Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодный фотоосветитель Yongnuo YN300 с высоким CRI

Недавно ко мне в гости заезжал видеограф Андрей Тараканов и у него с собой был китайский осветитель, очень популярный у тех, кто снимает фото и видео. Мы измерили его параметры и выяснили, действительно ли у него столь высокий индекс цветопередачи, как обещают.




Продавцы приводят следующие технические параметры осветителя:

Light source:96 LED beads
Color temperature:3200-5500K
Output power:18W
Lumen: 2000LM
Luminance angle: 110°
Color rendering index: Greater than to 95
Size and weight: 185x135x22mm, 500g
Power supply: Lithium battery/the external 8V, 5A DC power (NOT Included)
Average service life: 50000 hours

Осветитель работает со стандартными аккумуляторами от камер Sony и в комплекте аккумулятора нет.

Используются светодиоды двух цветовых температур - тёплой и холодной. Для каждого из двух массивов светодиодов можно выставить уровень яркости от 0 до 99.



С помощью спектрометра UPRtek MK350D я измерил цветовые параметры осветителя в трёх режимах.

100% тёплого света. CRI у осветителя действительно очень высокий - 95. Уровень передачи телесных оттенков R9 в этом режиме составляет почти 81. Цветовая температура около 3200К.



100% холодного света. CRI почти 96, R9 почти 91, цветовая температура около 6100К.



При включении на 100% и тёплых и холодных светодиодов CRI остаётся высоким - 95, R9 вырастает до 96 (это очень-очень хорошо), цветовая температура - около 4400К.



А вот со световым потоком (количеством света, которое даёт осветитель) всё не так хорошо.

Осветитель оказался в моём распоряжении всего на час и у меня не было возможности точно измерить его световой поток в лаборатории в двухметровой сфере, поэтому я прибег к косвенному методу: осветитель был размещён на штативе и светил на стену, покрытую серыми обоями. С помощью того же спектрометра измерялась освещённость стены с фиксированного расстояния. Затем на том же штативе был размещён 10-ваттный прожектор, световой поток которого (650 лм) был точно измерен ранее.



При включении всех светодиодов на максимальную яркость осветитель дал результат 110 лк. Прожектор - 99 лк. Таким образом световой поток осветителя составляет около 720 лм, а не 2000 лм, как обещают продавцы.

При использовании осветителя в режиме только тёплого или только холодного света его световой поток будет ещё меньше - он даст света не больше, чем обычная 40-ваттная "лампочка Ильича".

Осветитель стоит $40 без аккумулятора. Он даёт свет очень высокого качества и отлично подойдёт для портретной съёмки и любой другой съёмки, где важна точная цветопередача, но покупая его необходимо иметь в виду, что света он даст гораздо меньше, чем обещают.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments