Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Провода с Aliexpress - работа над ошибками

Недавно я опубликовал короткий отзыв о монтажных проводах, купленных на Aliexpress. Я, прежде всего, хотел поделиться ссылкой, где я купил провода по хорошей цене и особенно не вдавался в технические подробности, предположив, что провод хороший. Но в комментариях разразилась буря. Многие писали, что в этом проводе нет меди, у него плохая изоляция, он наверняка ломкий, плохо лудится, и вообще никуда не годится.

Пришлось мне изучить купленные провода повнимательней.




Вот, что написано на проводах 26AWG: "STYLE 1007 26AWG 80°C 300V VW-1 CHENGXING I A 26AWG 80°C 300V FT1 TRIUMPHCABLE".



Этот набор проводов восьми цветов по 10 метров каждый я купил за $8.52 с бесплатной доставкой.

Продавец утверждает, что жилы проводов сделаны из чистейшей меди и пишет про это аж два раза: "Conductor material: pure copper oxygen-free copper", "Using 99.9% high precision oxygen-free copper".

Жилы проводов облужены по всей длине. Я счистил припой и обнаружил что-то, действительно очень похожее на медь.



Жилы гибкие и не ломаются при многочисленных сгибах (я попробовал согнуть и разогнуть одну жилу сто раз подряд). Провод легко лудится и хорошо паяется.

Простой способ проверить, из чего сделан провод - измерить его сопротивление.



Компоненты для моего миллиомметра ещё в пути, поэтому для измерения сопротивления я использовал точный мультиметр UNI-T UT61E, подключив измеряемые провода через соединители WAGO 222 для обеспечения максимально хорошего контакта. Перед измерением я подключил к колодкам кусок толстого медного провода 4 мм² - мультиметр показал 0.05 Ом - это сопротивление проводов щупов.



Для того, чтобы скомпенсировать это сопротивление, была нажата кнопка REL и показания стали нулевыми.

Измеряем провод, точная длина которого 10,1 м (оказалось, что мотки отличаются по длине, фактически в них от 10.1 до 10.4 м). Его сопротивление составило 2.52 Ом, соответственно сопротивление одного метра - 0.2495 Ом.



Из таблицы сечений AWG видно, что метр медного провода 26AWG (0.129 мм²) должен иметь сопротивление 0.134 Ом. Исследуемый провод может иметь большее сопротивление по двум причинам: или он сделан не из меди или его фактическое сечение меньше.



Диаметр жилы был точно измерен с помощью микроскопа HAWK Dynascope на увеличении 500X.



Припой при лужении нанесён неравномерно - край жилы довольно неровный.



Диаметр жилы составил 0.113 - 0.114 мм. В проводе AWG26 семь таких жил.

Сечение провода: 7 x 0.113 x 0.113 x 3.14159 / 4 = 0.0702 мм² (можно также воспользоваться калькулятором).

Из той же таблицы видно, что реальное сечение провода не 26AWG, а среднее между 28AWG и 29AWG, ближе к последнему.



С помощью калькулятора, считаем, какое должно быть сопротивление метра провода при сечении 0.07 мм².



Должно быть 0.245 Ом, а у нас 0.2495 Ом. Отличие всего 2% и оно связано во-первых с тем, что жилы покрыты тонким слоем припоя, имеющего более высокое сопротивление, чем медь, а во-вторых с тем, что измерения сопротивления делались обычным мультиметром и их точность не очень высокая.

Итак, провод оказался действительно медным, но сечение его меньше, чем обещано - фактически это AWG28, а не AWG26.

У того же продавца есть точно такой же набор более толстых проводов AWG24, который стоит всего на 12 центов дороже - $8.64 с бесплатной доставкой (к сожалению я, когда покупал, не нашёл этот лот). Конечно, лучше брать его - как раз будут "честные" AWG26.


У того же продавца я купил провода 22AWG и 18AWG. На проводах написано абсолютно то же самое, включая CHENGXING и TRIUMPHCABLE и отличается только указание толщины.

У провода 22AWG по $2.14 за 10 метров ($1.42+$0.72 доставка) 17 жил.

У провода 18AWG по $3.28 за 10 метров ($2.56+$0.72 доставка) 34 жилы.



Счистив припой, я обнаружил тот же красно-жёлтый металл.



С помощью того же микроскопа были измерены диаметры жил. У обоих проводов лужение оказалось более равномерным и край жилы практически ровный.



Измеренная толщина жилы провода 22AWG - 0.118 мм. Напомню, жил семнадцать.

Сечение провода: 17 x 0.118 x 0.118 x 3.14159 / 4 = 0.1859 мм². Это между 24AWG и 25AWG.



Сопротивление метра медного провода с сечением 0.186 мм² должно быть 0,092 Ом. Измеренное сопротивление отрезка 10,68 метра провода 22AWG составило 1.06 Ом, то есть сопротивление 1 метра - 0,099 Ом. Скорее всего за счёт того, что жил много, припой больше влияет на итоговое сопротивление.

Можно сделать вывод, что жилы этого провода также изготовлены из чистой меди, но сечение его также занижено - вместо 22AWG (0.326 мм²) лишь 0.186 мм² (~24AWG).


Измеренная толщина жилы провода 18AWG - 0.14 мм. В проводе тридцать четыре жилы.

Сечение провода: 34 x 0.14 x 0.14 x 3.14159 / 4 = 0.5263 мм². Это чуть толще 20AWG.



Сопротивление метра медного провода с сечением 0.526 мм² должно быть 0,0326 Ом. Измеренное сопротивление отрезка 10,81 метра провода 18AWG составило 0.40 Ом, то есть сопротивление 1 метра - 0,037 Ом. Здесь отличие измеренного и расчётного значения составило уже 13%, но жил тут ещё вдвое больше, а значит и влияние сопротивления припоя выше, да и точность измерения сопротивления у меня, напомню, не очень высокая.


Для проверки качества изоляции провода были помещены в морозильник, температура в котором составляет -18°. Провода слегка "задубели", но остались гибкими, изоляция не ломается.
На изоляции указана максимальная температура 80°. Этого вполне достаточно для большинства применений. При аккуратной пайке изоляция не оплавляется.


Вывод из этого всего простой. Монтажные провода, которые я купил, сделаны из меди, они хорошего качества, отлично паяются, но сечение у них меньше, чем заявляет продавец.


P.S. Открыл на Али диспуты для возврата по $0.5 за провода 22AWG, $1 за 18AWG и $2.5 за комплект проводов 26AWG ибо нефиг!

P.P.S. По ГОСТ 15845-80 такой провод нужно называть не многожильным, а многопроволочным, а жила - любой проводник (в том числе и состоящий из нескольких проволок), но я, и наверняка многие другие, привыкли называть такой провод многожильным и, соответственно, составляющие его проволочки жилами. Да, это некорректно. Зато понятно. :)


© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интернет-шоппинг, Обзор, Тестирование, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В субботу побывала на веселом и стильном мероприятии. Увидела анонс в Фэйсбуке, выбрала свое самое яркое платье и рванула на Бродвей. Стиляги - молодежная субкультура, возникшая в 1950-х годах. Бродвеем они называли улицу Горького, которая нынче Тверская. Яркие галстуки, пиджаки кричащих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →