Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Гранит БЗ-300-Л - устранение мигания светодиодных ламп

Многие светодиодные лампы не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор, - они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен.

Белорусская компания Ноотехника выпускает блок Гранит БЗ-300-Л, решающий эту проблему, и позволяющий любым лампам корректно работать с такими выключателями.




Блок устанавливается в люстру параллельно лампам. После его установки любые светодиодные лампы не вспыхивают и не горят, когда выключатель с индикатором выключен.

Гранит Б3-300-Л стоит около 200 рублей и продаётся вот в такой коробке.



Я проверил работу блока с двумя лампами и выключателем с неоновым индикатором. Без блока Гранит одна из ламп вспыхивала, а другая слабо горела, когда выключатель был выключен. После подключения блока проблема исчезает - когда выключатель выключен, лампы не горят.



При выключенном выключателе измеритель мощности показывает потребление 0.33 Вт, но это реактивная нагрузка. Квартирный счётчик считать её скорее всего не будет, а даже если и посчитает, потребление блока Гранит за год составит всего 2.8 кВтч.

На плате блока три детали - конденсатор 0.22 мкФ, варистор на 280 В и резистор 1М.



Схема блока Гранит БЗ-300-Л (я нарисовал её в онлайн-редакторе SchemeIt).



Помимо устранения паразитного вспыхивания и свечения, блок защищает лампы от скачков напряжения и снижает электрические помехи от ламп.

Работу блока я снял на видео:


https://www.youtube.com/watch?v=OkiChDh6MFc


Замечу, что многие светодиодные лампы могут корректно работать с выключателем, имеющим индикатор, и без этого блока. В результатах тестирования на http://lamptest.ru в графе ВИ я указываю, как лампы работают с выключателями с индикатором. Если у лампы в этой графе стоит +, она корректно работает с таким выключателем, если стоит ±, лампа слабо светится, когда выключатель выключен, если -, лампа периодически вспыхивает.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

Buy for 200 tokens
Всем привет. Это я посреди Садового кольца. Дважды в год есть возможность проехать без автомобилей по живописному маршруту в окружении тысяч велосипедистов. Очень круто, но есть сложные моменты. В этом году стартовали от Лужников. Удобно добираться по МЦК, там разрешен проезд с велосипедом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →