Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодные ленты с высоким CRI на Aliexpress

Удивительное дело, но на Aliexpress удалось найти светодиодные ленты с индексом цветопередачи (CRI, Ra) выше 80 и даже выше 90.




Я много раз писал о том, что по неизвестным причинам на Aliexpress, нет хороших светодиодных ламп - все протестированные мной лампы были либо с высоким уровнем пульсации либо с низким индексом цветопередачи. Полюбуйтесь сами на красную-красную таблицу со средним уровнем итоговой оценки ламп менее двух баллов: http://lamptest.ru/results/?brand_12=on&type_1=on.

Моему читателю Андрею Чу удалось найти на Али качественные светодиодные ленты.

Я измерил параметры пяти светодиодных лент. Световой поток измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, потребляемая мощность прибором THD-2, индекс цветопередачи и цветовая температура прибором Uprtek MK350D. Пульсация света светодиодных лент зависит исключительно от источника питания, поэтому измерять её при тестировании лент бессмысленно - когда лента питается от стабилизированного источника постоянного напряжения уровень пульсации света всегда будет нулевым.

Напряжение питания 12 или 24 вольта, выставленное с помощью лабораторного источника питания и точного мультиметра Aneng AN8001 по возможности подавалось к центру ленты.

1. 24-вольтовая лента со светодиодами двух цветовых температур и заявленным CRI более 90 "Dual Color SuperBright SMD2835 112leds/m,5m/reel 24V CCT color temperature adjustable and dimmable strip white+warm white" из магазина SiDaWang Led Lighting. $38 за 5 метров (приблизительно 450 рублей за метр).



Я протестировал эту ленту в трёх режимах: тёплый свет, холодный свет, тёплый+холодный свет.



Продавец (а может он же и производитель) хитро указывает мощность и световой поток, не уточняя, что эти параметры действительны при одновременном включении тёплых и холодных светодиодов. В режиме тёплого света метр ленты даёт 686 лм, то есть светит, как одна 60-ваттная лампа накаливания, а стоит гораздо дороже.

Индексы цветопередачи во всех режимах действительно превышают 90. Тёплый и холодный режим.



Смешанный режим (включены и тёплые и холодные светодиоды).




Подавляющее число лент, продающихся на Aliexpress, имеют очень низкие индексы цветопередачи (часто даже ниже 65). Наверное поэтому продавцы качественных лент указывают уровни CRI прямо в названии товара:

2. 12-вольтовая лента с нейтральным светом и CRI выше 90 "DC12V High CRI90 SMD2835 1116LM/M LED Light Strip White Flexible Strip Lighting 60LEDs 12W /M 8mm Wide White PCB Non-waterproof" от производителя и магазина UnvarySam Official Store. $22.94 за 5 метров (около 270 рублей за метр).



3. Менее мощная лента от того же производителя "DC12V SM5050 High CRI 90+ LED Light Strip 10MM White PCB Flex Ribbon Strip 30LEDs/M Non-waterproof High Color Rendering Index". $6.50 за метр (около 380 рублей).



Результаты тестирования:



Мощность обеих лент оказалась выше заявленной, световой поток первой ленты соответствует заявленному, а у второй он почти вдвое выше того, что указал продавец (да, бывает и так). CRI действительно выше 90:



4. Лента с заявленным CRI более 80 "CRI>80 2017 New Seoul 0.5W 55-65lm/LED 12V LED Strip Light 5630 White IP20 7.36W/m" от производителя CNDIYLF из магазина Gree Lamps And Components Limited. $9.94 за 5 метров (около 120 рублей за метр).



5. 24-вольтовая лента того же производителя из того же магазина с заявленной мощностью 15 Вт/метр "2017 New Commercial CRI>80 5M 480LED DC 24V Seoul 5730/5630 LED Strip Light White 50-55lm/LED 15W/m 2250lm/m 3000/4000/6000K". $16.69 за 5 метров (около 200 рублей за метр).



Результаты тестирования:



С указанием параметров у этого продавца явно что-то не то. Для первой ленты прямо в её названии указана мощность 7.36 Вт на метр, 0.5 Вт на один светодиод и световой поток 55-65 лм на один светодиод. На метре этой ленты расположено 60 светодиодов и, исходя из приведённых данных, метр ленты должен потреблять 30 Вт и давать 3300-3900 лм. Истина оказалась посередине. Метр ленты потребляет 14.2 Вт и даёт 1664 лм.

Для второй ленты продавец указывает в заголовке мощность 15 Вт на метр и световой поток 2250 лм на метр. Фактическая мощность оказалась выше - 21.5 Вт, а световой поток чуть ниже - 2110 лм.

Обе ленты были заказаны с цветовой температурой 4000K, а по факту пришли с цветовой температурой около 3100K. Похоже, продавец просто перепутал и отправил не те ленты.

Индексы цветопередачи обеих лент действительно высокие - около 85. Такие ленты вполне можно использовать для домашнего освещения.



Как выяснилось, на Aliexpress можно найти качественную светодиодную ленту с высокими индексами цветопередачи. Конечно, она стоит дороже плохих лент, которых на Алиэкспрессе подавляющее большинство, но при этом эта качественная лента существенно дешевле хорошей светодиодной ленты, продающейся в России.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обезьяний хвост шагает по планете

    Спешите это развидеть! Новая мода 2021 года - борода "обезьяний хвост". На самом деле безумная идея соединить усы и бороду с одной стороны…

  • Дачная электроника на морозе

    Сегодняшняя ночь в Москве была самой холодной за четыре года. Удивительно, но системы видеонаблюдения и мониторинга температуры на моей даче…

  • Симки секонд хэнд

    Массовой мобильной связи в России уже больше 20 лет и теперь возникла новая проблема: у операторов большой тройки почти не осталось номеров, которые…

Buy for 200 tokens
Напротив парка Малевича есть еще один парк, называется "Раздолье". Деревня Раздоры, парк Раздолье, типа созвучно. Это единый лесной массив, просто разделенный дорогой. Но парки совершенно разные. В парке Малевича тишина и природа, здесь - природа и люди. Там снег и редкие лыжники, здесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Обезьяний хвост шагает по планете

    Спешите это развидеть! Новая мода 2021 года - борода "обезьяний хвост". На самом деле безумная идея соединить усы и бороду с одной стороны…

  • Дачная электроника на морозе

    Сегодняшняя ночь в Москве была самой холодной за четыре года. Удивительно, но системы видеонаблюдения и мониторинга температуры на моей даче…

  • Симки секонд хэнд

    Массовой мобильной связи в России уже больше 20 лет и теперь возникла новая проблема: у операторов большой тройки почти не осталось номеров, которые…