Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Уходя, гасите всех! :)

Я наконец-то реализовал свою давнюю задумку. Теперь у меня в квартире появилась возможность, уходя из дома, обесточивать почти все электроприборы. Уверен, такого нет почти ни у кого.




На косяке входной двери размещён маленький выключатель.



Этим выключателем отключается весь свет, розетки, электроплита, система вентиляции, вся бытовая техника.



Конечно же, такой маленький выключатель не может выключать такую большую нагрузку, поэтому в электрощиток установлен контактор Legrand CX3 с двумя парами контактов по 25А (https://ammo1.livejournal.com/900458.html). Пары контактов объединены, таким образом контактор может управлять нагрузкой с током до 40А. А выключатель на двери включает лишь обмотку контактора.




Контактор отключает пять автоматов, стоящих после него. Напряжение после отключения подаётся только на розетки, подключенные к двум последним автоматам. Работают лишь холодильник, WIFI-роутер, система видеонаблюдения, системный блок компьютера (он всегда в режиме сна).

Выходя из квартиры, теперь я вместо света в коридоре выключаю маленький выключатель, а контактор отключает всё, в том числе и свет в коридоре.

Таким образом полностью решена проблема "забытого утюга" и я могу быть уверен, что ВСЕ электроприборы в доме отключены. До этого я не раз возвращался, осознав, что забыл выключить вентиляцию, кондиционер или ещё что-нибудь.

Конечно, у такой системы есть и минусы. Во-первых сбиваются часы, которые питаются от сети и у них нет подхвата питания. Планирую или заменить часы на модель с подхватом или реализовать подхват питания в имеющихся часах. Во-вторых детектор углекислого газа Даджет МТ8057 (https://ammo1.livejournal.com/791485.html) после отключения и повторного включения "забывает", что я запретил ему пищать при превышении уровня CO2. Тут всё проще - разберу и откушу "пищалку".


Я прекрасно понимаю, что я один такой "параноик" и подавляющее большинство людей вообще не обращает внимание на то, какие электроприборы остаются включены, когда они уходят из дома, но мне так спокойней и удобней.


P.S. выключатель страшненький, потом или заменю его на что-то более эстетичное или необходимость в нём пропадёт, если электричество будет выключаться системой умного дома.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автоматизация, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Установил новый Аквасторож

    Восемь лет назад я установил дома систему защиты от протечек Аквасторож ( ammo1.livejournal.com/81259.html). За это время система пару раз уберегла…

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

Buy for 300 tokens
В вестибюле станции метро Тургеневская установили вот такую елку. Она сделана из использованных метробилетов. Отличная идея, получилось оригинально, елка привлекает к себе внимание, все ее фотографируют. Но есть, о чем задуматься. Высота метроелки - 3 с половиной метра. На ее создание ушло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 310 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →