Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодные лампы в Европе

В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и ценами. Увидел много интересного.




Прежде всего, замечу, что европейцев "насильно" переводят на светодиодные лампы очень простым способом - все обычные лампы накаливания и галогенные лампы, независимо от мощности, стоят 4 евро (~280 рублей) за штуку.



Впрочем, это не всегда помогает. При мне немецкая домохозяйка пришла в Saturn с перегоревшей лампочкой накаливания, долго искала такую же, нашла и обратилась ко мне, как к проходившему мимо мужчине, с вопросом, правильную ли она лампочку нашла. Я ей сообщил, что на дворе уже 2018 год и пора бы переходить на светодиоды, показал ей филаментную лампу 806 lm за 3.5 евро. Домохозяйка меня благодарила и очень радовалась, что купила лампочку, которая потребляет в 10 раз меньше, работает в 15 раз дольше, да ещё и стоит на пол-евро дешевле. Если бы я не оказался рядом, она бы, как и огромное количество других людей, купила бы лампу накаливания, несмотря на высокую цену.

Компактных люминесцентных ламп в магазинах уже нет (думаю, и у нас их скоро не будет), а вот светодиодных множество, причём подавляющее большинство из них - филаментные. И матовые, и диммируемые, и большой мощности.



Два главных европейских "лампочных" бренда OSRAM и PHILIPS представлены во всех магазинах, кроме них в каждом магазине продаются лампочки ещё 2-3 более дешёвых брендов. Такого огромного разнообразия брендов, как у нас, нет.

Самые дешёвые светодиодные лампочки, которые я видел в продаже, стоили 3.9 евро за пару (1.95 евро или 135 рублей за штуку). 800 лм 9W. Бренды GLOBO и EGLO вижу впервые.



Лампочки ведущих брендов стоят от 3.3 евро (~230 рублей) за штуку. Philips 3 штуки 806 лм 8.5 W 9.99 евро.



Матовые филаментные Osram 806 лм 7.2 W по 7.95 евро за пару (~ 280 рублей за шутку).



Дешёвые лампочки всегда продаются по 2-3 штуки, причём рядом может висеть точно такая же лампочка в индивидуальной упаковке по цене в полтора-два раза дороже.

В OBI продаётся множество филаментных ламп под собственным брендом по совершенно негуманным ценам 8-9 евро (~550-630 рублей) за штуку.



Обычные "свечки" Philips 400 лм по 5 евро, а филаментные по 8 евро за пару.



Сверхмощные филаментные Osram - 8 W 1055 лм и 11 W 1420 лм. Цена, почему-то, одинаковая - 10 евро (~700 рублей) за штуку.



Филаментная и обычная лампы Philips с тремя уровнями яркости и диммируемая филаментная свечка. 8-10 евро за штуку.



Многие из этих ламп до нас ещё "не доехали", но скоро доберутся. Если посмотреть на общий ассортимент ламп, то филаментных уже больше, чем обычных и они не дороже. Судя по всему, будущее действительно за ними.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.



Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

  • Колодезный насос

    Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть. От колодезного насоса,…

Buy for 200 tokens
В эти выходные проходит фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж". В нем принимают участие не только звезды российского джаза, но и иностранные исполнители. Программу открыл квинтет Анатолия Текучёва. Впервые в жизни услышала виброфон. В прошлом году я открыла для себя флейту в джазе, в этом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →