Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Что мне подарили на 23 февраля ;)

Вчера мне привезли ОГРОМНУЮ ПОСЫЛКУ. Не буду рассказывать, как мы с курьером тащили эту 60-килограммовую коробку из машины.



В коробке то, о чём я мечтал уже очень давно.


Открываем...



Санкт-Петербургская компания ИНТЕХ Инжиниринг предоставила мне для проекта Lamptest полуметровую интегрирующую сферу (она же "шар Ульбрихта").



Шар раскрывается, изнутри его стенки покрыты сильноотражающей матовой белой краской на основе сульфата бария.



Сфера позволяет "собрать" весь свет, который даёт лампа, и точно измерить световой поток (количество света, излучаемого лампой). Три порта сферы закрыты шторкой, исключающей прямое попадание света лампы на датчик - для правильного измерения датчик должен "видеть" только отражённый свет.



Вот так измерительные порты сферы выглядят снаружи. Их отверстия закрыты пробками, торцы которых покрашены той же краской, что и вся сфера.



Конечно, самый простой вариант, - использовать датчик TSL2561 и мой прибор Lamptest-1, но выяснилось, что значения освещённости, выдаваемые этим датчиком, зависят от цветовой температуры лампы. Скорее всего так же будет для любого датчика на основе фотодиода, ведь его спектральная чувствительность неравномерна.

Во всех профессиональных приборах для измерения светового потока в качестве датчика используются не фотодиоды, а спектрометры, поэтому я думаю и мне нужно будет использовать мой спектрометр Uprtek MK350D. Осталось придумать, как приделать его к сфере. Самый правильный вариант - сделать крепление, расположить спектрометр снаружи и провести к окошкам его датчиков толстый световод из порта сферы. Из чего-бы только сделать такой световод?

Использование сферы позволит измерять параметры светодиодных ламп более оперативно (сейчас я раз в месяц беру ворох лампочек и еду в лабораторию одной дружественной компании). Вот только моя квартира постепенно превращается в лабораторию. :)

P.S. Огромное спасибо компании ИНТЕХ Инжениринг и лично Генеральному директору этой компании Алексею Панкрашкину за сферу и спектрометр!

P.P.S. Всех защитников с праздником!

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: lamptest, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2.

    Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей

    IP-камеру MISECU IPC-BT63WTW-20 можно установить как в помещении, так и на улице и организовать с помощью неё систему видеонаблюдения с записью по…

  • Филаментные лампы OSRAM по 39 рублей

    Был сегодня в Ашане, а там девять видов светодиодных лампочек OSRAM продают по 39 рублей 91 копейке. Это в 3-6 раз ниже их обычной цены. OSRAM…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →