Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Русская рулетка Ecola

Сразу два моих читателя прислали на тест светодиодные лампы российского бренда Ecola. Результаты тестирования не могут не удивлять и я не зря вспомнил про "русскую рулетку".

Вот две лампы-таблетки GX53 с одинаковым артикулом и штрихкодом, купленные в одном интернет-магазине одновременно. Как вы думаете, они одинаковые? Если бы!




Сами лампы идентичны по конструкции, отличается лишь шрифт надписей и дата выпуска - май и июль 2017 года.



Коробка у лампы, выпущенной в июле, чуть меньше. Все надписи на коробке одинаковы, кроме одной. Заметили разницу?



На большой коробке нигде не указан индекс цветопередачи, а на правом боку маленькой написано "Ra 80" и это неспроста! Эти две лампы T5FV15ELC с одинаковым штрихкодом 6925587213046 имеют очень серьёзное различие: у той, которая выпущена в мае, индекс цветопередачи CRI (Ra) всего 72 и такой свет лучше не использовать в жилых помещениях, а у лампы в маленькой коробке, которая выпущена в июле, CRI (Ra) составляет 82.5 и это вполне комфортный свет.



Получается, что каждый покупатель этих ламп участвует в лотерее - заранее неизвестно, какие лампы ему достанутся - хорошие или не очень. В данном случае достались разные.


А вот два филаментных "шарика", на первый взгляд разные - один серии Premium, а другой нет.



По цене они тоже отличаются. Все параметры, указанные на коробках, полностью аналогичны и есть лишь одно различие: на задней стороне коробке лампы Premium написано "0% коэффициент пульсации", а на коробке другой лампы такой надписи нет.



По аналогии с предыдущей лампой можно предположить, что у второй лампы будет высокий уровень пульсации света. Но нет, на самом деле лампочки абсолютно одинаковы, отличаются только надписью.



Однако, нужно понимать, что в следующей или предыдущей партии лампа, на которой ничего не написано про отсутствии пульсации, вполне может иметь свет с пульсацией.


И ещё две лампы-таблетки. На этот раз совершенно одинаковые, но весьма уникальные.



Радиатор лампы выступает назад, поэтому её нельзя установить в стандартный патрон. Но это не главное.
Когда я их включил, я сильно удивился - свет был совершенно синим. Спектрометр показал безумную цветовую температуру, превышающую 22000 К.



Использовать такие лампы не стоит даже в сарае. Не представляю, как можно такое выпускать и продавать.


И последние две лампы - филаментные свечки 6 Вт и 5 Вт. На первой указан световой поток 570-600 лм, на второй 470-500 лм. Как вы думаете, какая ярче?



Не угадали! Почему-то шестиваттная хоть и потребляет больше, даёт меньше света.



Вполне возможно, что другие экземпляры тех же моделей ламп дали бы другие результаты.


В заключение приведу таблицу по всем протестированным в 2018 году лампам Ecola.



О мощной промышленной лампе, дающей 6137 лм я скоро расскажу отдельно. Результаты всех протестированных ламп Ecola на сайте: http://lamptest.ru/results/?type_1=on&search=ecola.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 169
Buy for 50 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal