Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Говорите! Вас внимательно подслушивают.

Уже давно многие пользователи предполагают, что IT-гиганты непрерывно подслушивают пользователей через микрофоны смартфонов. Полученные данные используются в относительно мирных целях - для показа рекламы в соответствии с содержанием произнесённых слов.
Сегодня я прочитал в фейсбуке пост, в котором утвержается, что Youtube был пойман на подслушивании "с поличным".




Журналист Известий Владимир Зыков написал:

"Вот и YouTube научился подслушивать, о чем говорят пользователи. Я об этом стал подозревать какое-то время назад и на днях решил провести эксперимент, который всё подтвердил.

В Youtube три ленты новостей: главная страница (формируется из рекомендации), "В тренде" (формируется администрацией YouTube) и раздел "подписки" (для его формирования и нужна кнопка "Подписаться"). Раньше о новом видео автора можно было получить уведомления в виде пуша, если я на него подписывался. Сейчас YouTube сам решает, что будет пушиться: мне регулярно стали приходить уведомления о новых видео авторов, на которых я не подписан, но их ролики пару раз посмотрел...

Не так давно заметил, что пушиться стали вещи, которые я не смотрел до этого, но о них с кем-то говорил. Долго думал, что это совпадение. Но такие случаи стали происходить регулярно. И тогда решил провести эксперимент: стал обсуждать вслух фильм ужасов "Оно". Его я не смотрел. Информацию о нем я не гуглил. Но три раза за день специально обсуждал вслух. И ближе к ночи YouTube прислал мне пуш про фильм "Оно".



Таким образом точно можно сказать, что через приложение нас подслушивает Youtube и Facebook. И это только начало."

В одном из комментариев к этому посту написали: "Полгода назад при выключенном телефоне отругала ребёнка за двойку по математике. В том же день фейсбук мне показал рекламу репетиторов математики.".

Я уточнил у Владимира, было ли приложение на экране, когда он произносил название фильма и на какой операционной системе смартфон. Он ответил, что смартфон на Андроиде и приложения на экране не было.

По умолчанию доступ к микрофону в Андроид и для Youtube, и для Facebook выключен. Youtube просит включить доступ к микрофону только в том случае, если пытаться запустить трансляцию с камеры. Я специально включил это разрешение и целый день вслух произносил называния двух фильмов, которые точно не искал, не смотрел и не интересовался ими раньше. Пока ничего такого мне Youtube не предлагает, но я продолжаю наблюдение.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →