Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Гранит БЗ-300-Л - устранение мигания светодиодных ламп

Многие светодиодные лампы не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор, - они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен.

Белорусская компания Ноотехника выпускает блок Гранит БЗ-300-Л, решающий эту проблему, и позволяющий любым лампам корректно работать с такими выключателями.




Блок устанавливается в люстру параллельно лампам. После его установки любые светодиодные лампы не вспыхивают и не горят, когда выключатель с индикатором выключен.

Гранит Б3-300-Л стоит около 200 рублей и продаётся вот в такой коробке.



Я проверил работу блока с двумя лампами и выключателем с неоновым индикатором. Без блока Гранит одна из ламп вспыхивала, а другая слабо горела, когда выключатель был выключен. После подключения блока проблема исчезает - когда выключатель выключен, лампы не горят.



При выключенном выключателе измеритель мощности показывает потребление 0.33 Вт, но это реактивная нагрузка. Квартирный счётчик считать её скорее всего не будет, а даже если и посчитает, потребление блока Гранит за год составит всего 2.8 кВтч.

На плате блока три детали - конденсатор 0.22 мкФ, варистор на 280 В и резистор 1М.



Схема блока Гранит БЗ-300-Л (я нарисовал её в онлайн-редакторе SchemeIt).



Помимо устранения паразитного вспыхивания и свечения, блок защищает лампы от скачков напряжения и снижает электрические помехи от ламп.

Работу блока я снял на видео:


https://www.youtube.com/watch?v=OkiChDh6MFc


Замечу, что многие светодиодные лампы могут корректно работать с выключателем, имеющим индикатор, и без этого блока. В результатах тестирования на http://lamptest.ru в графе ВИ я указываю, как лампы работают с выключателями с индикатором. Если у лампы в этой графе стоит +, она корректно работает с таким выключателем, если стоит ±, лампа слабо светится, когда выключатель выключен, если -, лампа периодически вспыхивает.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Электрика, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

Buy for 200 tokens
Парк известен с 1932 года, но сейчас его осовременили и благоустроили. В прошлом году появилась пешеходная зона на Угличской улице, типа Лианозовский Арбат. На входе арки, чуть дальше есть качели, похожие на те, что на Маяковской, клумбы, стенды со старыми фотографиями района, обзорные площадки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →