Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Что мне подарили на 23 февраля ;)

Вчера мне привезли ОГРОМНУЮ ПОСЫЛКУ. Не буду рассказывать, как мы с курьером тащили эту 60-килограммовую коробку из машины.



В коробке то, о чём я мечтал уже очень давно.


Открываем...



Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг предоставила мне для проекта Lamptest полуметровую интегрирующую сферу (она же "шар Ульбрихта").



Шар раскрывается, изнутри его стенки покрыты сильноотражающей матовой белой краской на основе сульфата бария.



Сфера позволяет "собрать" весь свет, который даёт лампа, и точно измерить световой поток (количество света, излучаемого лампой). Три порта сферы закрыты шторкой, исключающей прямое попадание света лампы на датчик - для правильного измерения датчик должен "видеть" только отражённый свет.



Вот так измерительные порты сферы выглядят снаружи. Их отверстия закрыты пробками, торцы которых покрашены той же краской, что и вся сфера.



Конечно, самый простой вариант, - использовать датчик TSL2561 и мой прибор Lamptest-1, но выяснилось, что значения освещённости, выдаваемые этим датчиком, зависят от цветовой температуры лампы. Скорее всего так же будет для любого датчика на основе фотодиода, ведь его спектральная чувствительность неравномерна.

Во всех профессиональных приборах для измерения светового потока в качестве датчика используются не фотодиоды, а спектрометры, поэтому я думаю и мне нужно будет использовать мой спектрометр Uprtek MK350D. Осталось придумать, как приделать его к сфере. Самый правильный вариант - сделать крепление, расположить спектрометр снаружи и провести к окошкам его датчиков толстый световод из порта сферы. Из чего-бы только сделать такой световод?

Использование сферы позволит измерять параметры светодиодных ламп более оперативно (сейчас я раз в месяц беру ворох лампочек и еду в лабораторию одной дружественной компании). Вот только моя квартира постепенно превращается в лабораторию. :)

P.S. Огромное спасибо компании ИНТЕХ Инжениринг и лично Генеральному директору этой компании Алексею Панкрашкину за сферу и спектрометр!

P.P.S. Всех защитников с праздником!

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

Buy for 300 tokens
Знаменитая демаркационная линия и демилитаризованная зона, где Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию. Я побывала там спустя несколько дней после исторической встречи. Краткий экскурс в историю и географию. Демаркационная линия проходит вдоль 38 параллели и делит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →