Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Xiaomi испугали российский ритейл

Пару месяцев назад я общался с руководителем одной из крупных российских сетей магазинов электроники. Тогда он сказал слова, которые меня удивили. По его словам китайские-интернет магазины с доставкой из Китая не составляют серьёзной конкуренции российским магазинам. Но если китайцы придут в Россию и начнут демпинговать это уже опасно.




Несколько месяцев назад у Aliexpress появилась площадка Tmall, торгующая в России и осуществляющая доставку из России. 14 декабря на Tmall было продано 40 тысяч смартфонов Xiaomi Redmi 5A по цене на 2000 рублей ниже рекомендованной розничной цены. Кстати, они и сейчас там продаются по 6232 рубля.

В отличие от смартфонов Xiaomi, которые можно заказать на самом Aliexpress, эти 40 000 смартфонов ничем не отличаются от тех, которые продаются в обычных магазинах - у них точно такая же сертификация ЕАС (бывшая РСТ), точно такая же гарантия в России, они точно так же официально растаможены.

Кстати, по некоторым оценкам, эти смартфоны продавались ниже себестоимости для привлечения максимального внимания. За чей счёт (Xiaomi или Tmall) неизвестно.

Не секрет, что когда бренд договаривается о поставке своих товаров в розничные сети, одним из важнейших условий сотрудничества является price protection (стороны договариваются о цене и бренд гарантирует, что данная модель не появится в других каналах по более низкой цене). Наверняка продажа 40 000 смартфонов со скидкой 25% стала неожиданным и неприятным сюрпризом для всех, кто торгует официальными Xiaomi в России.

Часто в таких случаях розница просто отказывается от работы с брендом, чтобы не оставаться с нераспроданным товаром на складе. Конечно из-за одной акции сейчас вряд-ли кто-то из больших сетей сразу разорвёт отношения с Xiaomi, но все "сильно напряглись" в ожидании, что ещё может произойти.

Конечно нас, потребителей, снижение цены на любой товар радует, но есть нюансы. Несмотря на активность интернет-площадок, по последним исследованиям, более 80% россиян все еще покупают электронику, в том числе смартфоны, в обычных магазинах (М-Видео, Связной, МедиаМаркт, сети магазинов сотовых операторов). Если в результате непредсказуемых действий китайских брендов российские сети перестанут им доверять, вполне возможно, что они начнут отказываться от продукции этих брендов. А значит, продукция этих брендов сначала исчезнет из основного канала продаж – с полок магазинов, а потом может и вообще перестать продаваться в России.

В общем, с одной стороны можно порадоваться за сорок тысяч владельцев неплохих смартфонов, которые хорошо сэкономили (впрочем, есть мнение, что чуть ли не половину этих смартфонов купили для перепродажи). А с другой – агрессивные действия "не по правилам", принятым у российских сетей магазинов, могут обернуться непредсказуемыми последствиями для самой Xiaomi и других брендов. Понимают ли они это?

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Интернет-шоппинг, Торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →