Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодные лампы в Европе

В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и ценами. Увидел много интересного.




Прежде всего, замечу, что европейцев "насильно" переводят на светодиодные лампы очень простым способом - все обычные лампы накаливания и галогенные лампы, независимо от мощности, стоят 4 евро (~280 рублей) за штуку.



Впрочем, это не всегда помогает. При мне немецкая домохозяйка пришла в Saturn с перегоревшей лампочкой накаливания, долго искала такую же, нашла и обратилась ко мне, как к проходившему мимо мужчине, с вопросом, правильную ли она лампочку нашла. Я ей сообщил, что на дворе уже 2018 год и пора бы переходить на светодиоды, показал ей филаментную лампу 806 lm за 3.5 евро. Домохозяйка меня благодарила и очень радовалась, что купила лампочку, которая потребляет в 10 раз меньше, работает в 15 раз дольше, да ещё и стоит на пол-евро дешевле. Если бы я не оказался рядом, она бы, как и огромное количество других людей, купила бы лампу накаливания, несмотря на высокую цену.

Компактных люминесцентных ламп в магазинах уже нет (думаю, и у нас их скоро не будет), а вот светодиодных множество, причём подавляющее большинство из них - филаментные. И матовые, и диммируемые, и большой мощности.



Два главных европейских "лампочных" бренда OSRAM и PHILIPS представлены во всех магазинах, кроме них в каждом магазине продаются лампочки ещё 2-3 более дешёвых брендов. Такого огромного разнообразия брендов, как у нас, нет.

Самые дешёвые светодиодные лампочки, которые я видел в продаже, стоили 3.9 евро за пару (1.95 евро или 135 рублей за штуку). 800 лм 9W. Бренды GLOBO и EGLO вижу впервые.



Лампочки ведущих брендов стоят от 3.3 евро (~230 рублей) за штуку. Philips 3 штуки 806 лм 8.5 W 9.99 евро.



Матовые филаментные Osram 806 лм 7.2 W по 7.95 евро за пару (~ 280 рублей за шутку).



Дешёвые лампочки всегда продаются по 2-3 штуки, причём рядом может висеть точно такая же лампочка в индивидуальной упаковке по цене в полтора-два раза дороже.

В OBI продаётся множество филаментных ламп под собственным брендом по совершенно негуманным ценам 8-9 евро (~550-630 рублей) за штуку.



Обычные "свечки" Philips 400 лм по 5 евро, а филаментные по 8 евро за пару.



Сверхмощные филаментные Osram - 8 W 1055 лм и 11 W 1420 лм. Цена, почему-то, одинаковая - 10 евро (~700 рублей) за штуку.



Филаментная и обычная лампы Philips с тремя уровнями яркости и диммируемая филаментная свечка. 8-10 евро за штуку.



Многие из этих ламп до нас ещё "не доехали", но скоро доберутся. Если посмотреть на общий ассортимент ламп, то филаментных уже больше, чем обычных и они не дороже. Судя по всему, будущее действительно за ними.

© 2018, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.



Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От часов к инновациям

    Что может быть общего у волоконно-оптических датчиков, детских ортезов, кранов для газопроводов с телеуправлением и ветеринароной лаборатории?…

  • Автолейка - автоматический полив комнатных растений

    Умный дом это не всегда Wi-Fi и управление со смартфона. Многие устройства, автоматизирующие те или иные домашние задачи, могут быть совершенно…

  • Сколько потребляет стиральная машина и стоит ли экономить

    Многие владельцы многотарифных электросчётчиков для того, чтобы сэкономить, запускают стиральную машину ночью, пользуясь функцией отсрочки запуска…

  • Avicii

    Год назад, 20 апреля 2018 года ушёл из жизни Тим Берглинг, более известный, как Avicii. Сегодня я хочу напомнить вам о его творчестве. Этот…

  • Акция невиданной китайской щедрости

    Билет на Аэроэкспресс стоит 500 рублей, но китайцев целый год будут катать за 1 рубль. Мы можем тоже примазаться с халяве с помощью вот такой…

  • А олени лучше!

    BostonDynamics выложили очередное видео, демонстрирующее возможности роботов, созданных этой компанией. Упряжка из десяти роботов Spot тащит…

  • Что бывает, когда не думаешь на 20 лет вперёд

    Система геопозиционирования GPS была запущена в 1978 году, при этом её внутренние часы были рассчитаны лишь на 20 лет. 6 апреля 2019 года счётчик…

  • Сколько стоит литр кипятка

    Электрический чайник - один из самых мощных бытовых электроприборов и многие думают, что он потребляет очень много электроэнергии. Я выяснил, сколько…

  • Сегодня 20 лет ЖЖ

    15 апреля 1999 года Брэд Фицпатрик brad зарегистрировал домен livejournal.com. Он и представить себе не мог, во что через двадцать лет…

Buy for 300 tokens
Каждую весну в Москве проходит парад трамваев. Он приурочен к годовщине запуска электрического трамвая, это произошло 7 апреля 1899 года. В субботу колонна исторических вагонов прошла по городу, потом еще три часа трамваи стояли на Чистопрудном бульваре. В этом году впервые показали довоенный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →