Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодный фотоосветитель Yongnuo YN300 с высоким CRI

Недавно ко мне в гости заезжал видеограф Андрей Тараканов и у него с собой был китайский осветитель, очень популярный у тех, кто снимает фото и видео. Мы измерили его параметры и выяснили, действительно ли у него столь высокий индекс цветопередачи, как обещают.




Продавцы приводят следующие технические параметры осветителя:

Light source:96 LED beads
Color temperature:3200-5500K
Output power:18W
Lumen: 2000LM
Luminance angle: 110°
Color rendering index: Greater than to 95
Size and weight: 185x135x22mm, 500g
Power supply: Lithium battery/the external 8V, 5A DC power (NOT Included)
Average service life: 50000 hours

Осветитель работает со стандартными аккумуляторами от камер Sony и в комплекте аккумулятора нет.

Используются светодиоды двух цветовых температур - тёплой и холодной. Для каждого из двух массивов светодиодов можно выставить уровень яркости от 0 до 99.



С помощью спектрометра UPRtek MK350D я измерил цветовые параметры осветителя в трёх режимах.

100% тёплого света. CRI у осветителя действительно очень высокий - 95. Уровень передачи телесных оттенков R9 в этом режиме составляет почти 81. Цветовая температура около 3200К.



100% холодного света. CRI почти 96, R9 почти 91, цветовая температура около 6100К.



При включении на 100% и тёплых и холодных светодиодов CRI остаётся высоким - 95, R9 вырастает до 96 (это очень-очень хорошо), цветовая температура - около 4400К.



А вот со световым потоком (количеством света, которое даёт осветитель) всё не так хорошо.

Осветитель оказался в моём распоряжении всего на час и у меня не было возможности точно измерить его световой поток в лаборатории в двухметровой сфере, поэтому я прибег к косвенному методу: осветитель был размещён на штативе и светил на стену, покрытую серыми обоями. С помощью того же спектрометра измерялась освещённость стены с фиксированного расстояния. Затем на том же штативе был размещён 10-ваттный прожектор, световой поток которого (650 лм) был точно измерен ранее.



При включении всех светодиодов на максимальную яркость осветитель дал результат 110 лк. Прожектор - 99 лк. Таким образом световой поток осветителя составляет около 720 лм, а не 2000 лм, как обещают продавцы.

При использовании осветителя в режиме только тёплого или только холодного света его световой поток будет ещё меньше - он даст света не больше, чем обычная 40-ваттная "лампочка Ильича".

Осветитель стоит $40 без аккумулятора. Он даёт свет очень высокого качества и отлично подойдёт для портретной съёмки и любой другой съёмки, где важна точная цветопередача, но покупая его необходимо иметь в виду, что света он даст гораздо меньше, чем обещают.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский херес славился на весь Советский Союз. Самое крупное производство было не в Крыму, а как раз в Молдавии, конкретно в Яловенах. К сожалению, экскурсии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments