Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Лампы Philips из Пятёрочки: есть нюанс

Недавно я рассказывал о светодиодной лампе Philips 7W, купленной в магазине Дикси (https://ammo1.livejournal.com/888474.html). Лампа хорошая, но была одна странность - индекс цветопередачи (CRI, Ra) фактически был выше 80, а на сайте производителя указано лишь 70. Я предположил, что такие лампы из разных партий могут иметь разный CRI и это подтвердилось лампами, купленными в магазине Пятёрочка.




Лампы 5, 7, и 9 Вт продаются за 79, 89 и 99 рублей соответственно.



Я измерил параметры этих ламп. Световой поток, угол освещения и характеристики потребления измерялись прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001. Перед измерениями для стабилизации параметров лампы прогревались в течение получаса.



У всех ламп фактическая мощность оказалась меньше заявленной, при этом световой поток (количество света, которое даёт лампа) на 6-13% больше заявленного. Это хорошо. Первая лампа светит так же ярко, как 70-ваттная лампа накаливания, вторая, как 60-ваттная, третья, как 40-ваттная.

Пульсации фактически нет - это тоже хорошо.

Лампы могут работать без снижения яркости при пониженном напряжении сети (до 88-118 В), поэтому их можно использовать и там, где напряжение в сети нестабильно.

С выключателем, имеющим индикатор, лампы корректно не работают - слабо светятся, когда выключены.

CRI у ламп 7 и 9 Вт оказался невысоким - 75, а у 5-ваттной лампы - 83.

Я сравнил 7-ваттную лампу из Дикси (она слева) и из Пятёрочки.



Коробки у ламп совершенно одинаковые, штрихкоды совпадают, а вот коды, указанные на цоколях ламп, отличаются - 9290012044A у лампы с высоким CRI и 9290012044B1 у лампы с низким CRI. Кроме того, между "Made in China" и кодом даты выпуска у ламп нарисованы разные символы - у первой "квадратик на ножке", а у второй "стрелочка". Я предполагаю, что так Philips кодирует заводы, производящие лампы. Дата изготовления лампы из Дикси - май 2017 года, лампы из Пятёрочки - июнь 2017 года.

Посмотрим на три лампы из Пятёрочки.



Всё то же самое - у ламп с CRI 75 "стрелочка" и в конце кода "B1", у лампы с CRI 83 "квадратик" и в конце кода "A". Все три лампы изготовлены в июне 2017 года.


Параметры светодиодных лампы Philips эконом-серии соответствуют данным, приведённым производителем на коробке лампы и на сайте. Существует две версии этих ламп - с индексами цветопередачи 75 и 83. Судя по всему, лампы с CRI 75 маркируются символами "B1" в конце кода, напечатанного на цоколе лампы, а лампы с CRI 83 маркируются символом "A" в конце кода на цоколе.

P.S. Эти же лампы продаются в FixPrice. Посмотрел, какие там, - все "B1", то есть с более низким CRI. Они же, но вдвое дороже продаются в магазинах Окей и там тоже B1. Возможно, "A" уже нигде и не найти.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments