные игры я не играю, поэтому мне важно лишь, чтобы на обычные действия смартфон реагировал быстро и с этим тут всё в порядке.

Не бывает так, чтобы у смартфона были только одни достоинства. Лично для меня основным недостатком Huawei P10 Plus является совмещённый слот, не позволяющий одновременно использовать две симки и карту памяти. Не очень удобно, что в списке звонков не показываются аватарки и нужный контакт из-за этого находить сложнее (интересно, что в других смартфонах Huawei и Honor аватарок нет и в списке СМС, но тут они есть). Не очень удобно, что нет совмещённого режима управления - наэкранными кнопками и сканером отпечатков: сканером без кнопок удобно пользоваться для команд "назад" и "домой", но не очень удобно для переключения приложений. А если включить кнопки, у сканера остаётся только функция "домой" и то лишь при двойном клике.

В фирменном интернет-магазине Huawei смартфон Huawei P10 Plus уже не продаётся. В других магазинах его можно найти по цене около 35000 рублей, в том числе и версию с памятью 6 ГБ.

Зато в фирменном интернет-магазине Huawei сегодня началась распродажа, которая продлится до 11 марта: https://honor.huawei.ru/march-8/. Из смартфонов с аналогичной камерой, NFC и ИК-портом там есть новый Honor View 10 и Honor 9.



Надеюсь, что новый смартфон будет радовать меня так же долго, как и предыдущий.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, Обзор, Смартфон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

  • Азербайджанская географическая аномалия

    Купил ежевичный сок "Дары Азербайджана". Как вы думаете, где он сделан? На этикетке золотыми буквами написано "Качество из Азербайджана".…

Buy for 300 tokens
Знаменитая демаркационная линия и демилитаризованная зона, где Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию. Я побывала там спустя несколько дней после исторической встречи. Краткий экскурс в историю и географию. Демаркационная линия проходит вдоль 38 параллели и делит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →