Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Что мне подарили на 23 февраля ;)

Вчера мне привезли ОГРОМНУЮ ПОСЫЛКУ. Не буду рассказывать, как мы с курьером тащили эту 60-килограммовую коробку из машины.



В коробке то, о чём я мечтал уже очень давно.


Открываем...



Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг предоставила мне для проекта Lamptest полуметровую интегрирующую сферу (она же "шар Ульбрихта").



Шар раскрывается, изнутри его стенки покрыты сильноотражающей матовой белой краской на основе сульфата бария.



Сфера позволяет "собрать" весь свет, который даёт лампа, и точно измерить световой поток (количество света, излучаемого лампой). Три порта сферы закрыты шторкой, исключающей прямое попадание света лампы на датчик - для правильного измерения датчик должен "видеть" только отражённый свет.



Вот так измерительные порты сферы выглядят снаружи. Их отверстия закрыты пробками, торцы которых покрашены той же краской, что и вся сфера.



Конечно, самый простой вариант, - использовать датчик TSL2561 и мой прибор Lamptest-1, но выяснилось, что значения освещённости, выдаваемые этим датчиком, зависят от цветовой температуры лампы. Скорее всего так же будет для любого датчика на основе фотодиода, ведь его спектральная чувствительность неравномерна.

Во всех профессиональных приборах для измерения светового потока в качестве датчика используются не фотодиоды, а спектрометры, поэтому я думаю и мне нужно будет использовать мой спектрометр Uprtek MK350D. Осталось придумать, как приделать его к сфере. Самый правильный вариант - сделать крепление, расположить спектрометр снаружи и провести к окошкам его датчиков толстый световод из порта сферы. Из чего-бы только сделать такой световод?

Использование сферы позволит измерять параметры светодиодных ламп более оперативно (сейчас я раз в месяц беру ворох лампочек и еду в лабораторию одной дружественной компании). Вот только моя квартира постепенно превращается в лабораторию. :)

P.S. Огромное спасибо компании ИНТЕХ Инжениринг и лично Генеральному директору этой компании Алексею Панкрашкину за сферу и спектрометр!

P.P.S. Всех защитников с праздником!

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

promo neferjournal 19:00, вчера 22
Buy for 200 tokens
Ничего про них не знала, ни про один, ни про другой не слышала. Отрываюсь от смартфона, поднимаю голову, смотрю, подъезжает. Буквы МЦД на борту. Проехалась, потом стала разбираться, что за поезд. Дело было в час-пик, удалось сделать только одно фото снаружи. Надеялась, что поезд попадется мне…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →