Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Что мне подарили на 23 февраля ;)

Вчера мне привезли ОГРОМНУЮ ПОСЫЛКУ. Не буду рассказывать, как мы с курьером тащили эту 60-килограммовую коробку из машины.



В коробке то, о чём я мечтал уже очень давно.


Открываем...



Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг предоставила мне для проекта Lamptest полуметровую интегрирующую сферу (она же "шар Ульбрихта").



Шар раскрывается, изнутри его стенки покрыты сильноотражающей матовой белой краской на основе сульфата бария.



Сфера позволяет "собрать" весь свет, который даёт лампа, и точно измерить световой поток (количество света, излучаемого лампой). Три порта сферы закрыты шторкой, исключающей прямое попадание света лампы на датчик - для правильного измерения датчик должен "видеть" только отражённый свет.



Вот так измерительные порты сферы выглядят снаружи. Их отверстия закрыты пробками, торцы которых покрашены той же краской, что и вся сфера.



Конечно, самый простой вариант, - использовать датчик TSL2561 и мой прибор Lamptest-1, но выяснилось, что значения освещённости, выдаваемые этим датчиком, зависят от цветовой температуры лампы. Скорее всего так же будет для любого датчика на основе фотодиода, ведь его спектральная чувствительность неравномерна.

Во всех профессиональных приборах для измерения светового потока в качестве датчика используются не фотодиоды, а спектрометры, поэтому я думаю и мне нужно будет использовать мой спектрометр Uprtek MK350D. Осталось придумать, как приделать его к сфере. Самый правильный вариант - сделать крепление, расположить спектрометр снаружи и провести к окошкам его датчиков толстый световод из порта сферы. Из чего-бы только сделать такой световод?

Использование сферы позволит измерять параметры светодиодных ламп более оперативно (сейчас я раз в месяц беру ворох лампочек и еду в лабораторию одной дружественной компании). Вот только моя квартира постепенно превращается в лабораторию. :)

P.S. Огромное спасибо компании ИНТЕХ Инжениринг и лично Генеральному директору этой компании Алексею Панкрашкину за сферу и спектрометр!

P.P.S. Всех защитников с праздником!

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Чем мы дышим

    Сейчас, когда почти 4 миллиарда человек (это больше половины населения Земли) вынуждены находится в изоляции, особенно важно обеспечивать приток…

  • Эпик-фейл с компьютерным креслом

    Моему компьютерному креслу уже лет семь. За это время оно лишилось подлокотников (они были пластмассовыми и отломались), но недавно кресло начало…

  • Sonoff выпустили умную USB розетку

    Устройства Sonoff компании Itead были одними из первых действительно дешёвых устройств умного дома. Недавно компания выпустила простую штуку, которую…

  • 63 года мобильной связи!

    Вчера во многих изданиях и блогах вышли статьи о том, что мобильной связи исполнилось 47 лет (3 апреля 1973 года инженер Motorola Мартин Купер…

  • Системы поиска лекарств в аптеках

    Не все знают, что совсем не обязательно обходить множество аптек в поисках редкого лекарства, да и для того, чтобы найти всё, что продаётся в…

  • Декоративный потолочный светильник General Lumino 02

    Продолжаю изучать декоративные светодиодные светильники. Сегодня тестирую управляемый светодиодный светильник General Lumino 02 130 Вт…

  • Грустное первое апреля

    Сегодня первое апреля, но шутить нет никакого желания. За весь день видел только одну шутку в Фейсбуке. В прошлые годы я старался придумать к…

  • Что я купил на распродаже "10 лет Aliexpress"

    Завтра утром в 10:00 1.4.2020 закончится распродажа в честь 10-летия Aliexpress. Подозреваю, что эта распродажа бьёт все антирекорды: с курсом 80 и…

Buy for 200 tokens
Пендельтюр - это дверь, открывающаяся в обе стороны. Распашные двери ассоциируются с Диким Западом. Вспомните любой вестерн, ковбой входит в салун через пендельтюр. Каждый день мы проходим через пендельтюр, но не знаем об этом :) Двери в метро - тоже пендельтюр. Они вполне подходят под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →