Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Обзор: Устройство защиты от искрения УЗИс-С1-40

Искрение проводки - наиболее частая причина возникновения пожаров. Искрение может возникать в местах соединения проводов (скрутки, ослабленные контакты, механическое повреждение провода) и не заметно до тех пор, пока нагрев проводов не приведёт к пожару.

Компания Ecolight разработала устройство УЗИс-С1-40, способное детектировать искрение и отключать электричество. Кроме того это же устройство защищает электроприборы от повышенного напряжения в сети, которое может возникнуть например из-за обрыва или "отгорания" нулевого провода.




В комплекте специальная вилка-эмулятор искрения для проверки работоспособности прибора, инструкция, наклейка с таблицей индикации состояния.



Устройство устанавливается в квартирном щитке после вводного УЗО или дифавтомата. Оно способно коммутировать ток до 40 ампер.



Механическая индикация показывает включение (красный) и отключение (зелёный) устройства. Двухцветный светодиод отображает состояние устройства. Регулятор позволяет установить уровень срабатывания защиты от повышенного напряжения от 260 до 290 вольт.



Для контроля работы защиты от искрения можно подключить к любой розетке, защищённой УЗИс, тестовую красную вилку. Устройство тут же отключит электричество и его индикатор загорится красным.

Для проверки защиты от реального искрения я воспользовался электрическим чайником и удлинителем, о котором писал год назад (в этом удлинителе провод просто прикручен к контактам и болтается).



Через несколько секунд искрения устройство сработало и отключило нагрузку.

Для проверки защиты от перенапряжения я использовал ЛАТР и точный мультиметр.



При напряжении 259 вольт (при установке порога 260 В) произошло отключение, причём после отключения индикатор показывает, остаётся ли напряжение опасно высоким (мигает красным) или понизилось (мигает зелёным).

Само устройство потребляет 0.33 Вт, то есть за год оно истратит всего 2.89 кВтч электроэнергии.



Свои эксперименты я снял на видео.


https://www.youtube.com/watch?v=66f5MSSGYN8


Насколько мне известно, в США принят закон, обязывающий всех домовладельцев установить подобное устройство и после принятия этого закона количество пожаров снизилось вдвое.

УЗИс-С1-40 стоит 4500 рублей. Конечно это не дёшево, но ущерб от пожара или выхода из строя техники из-за повышения напряжения в сети может быть многократно больше, поэтому я считаю, что такое устройство, вместе с УЗО или дифавтоматом должно быть установлено в каждой квартире или частном доме.

upd.: Я написал производителю и получил ответ по поводу отличий от Меандр УЗДП:

«Да, конечно мы знаем про этот прибор и многократно испытывали разные его версии. (Их было несколько).
Мы сделали весь набор испытательных стендов в соответствии со стандартом ГОСТ МЭК-62606-2016. Так вот Меандровский УЗДП ни разу не отработал в соответствии со стандартом. Кроме этого, он в принципе не соответствует стандарту, как пример: стандарт подразумевает наличие механизма свободного расцепления, т.е. механическое отключение, а там только электрическое, более того, у них в алгоритме заложена возможность самостоятельного повторного включения, а стандарт это категорически запрещает! По стандарту устройство должно срабатывать от 2,5А, у них в паспорте написано что устройство распознает искрение от 5А и т.д. Почитайте разные форумы, везде одно и тоже — постоянные ложные срабатывания...»

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность, Обзор, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

  • Азербайджанская географическая аномалия

    Купил ежевичный сок "Дары Азербайджана". Как вы думаете, где он сделан? На этикетке золотыми буквами написано "Качество из Азербайджана".…

Buy for 300 tokens
Знаменитая демаркационная линия и демилитаризованная зона, где Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию. Я побывала там спустя несколько дней после исторической встречи. Краткий экскурс в историю и географию. Демаркационная линия проходит вдоль 38 параллели и делит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →