Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Уходя, гасите всех! :)

Я наконец-то реализовал свою давнюю задумку. Теперь у меня в квартире появилась возможность, уходя из дома, обесточивать почти все электроприборы. Уверен, такого нет почти ни у кого.




На косяке входной двери размещён маленький выключатель.



Этим выключателем отключается весь свет, розетки, электроплита, система вентиляции, вся бытовая техника.



Конечно же, такой маленький выключатель не может выключать такую большую нагрузку, поэтому в электрощиток установлен контактор Legrand CX3 с двумя парами контактов по 25А (https://ammo1.livejournal.com/900458.html). Пары контактов объединены, таким образом контактор может управлять нагрузкой с током до 40А. А выключатель на двери включает лишь обмотку контактора.




Контактор отключает пять автоматов, стоящих после него. Напряжение после отключения подаётся только на розетки, подключенные к двум последним автоматам. Работают лишь холодильник, WIFI-роутер, система видеонаблюдения, системный блок компьютера (он всегда в режиме сна).

Выходя из квартиры, теперь я вместо света в коридоре выключаю маленький выключатель, а контактор отключает всё, в том числе и свет в коридоре.

Таким образом полностью решена проблема "забытого утюга" и я могу быть уверен, что ВСЕ электроприборы в доме отключены. До этого я не раз возвращался, осознав, что забыл выключить вентиляцию, кондиционер или ещё что-нибудь.

Конечно, у такой системы есть и минусы. Во-первых сбиваются часы, которые питаются от сети и у них нет подхвата питания. Планирую или заменить часы на модель с подхватом или реализовать подхват питания в имеющихся часах. Во-вторых детектор углекислого газа Даджет МТ8057 (https://ammo1.livejournal.com/791485.html) после отключения и повторного включения "забывает", что я запретил ему пищать при превышении уровня CO2. Тут всё проще - разберу и откушу "пищалку".


Я прекрасно понимаю, что я один такой "параноик" и подавляющее большинство людей вообще не обращает внимание на то, какие электроприборы остаются включены, когда они уходят из дома, но мне так спокойней и удобней.


P.S. выключатель страшненький, потом или заменю его на что-то более эстетичное или необходимость в нём пропадёт, если электричество будет выключаться системой умного дома.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автоматизация, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский херес славился на весь Советский Союз. Самое крупное производство было не в Крыму, а как раз в Молдавии, конкретно в Яловенах. К сожалению, экскурсии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →