Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы в Европе

В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и ценами. Увидел много интересного.




Прежде всего, замечу, что европейцев "насильно" переводят на светодиодные лампы очень простым способом - все обычные лампы накаливания и галогенные лампы, независимо от мощности, стоят 4 евро (~280 рублей) за штуку.



Впрочем, это не всегда помогает. При мне немецкая домохозяйка пришла в Saturn с перегоревшей лампочкой накаливания, долго искала такую же, нашла и обратилась ко мне, как к проходившему мимо мужчине, с вопросом, правильную ли она лампочку нашла. Я ей сообщил, что на дворе уже 2018 год и пора бы переходить на светодиоды, показал ей филаментную лампу 806 lm за 3.5 евро. Домохозяйка меня благодарила и очень радовалась, что купила лампочку, которая потребляет в 10 раз меньше, работает в 15 раз дольше, да ещё и стоит на пол-евро дешевле. Если бы я не оказался рядом, она бы, как и огромное количество других людей, купила бы лампу накаливания, несмотря на высокую цену.

Компактных люминесцентных ламп в магазинах уже нет (думаю, и у нас их скоро не будет), а вот светодиодных множество, причём подавляющее большинство из них - филаментные. И матовые, и диммируемые, и большой мощности.



Два главных европейских "лампочных" бренда OSRAM и PHILIPS представлены во всех магазинах, кроме них в каждом магазине продаются лампочки ещё 2-3 более дешёвых брендов. Такого огромного разнообразия брендов, как у нас, нет.

Самые дешёвые светодиодные лампочки, которые я видел в продаже, стоили 3.9 евро за пару (1.95 евро или 135 рублей за штуку). 800 лм 9W. Бренды GLOBO и EGLO вижу впервые.



Лампочки ведущих брендов стоят от 3.3 евро (~230 рублей) за штуку. Philips 3 штуки 806 лм 8.5 W 9.99 евро.



Матовые филаментные Osram 806 лм 7.2 W по 7.95 евро за пару (~ 280 рублей за шутку).



Дешёвые лампочки всегда продаются по 2-3 штуки, причём рядом может висеть точно такая же лампочка в индивидуальной упаковке по цене в полтора-два раза дороже.

В OBI продаётся множество филаментных ламп под собственным брендом по совершенно негуманным ценам 8-9 евро (~550-630 рублей) за штуку.



Обычные "свечки" Philips 400 лм по 5 евро, а филаментные по 8 евро за пару.



Сверхмощные филаментные Osram - 8 W 1055 лм и 11 W 1420 лм. Цена, почему-то, одинаковая - 10 евро (~700 рублей) за штуку.



Филаментная и обычная лампы Philips с тремя уровнями яркости и диммируемая филаментная свечка. 8-10 евро за штуку.



Многие из этих ламп до нас ещё "не доехали", но скоро доберутся. Если посмотреть на общий ассортимент ламп, то филаментных уже больше, чем обычных и они не дороже. Судя по всему, будущее действительно за ними.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.



Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Концертные лазеры прожигают матрицы камер

    А знаете ли вы, что лазерные лучи при съёмках на концертах при случайном попадании в объектив легко и непринуждённо прожигают матрицу камер.…

  • Oppo, 50 тыщ

    На прошлой неделе китайская компания OPPO представила в Москве смартфоны RX17 Pro и RX17 Neo. Больше всего многих присутствовавших впечатлила цена.…

  • Похоже найден создатель Биткоина

    Судя по всему, создатель первой криптовалюты найден. И история его довольно грустная. Создателем первой криптовалюты считается Сатоши Накамото,…

  • Как платить за ЖКУ без комиссии, да ещё и с кэшбэком

    Огромное количество людей по-старинке платит за квартиру через Сбербанк с комиссией. Другие платят через сайт госуслуг или интернет-банк своего…

  • Телевизор из любой ЖК-панели

    Я под впечатлением от обзора, который вчера прочитал. Оказывается за 1000 рублей из любой ЖК-панели (хоть от неисправного телевизора, хоть от…

  • Диммируемые споты GX53 с регулируемым углом освещения

    Рассказывая о новом поколении светодиодных ламп IKEA, я не обратил внимание на интересную особенность спотов GX53: у них поворачивается линза и…

  • 2157 рублей кешбэка по карте Халва

    С 29 сентября я оплачиваю все покупки картой Халва, и на сегодня, 11 ноября, мне начислено уже 2157 рублей 24 копейки кешбэка. Это деньги,…

  • Распродажа 11.11

    Прямо сейчас началась распродажа в честь красивой даты 11.11. Разумеется, многие продавцы пытаются под видом распродажи "впарить" что-нибудь по…

  • Купон на скидку Huawei/Honor и видеообзор Honor 8X

    Huawei прислали купон на скидку в своём интернет-магазине в честь 11.11, а я всё-таки снял видеообзор Honor 8X. По ссылке страница, где можно…

Buy for 300 tokens
Давно засматривалась на такое мороженое. На самом деле я хотела отгрызть нос Мерилин Монро, но ее не было. Взяла бы Че Гевару, но он шоколадный. Поэтому Маяковский. STOYN Ice Cream - скульптурное мороженое. Создатели специально подбирали каждому персонажу оригинальный вкус: яблочный пирог с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
любопытно

у нас в новом доме все лампочки
исключительно светодиодные!
PHILIPS
два года ждала после теста своего часа заветная коробочка
;-)
Рачительный хозяин!

sisking

10 months ago

el_set2_0

10 months ago

afonya007

10 months ago

el_set2_0

10 months ago

iamnewborn

7 months ago

хм.... в Оби что ли был, судя по дизайну?
Я же написал - Оби, Сатурн, Баухаус. И ещё пара продуктовых. Самые дешёвые, кажется из LIDL.

sunsinta

10 months ago

ammo1

10 months ago

sunsinta

10 months ago

valroma

10 months ago

seregarozhkov

January 12 2018, 18:13:59 UTC 10 months ago Edited:  January 12 2018, 18:17:51 UTC

Лампы ИКЕА в Германии от 1 евро. Популярная цена - 4 евро за 2 штуки. В России у них примерно те же цены (139 р/шт), только редко продают по 2 штуки.

http://www.ikea.com/de/de/catalog/categories/departments/lighting/20514/?sorting=price
Ассортимент раза в два больше, чем в России. Но некоторых наших ламп у них нет

ammo1

10 months ago

Лёх, ты когда последний раз ссал дома?
Извини что грубо получилось, но пока ты мотался по Япониям и Европам, у нас ничего не поменялось - львиную долю платим не за электроэнергию, а за воду. Ну не может страна, где можно было прошлым летом купить снег по 150 платить за воду зимой 340.

soldatovdd

10 months ago

Хотел посчитать, сколько раз встречается слово "филаментный" в посте, но сбился на фиг. :-)

Вот филаментные лампы от 70 рублей.

macarow

January 12 2018, 18:39:32 UTC 10 months ago Edited:  January 12 2018, 18:43:48 UTC

"подавляющее большинство из них - филаментные" - и это логично: потребитель должен покупать как можно чаще. Филаментные перегреваются и сгорают быстрее, покупатель приходит за новыми быстрее, и за единицу времени тратит больше денег. Естественно, в продаже будет появляться всё больше именно таких ламп, которые более выгодно продавать производителю и магазину. Бизнес, ничего личного, ничего нового.
Обычные светодиодные лампы оказались слишком надёжными и долговечными, как следствие не особо выгодными для производства. Производитель это оценил, и пошла волна упрощения, удешевления, снижения качества и, наконец, появились филаментные мутанты, недолговечные, но зато разрекламированные и привлекательные для ностальгирующей и неразборчивой публики. Шоу маст гоу он.
Остаётся лишь надеяться, что некоторые производители и продавцы оставят существенную часть ассортимента обычным, не филаментным лампам, и с гарантией минимум в три года.
Я думаю всё совсем не так. Филаментные лампочки лучше выглядят, они более технологичны и экономичны. Потенциально они могут быть не менее долговечными, чем обычные.

macarow

10 months ago

a3atbb

10 months ago

macarow

10 months ago

a3atbb

10 months ago

macarow

10 months ago

Армэн

10 months ago

ammo1

10 months ago

macarow

10 months ago

mazday909

10 months ago

macarow

10 months ago

mazday909

10 months ago

macarow

10 months ago

mazday909

10 months ago

macarow

10 months ago

А как у филаментных обстоят дела с пульсацией?
У хороших её нет.

Tit Pulion

9 months ago

ewpati

10 months ago

19mar2010

10 months ago

ewpati

10 months ago

19mar2010

10 months ago

ewpati

10 months ago

19mar2010

10 months ago

ewpati

10 months ago

филлипсы по моему не с тремя уровнями яркости,а с тремя цветовыми температурами, не?
Бывают три вида:
1. С двумя цветовыми температурами.
2. С двумя уровнями яркости
3. С тремя уровнями яркости

Алексей, а от каких факторов светодиодная лампа может выйти из строя раньше срока?

Deleted comment

ammo1

10 months ago

crazysexyman

10 months ago

eddy_tester

10 months ago

qpwh2o1cvg

10 months ago

i_silov

10 months ago

nero_schwarz

10 months ago

crazysexyman

10 months ago

nero_schwarz

10 months ago

nemurchik

January 12 2018, 19:54:26 UTC 10 months ago Edited:  January 12 2018, 19:55:55 UTC

Говорим светодиодная лампа, а подразумеваем цепочку последовательно включенных светодиодов с преобразователем напряжения. Преобразователь ломается "отдельно", светодиоды отдельно, но по любому проблем пока много...
Отвод тепла светодиодов одна из серьезнейших проблем. Филаментные при указанной мощности в 7-8 Вт портятся очень быстро, другие при большой мощности теряют светоотдачу...
Осрам вон как-то сделал филаментные 11 Вт и даёт гарантию три года.

nemurchik

10 months ago

highlander_ku

10 months ago

nemurchik

10 months ago

highlander_ku

10 months ago

nemurchik

10 months ago

у меня соседка покупает "лампочку ильича" до сих пор... типо дешевле... сто раз говорил на светодиод перейти... заплатить эти 150-200 руб и не париться лет 5 точно...

нет... она будет за 10 рублей это говно покупать которое перегорает через месяц
5 лет - не смешите ...

evgeniykoval

10 months ago

qpwh2o1cvg

10 months ago

nemurchik

10 months ago

evgeniykoval

10 months ago

nemurchik

10 months ago

Di Jok

10 months ago

nemurchik

10 months ago

Di Jok

10 months ago

nemurchik

10 months ago

Di Jok

10 months ago

nemurchik

10 months ago

Di Jok

10 months ago

nemurchik

10 months ago

buck_sleezy

10 months ago

ammo1

10 months ago

ndrju

10 months ago

gleb_egorovich

10 months ago

mazday909

10 months ago

В Европе им в магазин ходить не надо. Они на Амазоне китайских ламп за бесценок купят.
данунах. Они и в магазине лотерея - купил три осрама одинаковых - один стробоскопом оказался. А из китая это говно покупать только если глаза и нервы запасные есть

sasha_severny

10 months ago

Алексей, об Юлмарте писать будете? А то столько раз его восхваляли, так как насчёт поминки справить?
Работает пока

mazday909

10 months ago

ammo1

10 months ago

prof61

10 months ago

gleb_egorovich

10 months ago

а что там со спектром?
тебе не поможет.Только бегство.

lx_photos

10 months ago

tezet

10 months ago

lx_photos

10 months ago

tezet

10 months ago

из поста уяснил, что таки аффтар очень любит лампочки
это еще мягко сказано)

ammo1

10 months ago

Di Jok

10 months ago

valroma

10 months ago

Di Jok

10 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →