Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Гранит БЗ-300-Л - устранение мигания светодиодных ламп

Многие светодиодные лампы не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор, - они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен.

Белорусская компания Ноотехника выпускает блок Гранит БЗ-300-Л, решающий эту проблему, и позволяющий любым лампам корректно работать с такими выключателями.




Блок устанавливается в люстру параллельно лампам. После его установки любые светодиодные лампы не вспыхивают и не горят, когда выключатель с индикатором выключен.

Гранит Б3-300-Л стоит около 200 рублей и продаётся вот в такой коробке.



Я проверил работу блока с двумя лампами и выключателем с неоновым индикатором. Без блока Гранит одна из ламп вспыхивала, а другая слабо горела, когда выключатель был выключен. После подключения блока проблема исчезает - когда выключатель выключен, лампы не горят.



При выключенном выключателе измеритель мощности показывает потребление 0.33 Вт, но это реактивная нагрузка. Квартирный счётчик считать её скорее всего не будет, а даже если и посчитает, потребление блока Гранит за год составит всего 2.8 кВтч.

На плате блока три детали - конденсатор 0.22 мкФ, варистор на 280 В и резистор 1М.



Схема блока Гранит БЗ-300-Л (я нарисовал её в онлайн-редакторе SchemeIt).



Помимо устранения паразитного вспыхивания и свечения, блок защищает лампы от скачков напряжения и снижает электрические помехи от ламп.

Работу блока я снял на видео:


https://www.youtube.com/watch?v=OkiChDh6MFc


Замечу, что многие светодиодные лампы могут корректно работать с выключателем, имеющим индикатор, и без этого блока. В результатах тестирования на http://lamptest.ru в графе ВИ я указываю, как лампы работают с выключателями с индикатором. Если у лампы в этой графе стоит +, она корректно работает с таким выключателем, если стоит ±, лампа слабо светится, когда выключатель выключен, если -, лампа периодически вспыхивает.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →