Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Миллиомметр на коленке или немного перфекционизма

В своём исследовании проводов с Aliexpress (https://ammo1.livejournal.com/921524.html) я измерял их сопротивление точным мультиметром, компенсируя сопротивление щупов режимом относительных измерений. В комментариях мне подсказали, что есть очень простой способ, как точно измерить маленькие сопротивления.




Всё очень просто. Если пропустить через измеряемый элемент (в данном случае провод) фиксированный ток и измерять напряжение (обязательно отдельными проводами), можно весьма точно вычислить сопротивление, причём на точность не будут влиять потери в проводах и даже качество соединения щупов и измеряемого элемента. Принцип такого измерения просто и понятно описан здесь: Зажимы (крокодилы) Кельвина. Делаем самодельный Миллиомметр....

На самом деле, обычные крокодилы в данном случае ничем не хуже зажимов Кельвина, желательно только, чтобы крокодилы, подающие ток на измеряемый провод, были не с краю.



С помощью регулируемого источника питания с последовательно подключённым резистором (я использовал 72 Ом 2Вт) через провод пропускается фиксированный ток (в моём случае 100 мА). Для каждого измерения ток нужно подстраивать изменением напряжения источника. В статье, ссылку на которую я давал выше, используется стабилизатор тока, но при единичных измерениях вполне можно обойтись регулируемым источником питания и мультиметром в режиме миллиамперметра.



Второй мультиметр измеряет напряжение на проводе. Чтобы получить сопротивление, нужно измеренное напряжение разделить на ток, идущий через провод (в моём случае напряжение умножаем на 10, так как ток 0.1 A).

Сопротивление 9.902 метра провода 26AWG (кусок провода уже пошёл в дело, так что он стал короче) составило 2.478 Ом. 1 метр - 0.2503 Ом.



Сопротивление 10.68 метра провода 22AWG составило 1.064 Ом. 1 метр - 0.0996 Ом.



Сопротивление 10.813 метра провода 18AWG составило 0.395 Ом. 1 метр - 0.0365 Ом.



Простое измерение сопротивления мультиметром, которое я делал в прошлый раз, оказалось гораздо точнее, чем я думал.



На сопротивлении выше 1 Ом отличия всего 0.3% и даже когда мультиметром было измерено сопротивление 0.4 Ом, ошибка составила менее 1.5%.

Точные измерения сопротивления подтвердили выводы о проводах, сделанные мной ранее, а внутренний перфекционист теперь полностью удовлетворён. :)

P.S. Если вы уверены, что сопротивление щупов влияет на точность моих измерений, прежде чем оставлять комментарий, прочитайте статью по ссылке в начале поста. ;)

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Измерения, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

Buy for 300 tokens
Состоялся традиционный парад трамваев. Колонна старинных трамвайных вагонов проехала по городу и выстроилась на Чистопрудном бульваре. На такие мероприятия я хожу каждый год, но некоторые экспонаты видела впервые. Например, КТМ-1 и КТП-1 конца 1940-х годов. Трамвайный поезд восстановили на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments