Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Гранит БЗ-300-Л - устранение мигания светодиодных ламп

Многие светодиодные лампы не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор, - они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен.

Белорусская компания Ноотехника выпускает блок Гранит БЗ-300-Л, решающий эту проблему, и позволяющий любым лампам корректно работать с такими выключателями.




Блок устанавливается в люстру параллельно лампам. После его установки любые светодиодные лампы не вспыхивают и не горят, когда выключатель с индикатором выключен.

Гранит Б3-300-Л стоит около 200 рублей и продаётся вот в такой коробке.



Я проверил работу блока с двумя лампами и выключателем с неоновым индикатором. Без блока Гранит одна из ламп вспыхивала, а другая слабо горела, когда выключатель был выключен. После подключения блока проблема исчезает - когда выключатель выключен, лампы не горят.



При выключенном выключателе измеритель мощности показывает потребление 0.33 Вт, но это реактивная нагрузка. Квартирный счётчик считать её скорее всего не будет, а даже если и посчитает, потребление блока Гранит за год составит всего 2.8 кВтч.

На плате блока три детали - конденсатор 0.22 мкФ, варистор на 280 В и резистор 1М.



Схема блока Гранит БЗ-300-Л (я нарисовал её в онлайн-редакторе SchemeIt).



Помимо устранения паразитного вспыхивания и свечения, блок защищает лампы от скачков напряжения и снижает электрические помехи от ламп.

Работу блока я снял на видео:


https://www.youtube.com/watch?v=OkiChDh6MFc


Замечу, что многие светодиодные лампы могут корректно работать с выключателем, имеющим индикатор, и без этого блока. В результатах тестирования на http://lamptest.ru в графе ВИ я указываю, как лампы работают с выключателями с индикатором. Если у лампы в этой графе стоит +, она корректно работает с таким выключателем, если стоит ±, лампа слабо светится, когда выключатель выключен, если -, лампа периодически вспыхивает.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

  • Высокий CRI по-китайски

    На Aliexpress начали появляться светодиодные лампы, в описании которых продавцы указывают высокий индекс цветопередачи CRI 90. Я протестировал две…

  • Удивительная Малайзия

    Если вы не были в Китае, Индии и арабских странах, их национальный колорит можно ощутить в стране, где на одной улице могут рядом стоять мечеть,…

  • Смартфон Vivo V17

    В Малайзии, откуда я недавно вернулся, рекламу смартфонов Vivo можно увидеть буквально на каждом углу. У нас этот бренд пока не так известен, но…

  • Scanmarker - сканер строки текста

    Наткнулся на гаджет, который по идее должен помочь мне значительно экономить время и силы. Он умеет сканировать текст, штрихкоды и мелкие изображения…

  • Семь самых популярных товаров на Aliexpress

    Не прошло и двух недель, как на Aliexpress опять распродажа. :) Теперь по случаю Чёрной пятницы. Мне всегда было любопытно, какие товары на…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • "Секретная" русская поддержка Aliexpress

    Рано или поздно у покупателей на Aliexpress возникают проблемы, которые невозможно решить без участия поддержки, но большинство думает, что поддержка…

promo neferjournal 19:00, вчера 16
Buy for 200 tokens
Еще одно примечательное место в Новосибирске. Бар находится в центре города на Красном проспекте. Но вывески нет. Нет вообще никаких опознавательных знаков. Просто неприметная черная дверь во дворе, рядом звонок. Нажимаете кнопку, дверь открывается, спускаетесь по лестнице, внизу бар. Прям как во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →