Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Что мне подарили на 23 февраля ;)

Вчера мне привезли ОГРОМНУЮ ПОСЫЛКУ. Не буду рассказывать, как мы с курьером тащили эту 60-килограммовую коробку из машины.



В коробке то, о чём я мечтал уже очень давно.


Открываем...



Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг предоставила мне для проекта Lamptest полуметровую интегрирующую сферу (она же "шар Ульбрихта").



Шар раскрывается, изнутри его стенки покрыты сильноотражающей матовой белой краской на основе сульфата бария.



Сфера позволяет "собрать" весь свет, который даёт лампа, и точно измерить световой поток (количество света, излучаемого лампой). Три порта сферы закрыты шторкой, исключающей прямое попадание света лампы на датчик - для правильного измерения датчик должен "видеть" только отражённый свет.



Вот так измерительные порты сферы выглядят снаружи. Их отверстия закрыты пробками, торцы которых покрашены той же краской, что и вся сфера.



Конечно, самый простой вариант, - использовать датчик TSL2561 и мой прибор Lamptest-1, но выяснилось, что значения освещённости, выдаваемые этим датчиком, зависят от цветовой температуры лампы. Скорее всего так же будет для любого датчика на основе фотодиода, ведь его спектральная чувствительность неравномерна.

Во всех профессиональных приборах для измерения светового потока в качестве датчика используются не фотодиоды, а спектрометры, поэтому я думаю и мне нужно будет использовать мой спектрометр Uprtek MK350D. Осталось придумать, как приделать его к сфере. Самый правильный вариант - сделать крепление, расположить спектрометр снаружи и провести к окошкам его датчиков толстый световод из порта сферы. Из чего-бы только сделать такой световод?

Использование сферы позволит измерять параметры светодиодных ламп более оперативно (сейчас я раз в месяц беру ворох лампочек и еду в лабораторию одной дружественной компании). Вот только моя квартира постепенно превращается в лабораторию. :)

P.S. Огромное спасибо компании ИНТЕХ Инжениринг и лично Генеральному директору этой компании Алексею Панкрашкину за сферу и спектрометр!

P.P.S. Всех защитников с праздником!

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 25 лет FineReader

    Многие программы, бывшие очень популярными в эпоху становления персональных компьютеров, давно забыты (сейчас мало кто вспоминает о браузере Netscape…

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →