Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Мифы о Японии

Я давно хотел оказаться в Японии и посмотреть, действительно ли там везде роботы и люди, как роботы, правда ли, что японцы беспрекословно соблюдают все правила и законы и действительно ли в Японии пользуются техникой, сделанной специально для внутреннего рынка, которая не продаётся в других странах.

Наконец то я увидел всё своими глазами.





Миф №1: В Японии всё очень необычно. Япония, как другая планета, а японцы как инопланетяне.

Пожалуй главное моё впечатление от Японии заключается в том, что всё оказаось не настолько необычно, насколько я предполагал. Да, много особенностей, но не более того.

В Токио очень плотная застройка, огромное количество эстакад и тоннелей, очень плотная сеть городского транспорта, множество электронных указателей, много необычных зданий, но ощущения "другой планеты" у меня нет совсем.







Да и люди как люди. Просто японцы. :)




Миф №2: Японцы очень законопослушны, следуют всем пправилам и живут, как роботы.

Конечно, это не так. Японцы вполне могут и улицу на красный свет перебежать, и вскакивать и бежать к выходу, хоть надпись "пристегнуть ремни" ещё горит, и курить там, где не положено.



Они точно такие же живые люди, как мы. Да, у них другие традиции и обычаи, но они совсем не роботы. Другое дело, что японцы не нарушают закон в серьёзных вещах. В Японии прктически нет воровства. Вот, например, витрина с фруктами на улице у супермаркета и никто за ней не следит и камер нет. Но ни один прохожий не пытается утащить яблоко или хурму, а берёт, то что ему нужно, и идёт внутрь магазина на кассу оплачивать.




Миф №3: В Японии всё супертехнологично.

Конечно в Японии используется очень много плодов технического прогресса, но в некоторых вещах мы ушли вперёд. Например, в аэропрту Narita нужно самому крутиться рядом со сканером, обнаруживающим металл, а у нас в аэропортах сканер крутится вокруг тебя. Ещё один пример - велопрокат сделан гораздо хуже нашего, даже мобильного приложения нет.




Миф №4: В Японии все товары производятся внутри страны и почти ничего не импортируется.

Множество мелочей, да и большая часть электроники, продающейся в Японии, сделаны в Китае.


Миф №5: В Японии производится множество техники только для внутреннего рынка и эта техника не продаётся в других странах.

В электронных супермаркетах Японии продаётся всё то же самое, что и у нас.



Есть конечно некоторые особые "японские" товары, например электронные крышки-биде для унитазов, а также фильтры для воды на кран, которых в Японии очень много, но в целом отличий нет.




Миф №6: Из еды в Японии только рыбные блюда.

В Японии вообще культ еды. Ресторанов, кафе и прочих забегаловок огромное количество кроме того есть очень много маленьких магазинов-комбини, в которых продаётся готовая еда. Есть всё: и любое мясо, и рыба, и курица, и овощи.

Готовая еда в магазине-комбини.



Шаурма на улице. Куда же без неё? :)



Муляжи блюд на витрине одного из ресторанов на фудкорте супермаркета.




Миф №7: В Японии везде роботы.



Человекообразные роботы по улицам не ходят, хотя конечно многое автоматизировано.
C другой стороны в Японии множество совершенно бесполезных, на взгляд со стороны, профессий. Подробней об этом я уже писал (https://ammo1.livejournal.com/905615.html).


А какие мифы о Японии известны вам? Давайте разоблачать их вместе!


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Путешествия, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • U-lock из Ашана

    Был вчера в Ашане и купил велосипедный замок U-lock за 686 рублей 40 копеек. После праздников понесу сдавать обратно. :) Сейчас расскажу почему.…

  • Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

    Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.…

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

promo neferjournal 19:00, вчера 10
Buy for 300 tokens
Пешеходная зона Старого Мюнхена. Забавный Брунненбуберл, фонтан Рихарда Штрауса, бронзовый кабанчик и неведомая рыбина. Самое правильное начало прогулки - выпить глинтвейна на Карлсплац ;) Не игнорируйте, сейчас расскажу почему. Кружка глинтвейна или горячего пунша стоит 10 евро. Но есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →