Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Миллиомметр на коленке или немного перфекционизма

В своём исследовании проводов с Aliexpress (https://ammo1.livejournal.com/921524.html) я измерял их сопротивление точным мультиметром, компенсируя сопротивление щупов режимом относительных измерений. В комментариях мне подсказали, что есть очень простой способ, как точно измерить маленькие сопротивления.




Всё очень просто. Если пропустить через измеряемый элемент (в данном случае провод) фиксированный ток и измерять напряжение (обязательно отдельными проводами), можно весьма точно вычислить сопротивление, причём на точность не будут влиять потери в проводах и даже качество соединения щупов и измеряемого элемента. Принцип такого измерения просто и понятно описан здесь: Зажимы (крокодилы) Кельвина. Делаем самодельный Миллиомметр....

На самом деле, обычные крокодилы в данном случае ничем не хуже зажимов Кельвина, желательно только, чтобы крокодилы, подающие ток на измеряемый провод, были не с краю.



С помощью регулируемого источника питания с последовательно подключённым резистором (я использовал 72 Ом 2Вт) через провод пропускается фиксированный ток (в моём случае 100 мА). Для каждого измерения ток нужно подстраивать изменением напряжения источника. В статье, ссылку на которую я давал выше, используется стабилизатор тока, но при единичных измерениях вполне можно обойтись регулируемым источником питания и мультиметром в режиме миллиамперметра.



Второй мультиметр измеряет напряжение на проводе. Чтобы получить сопротивление, нужно измеренное напряжение разделить на ток, идущий через провод (в моём случае напряжение умножаем на 10, так как ток 0.1 A).

Сопротивление 9.902 метра провода 26AWG (кусок провода уже пошёл в дело, так что он стал короче) составило 2.478 Ом. 1 метр - 0.2503 Ом.



Сопротивление 10.68 метра провода 22AWG составило 1.064 Ом. 1 метр - 0.0996 Ом.



Сопротивление 10.813 метра провода 18AWG составило 0.395 Ом. 1 метр - 0.0365 Ом.



Простое измерение сопротивления мультиметром, которое я делал в прошлый раз, оказалось гораздо точнее, чем я думал.



На сопротивлении выше 1 Ом отличия всего 0.3% и даже когда мультиметром было измерено сопротивление 0.4 Ом, ошибка составила менее 1.5%.

Точные измерения сопротивления подтвердили выводы о проводах, сделанные мной ранее, а внутренний перфекционист теперь полностью удовлетворён. :)

P.S. Если вы уверены, что сопротивление щупов влияет на точность моих измерений, прежде чем оставлять комментарий, прочитайте статью по ссылке в начале поста. ;)

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Измерения, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 30 comments