Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

FAR

Многие люди, познакомившиеся с компьютером уже в эпоху Windows, удивляются когда видят, как я работаю на компьютере. Что бы я не делал, какие бы программы не были запущены, есть одна программа, которая запущена всегда. Это FAR.




К примеру, я скинул FAR'ом картинку по ftp на свой сервер nadezhin.ru, где хранятся все картинки моего блога, а потом оттуда же из текстового файлика выудил ссылку и вставил её в текст, поправив имя файла.

Для тех, кто изначально привык работать с мышью, FAR очень необычен - ведь мышь там хоть и работает, она не нужна вообще: всё делается с клавиатуры. Однако я на компьютере, на котором нет FAR, чувствую себя так, как обычный пользователь чувствовал бы себя без мышки. Поэтому первое, что я делаю на чужом компьютере, запускаю FAR с флешки (это просто: нужно лишь запустить два reg-файла с настройками и регистрацией, а потом запустить сам FAR).

Чем же так хорош FAR?
Прежде всего скоростью работы. Операции копирования и переноса выполняются в несколько раз быстрее, чем в проводнике (которым я, кстати, вообще не пользуюсь за ненадобностью). Причём это не скорость выполнения операций, а скорость человеческих манипуляций. Чтобы открыть диск, и войти в подпапку пятого уровня в FAR'е мне нужно около двух секунд. В проводнике это секунд десять как минимум.
Второй плюс - однозначность действий, которую нельзя ничем испортить. Попробуйте в проводнике выделить пятьдесят произвольных (не идущих друг за другом) файлов из ста. Вы обязательно промахнётесь, попадёте мышкой куда-нибуть не туда и всё придётся начать делать с начала. В FAR это просто и удобно.
Третий плюс - удобная работа с сетью. С помощью FAR я могу просто и быстро зайти в любую расшаренную папку любого компьютера в сети (причём как по имени, так и по адресу компьютера), а также на FTP.
Четвёртый плюс - масса дополнительных удобств. Перечислять бессмысленно, их множество. Упомяну только мгновенный подсчёт объёма, занимаемого одной или несколькими папками.
Пятый плюс - с помощью FAR можно делать всё: запускать программы, редактировать тексты, слушать музыку, смотреть картинки.

С помощью FAR я запускаю просмотр фильмов и фотографий, прослушивание музыки. Как я уже писал выше, с помощью него я заливаю на хостинг картинки для блога. Ну и разумеется, все операции по упорядочиванию файлов на дисках я делаю только в FAR.

Недостаток у FAR лишь один - он не умеет копировать время папок. А это бывает нужно для копирования, к примеру, музыки и фотографий, чтобы потом, включив сортировку по времени, видеть новое сверху. Для такого копирования мне приходится прибегать к Total Commander, который несомненно во многом повторяет функциональность FAR и даже во многом превосходит его, но как я не пытался перейти на Total Commander, не могу. Не удобно.

Если Вы до сих пор пользуетесь проводником, настоятельно рекомендую освоить одну из программ-двухоконных менеджеров. Возможно Вам больше придётся по душе Total Commander, а возможно, так же, как и мне, FAR.

Кстати, я до сих пор пользуюсь старой версией FAR'а - 1.70. К новому FAR 3.0 я не могу привыкнуть и там нет встроенной поддержки FTP, зато есть поддержка Unicode.

© 2011, Алексей Надёжин

Впервые этот пост был опубликован в моём блоге пять лет назад: http://ammo1.livejournal.com/164262.html.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Софт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

  • Вышла Яндекс.Станция мини

    Сегодня Яндекс представил новую умную колонку с управлением жестами. Яндекс.Станция мини меньше и дешевле обычной Яндекс.Станции. Её размер 90…

  • Симки second hand

    Сейчас при покупке симкарты с большой вероятностью вам продадут номер, который кому-то уже принадлежал, более того, многие номера принадлежали уже…

  • Проверка паролей Google

    Google научился проверять сохранённые пароли по базе украденных паролей. Но делает это не совсем так, как можно предположить. :) Если вы…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 562 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →