Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы в Европе

В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и ценами. Увидел много интересного.




Прежде всего, замечу, что европейцев "насильно" переводят на светодиодные лампы очень простым способом - все обычные лампы накаливания и галогенные лампы, независимо от мощности, стоят 4 евро (~280 рублей) за штуку.



Впрочем, это не всегда помогает. При мне немецкая домохозяйка пришла в Saturn с перегоревшей лампочкой накаливания, долго искала такую же, нашла и обратилась ко мне, как к проходившему мимо мужчине, с вопросом, правильную ли она лампочку нашла. Я ей сообщил, что на дворе уже 2018 год и пора бы переходить на светодиоды, показал ей филаментную лампу 806 lm за 3.5 евро. Домохозяйка меня благодарила и очень радовалась, что купила лампочку, которая потребляет в 10 раз меньше, работает в 15 раз дольше, да ещё и стоит на пол-евро дешевле. Если бы я не оказался рядом, она бы, как и огромное количество других людей, купила бы лампу накаливания, несмотря на высокую цену.

Компактных люминесцентных ламп в магазинах уже нет (думаю, и у нас их скоро не будет), а вот светодиодных множество, причём подавляющее большинство из них - филаментные. И матовые, и диммируемые, и большой мощности.



Два главных европейских "лампочных" бренда OSRAM и PHILIPS представлены во всех магазинах, кроме них в каждом магазине продаются лампочки ещё 2-3 более дешёвых брендов. Такого огромного разнообразия брендов, как у нас, нет.

Самые дешёвые светодиодные лампочки, которые я видел в продаже, стоили 3.9 евро за пару (1.95 евро или 135 рублей за штуку). 800 лм 9W. Бренды GLOBO и EGLO вижу впервые.



Лампочки ведущих брендов стоят от 3.3 евро (~230 рублей) за штуку. Philips 3 штуки 806 лм 8.5 W 9.99 евро.



Матовые филаментные Osram 806 лм 7.2 W по 7.95 евро за пару (~ 280 рублей за шутку).



Дешёвые лампочки всегда продаются по 2-3 штуки, причём рядом может висеть точно такая же лампочка в индивидуальной упаковке по цене в полтора-два раза дороже.

В OBI продаётся множество филаментных ламп под собственным брендом по совершенно негуманным ценам 8-9 евро (~550-630 рублей) за штуку.



Обычные "свечки" Philips 400 лм по 5 евро, а филаментные по 8 евро за пару.



Сверхмощные филаментные Osram - 8 W 1055 лм и 11 W 1420 лм. Цена, почему-то, одинаковая - 10 евро (~700 рублей) за штуку.



Филаментная и обычная лампы Philips с тремя уровнями яркости и диммируемая филаментная свечка. 8-10 евро за штуку.



Многие из этих ламп до нас ещё "не доехали", но скоро доберутся. Если посмотреть на общий ассортимент ламп, то филаментных уже больше, чем обычных и они не дороже. Судя по всему, будущее действительно за ними.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.



Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
любопытно

у нас в новом доме все лампочки
исключительно светодиодные!
PHILIPS
два года ждала после теста своего часа заветная коробочка
;-)
Рачительный хозяин!

sisking

8 months ago

el_set2_0

8 months ago

afonya007

8 months ago

el_set2_0

8 months ago

iamnewborn

5 months ago

хм.... в Оби что ли был, судя по дизайну?
Я же написал - Оби, Сатурн, Баухаус. И ещё пара продуктовых. Самые дешёвые, кажется из LIDL.

sunsinta

8 months ago

ammo1

8 months ago

sunsinta

8 months ago

valroma

8 months ago

seregarozhkov

January 12 2018, 18:13:59 UTC 8 months ago Edited:  January 12 2018, 18:17:51 UTC

Лампы ИКЕА в Германии от 1 евро. Популярная цена - 4 евро за 2 штуки. В России у них примерно те же цены (139 р/шт), только редко продают по 2 штуки.

http://www.ikea.com/de/de/catalog/categories/departments/lighting/20514/?sorting=price
Ассортимент раза в два больше, чем в России. Но некоторых наших ламп у них нет

ammo1

8 months ago

Лёх, ты когда последний раз ссал дома?
Извини что грубо получилось, но пока ты мотался по Япониям и Европам, у нас ничего не поменялось - львиную долю платим не за электроэнергию, а за воду. Ну не может страна, где можно было прошлым летом купить снег по 150 платить за воду зимой 340.

soldatovdd

8 months ago

Хотел посчитать, сколько раз встречается слово "филаментный" в посте, но сбился на фиг. :-)

Вот филаментные лампы от 70 рублей.

macarow

January 12 2018, 18:39:32 UTC 8 months ago Edited:  January 12 2018, 18:43:48 UTC

"подавляющее большинство из них - филаментные" - и это логично: потребитель должен покупать как можно чаще. Филаментные перегреваются и сгорают быстрее, покупатель приходит за новыми быстрее, и за единицу времени тратит больше денег. Естественно, в продаже будет появляться всё больше именно таких ламп, которые более выгодно продавать производителю и магазину. Бизнес, ничего личного, ничего нового.
Обычные светодиодные лампы оказались слишком надёжными и долговечными, как следствие не особо выгодными для производства. Производитель это оценил, и пошла волна упрощения, удешевления, снижения качества и, наконец, появились филаментные мутанты, недолговечные, но зато разрекламированные и привлекательные для ностальгирующей и неразборчивой публики. Шоу маст гоу он.
Остаётся лишь надеяться, что некоторые производители и продавцы оставят существенную часть ассортимента обычным, не филаментным лампам, и с гарантией минимум в три года.
Я думаю всё совсем не так. Филаментные лампочки лучше выглядят, они более технологичны и экономичны. Потенциально они могут быть не менее долговечными, чем обычные.

macarow

8 months ago

a3atbb

8 months ago

macarow

8 months ago

a3atbb

8 months ago

macarow

8 months ago

Армэн

8 months ago

ammo1

8 months ago

macarow

8 months ago

mazday909

8 months ago

macarow

8 months ago

mazday909

8 months ago

macarow

8 months ago

mazday909

8 months ago

macarow

8 months ago

А как у филаментных обстоят дела с пульсацией?
У хороших её нет.

Tit Pulion

7 months ago

ewpati

8 months ago

19mar2010

8 months ago

ewpati

8 months ago

19mar2010

8 months ago

ewpati

8 months ago

19mar2010

8 months ago

ewpati

8 months ago

филлипсы по моему не с тремя уровнями яркости,а с тремя цветовыми температурами, не?
Бывают три вида:
1. С двумя цветовыми температурами.
2. С двумя уровнями яркости
3. С тремя уровнями яркости

Алексей, а от каких факторов светодиодная лампа может выйти из строя раньше срока?

Deleted comment

ammo1

8 months ago

crazysexyman

8 months ago

eddy_tester

8 months ago

qpwh2o1cvg

8 months ago

i_silov

8 months ago

nero_schwarz

8 months ago

crazysexyman

8 months ago

nero_schwarz

8 months ago

nemurchik

January 12 2018, 19:54:26 UTC 8 months ago Edited:  January 12 2018, 19:55:55 UTC

Говорим светодиодная лампа, а подразумеваем цепочку последовательно включенных светодиодов с преобразователем напряжения. Преобразователь ломается "отдельно", светодиоды отдельно, но по любому проблем пока много...
Отвод тепла светодиодов одна из серьезнейших проблем. Филаментные при указанной мощности в 7-8 Вт портятся очень быстро, другие при большой мощности теряют светоотдачу...
Осрам вон как-то сделал филаментные 11 Вт и даёт гарантию три года.

nemurchik

8 months ago

highlander_ku

8 months ago

nemurchik

8 months ago

highlander_ku

8 months ago

nemurchik

8 months ago

у меня соседка покупает "лампочку ильича" до сих пор... типо дешевле... сто раз говорил на светодиод перейти... заплатить эти 150-200 руб и не париться лет 5 точно...

нет... она будет за 10 рублей это говно покупать которое перегорает через месяц
5 лет - не смешите ...

evgeniykoval

8 months ago

qpwh2o1cvg

8 months ago

nemurchik

8 months ago

evgeniykoval

8 months ago

nemurchik

8 months ago

Di Jok

8 months ago

nemurchik

8 months ago

Di Jok

8 months ago

nemurchik

8 months ago

Di Jok

8 months ago

nemurchik

8 months ago

Di Jok

8 months ago

nemurchik

8 months ago

buck_sleezy

8 months ago

ammo1

8 months ago

ndrju

8 months ago

gleb_egorovich

8 months ago

mazday909

8 months ago

В Европе им в магазин ходить не надо. Они на Амазоне китайских ламп за бесценок купят.
данунах. Они и в магазине лотерея - купил три осрама одинаковых - один стробоскопом оказался. А из китая это говно покупать только если глаза и нервы запасные есть

sasha_severny

8 months ago

Алексей, об Юлмарте писать будете? А то столько раз его восхваляли, так как насчёт поминки справить?
Работает пока

mazday909

8 months ago

ammo1

8 months ago

prof61

8 months ago

gleb_egorovich

8 months ago

а что там со спектром?
тебе не поможет.Только бегство.

lx_photos

8 months ago

tezet

8 months ago

lx_photos

8 months ago

tezet

8 months ago

из поста уяснил, что таки аффтар очень любит лампочки
это еще мягко сказано)

ammo1

8 months ago

Di Jok

8 months ago

valroma

8 months ago

Di Jok

8 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →