Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодные лампы в Европе

В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и ценами. Увидел много интересного.




Прежде всего, замечу, что европейцев "насильно" переводят на светодиодные лампы очень простым способом - все обычные лампы накаливания и галогенные лампы, независимо от мощности, стоят 4 евро (~280 рублей) за штуку.



Впрочем, это не всегда помогает. При мне немецкая домохозяйка пришла в Saturn с перегоревшей лампочкой накаливания, долго искала такую же, нашла и обратилась ко мне, как к проходившему мимо мужчине, с вопросом, правильную ли она лампочку нашла. Я ей сообщил, что на дворе уже 2018 год и пора бы переходить на светодиоды, показал ей филаментную лампу 806 lm за 3.5 евро. Домохозяйка меня благодарила и очень радовалась, что купила лампочку, которая потребляет в 10 раз меньше, работает в 15 раз дольше, да ещё и стоит на пол-евро дешевле. Если бы я не оказался рядом, она бы, как и огромное количество других людей, купила бы лампу накаливания, несмотря на высокую цену.

Компактных люминесцентных ламп в магазинах уже нет (думаю, и у нас их скоро не будет), а вот светодиодных множество, причём подавляющее большинство из них - филаментные. И матовые, и диммируемые, и большой мощности.



Два главных европейских "лампочных" бренда OSRAM и PHILIPS представлены во всех магазинах, кроме них в каждом магазине продаются лампочки ещё 2-3 более дешёвых брендов. Такого огромного разнообразия брендов, как у нас, нет.

Самые дешёвые светодиодные лампочки, которые я видел в продаже, стоили 3.9 евро за пару (1.95 евро или 135 рублей за штуку). 800 лм 9W. Бренды GLOBO и EGLO вижу впервые.



Лампочки ведущих брендов стоят от 3.3 евро (~230 рублей) за штуку. Philips 3 штуки 806 лм 8.5 W 9.99 евро.



Матовые филаментные Osram 806 лм 7.2 W по 7.95 евро за пару (~ 280 рублей за шутку).



Дешёвые лампочки всегда продаются по 2-3 штуки, причём рядом может висеть точно такая же лампочка в индивидуальной упаковке по цене в полтора-два раза дороже.

В OBI продаётся множество филаментных ламп под собственным брендом по совершенно негуманным ценам 8-9 евро (~550-630 рублей) за штуку.



Обычные "свечки" Philips 400 лм по 5 евро, а филаментные по 8 евро за пару.



Сверхмощные филаментные Osram - 8 W 1055 лм и 11 W 1420 лм. Цена, почему-то, одинаковая - 10 евро (~700 рублей) за штуку.



Филаментная и обычная лампы Philips с тремя уровнями яркости и диммируемая филаментная свечка. 8-10 евро за штуку.



Многие из этих ламп до нас ещё "не доехали", но скоро доберутся. Если посмотреть на общий ассортимент ламп, то филаментных уже больше, чем обычных и они не дороже. Судя по всему, будущее действительно за ними.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.



Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

  • Секретная телефонизация

    Съездил вчера к маме на дачу и вспомнил историю, как в 90-е годы я сделал на даче секретный телефон. :) В детстве на этой даче в деревне…

Buy for 300 tokens
Это был первый фестиваль Сингапура в Москве. Чайнатаун, Маленькая Индия, уроки китайского языка и индийский базар, тематические лекции, игры и мастер-классы, все как обычно. Но еще стрит-фуд с мишленовской звездой и кулинарные шоу. Можно было прийти только ради еды! О-о-о, это было очень вкусно!!!…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →