Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Обзор: Автомобильное зарядное устройство Choetech с индикатором

Вдохновившись идеей зарядных устройств с индикацией тока (https://ammo1.livejournal.com/879464.html), я купил автомобильную зарядку Powstro с красивым синим индикатором, но она оказалась дрянью - даже при токе нагрузки 0.5A напряжение падало ниже 5 вольт. Отсудив у продавца $2 из потраченных $3.26, я решил попробовать найти автомобильную зарядку с индикатором у одного из известных китайских брендов. Orico и Aukey таких зарядок не производят, а у Choetech нашлась маленькая 3.1-амперная двухпортовая зарядка с индикатором по весьма демократичной цене $3.99.




Хоть я и покупал зарядку в магазине CHOETECH Official Store, никаких упоминаний бренда ни на самой зарядке ни на коробке нет. На коробке написано "Original Charger", а сзади какая-то чушь про 150-260V и "Smooth operator". :)



На корпусе зарядки указан диапазон входного напряжения 12-24V, выходное напряжение 5V и ток 3.1A.



Разъёмы и ободок подсвечены синим светом, по центру красный индикатор. Пока нагрузка не подключена, он показывает напряжение в бортовой сети автомобиля. Как только появляется нагрузка, индикатор начинает попеременно показывать напряжение на портах USB (1 секунда) и ток нагрузки (5 секунд).



Первым делом я измерил, какой максимальный ток способно выдать зарядное устройство и как при этом проседает напряжение.



Зарядное устройство выдало ток до 3.5A, напряжение при токе 1A составило 5.09V, при токе 2A - 4.97V, при токе 3A - 4.89V. Отличный результат!

Разумеется при реальном использовании такие токи на одном порте недопустимы и разъём USB просто не рассчитан на ток больше 2A. Я нагрузил один порт статической нагрузкой 0.9A, а ко второму подключил электронную нагрузку. Напряжения при общих токах практически такие же.



Увеличив статическую нагрузку на одном порте до 1.9A я сделал ещё один тест.



Как видно из графика, при плавном увеличении тока нагрузки защиты по току у зарядного устройства нет, однако если сразу нагрузить зарядку большим током (3.7A и выше), защита срабатывает и напряжение падает до нуля.

При токе нагрузки 3A микросхема преобразователя сильно нагревается - через две минуты после включения её температура составила 93 градуса. Конечно это очень много и вряд ли в таком режиме микросхема долго проживёт. При токе нагрузки 2A температура микросхемы через две минуты после включения составила 50 градусов, при токе 2.5A - 71 градус.



Так что хоть зарядное устройство и выдаёт 3.5A, весьма желательно не нагружать его током, превышающим 2.5A.

Индикатор зарядного устройства включается при входном напряжении 4.7V и более. Мой экземпляр зарядного устройства завышает напряжение бортовой сети на 0.1-0.2V:

9V - 9.2
12V - 12.1
14V - 14.2

Напряжение на портах USB фактически не измеряется и всегда показывается 5.1U независимо от реального значения. Ток показывается достаточно точно:

0.5A - 0.48
1.0A - 0.97
1.5A - 1.45
2.0A - 1.95
3.0A - 2.95

Контакты питания двух портов USB соединены между собой. Контакты данных верхнего разъёма соединены между собой и никуда не подключены, контакты данных нижнего разъёма подключены к делителям напряжения на паре резисторов, которые предположительно убеждают iPhone, что это правильная зарядка.

Многие зарядные устройства являются источником помех, не позволяющих слушать радио в машине, когда они работают. Я проверил работу зарядного устройства в автомобиле - помех радиоприёму нет.



Для того, чтобы разобрать зарядное устройство нужно сначала снять прозрачную крышку, держущуюся на двух больших защёлках по бокам, затем, вдавив оба боковых контакта внутрь корпуса, выдвинуть плату.



Конструкция состоит из двух плат, соединённых проводами, и отличается от рендера, приведённого магазином (рендер вообще смешной - под слой с реальными элементами, контактными площадками и надписями подложен слой с произвольными дорожками "шоб красиво было").



Но платы в целом вполне похожи.



На входе резистор 0.05 Ом (судя по всему, он используется в качестве предохранителя). Преобразователь напряжения построен на микросхеме Step-Down (маркировку прочитать не удалось). На входе конденсатор 100 мкф 35V, на выходе 470 мкф 10V.



Монтаж неаккуратный. Присутствуют кляксы припоя, одна из которых чуть не замкнула конденсатор C1.



Защитная плёнка на индикаторе была не снята (это очень часто встречается у дешёвых китайских устройств). После её снятия цифры стали чётче.



Плата разъёмов и индикации. Удивительно, но минусовой провод красный, а два плюсовых чёрные.



С четырёх сторон на плате синие smd-светодиоды, подсвечивающие разъёмы и ободок крышки.



Недавно я рассказывал об опасности зарядок со step-down преобразователями (https://ammo1.livejournal.com/886329.html), поэтому на всякий случай я установил дополнительный супрессор, фактически замыкающий выход преобразователя, если напряжение на портах USB по какой-либо причине превысит 7 вольт.



Конечно, это зарядное устройство далеко не идеально, но использовать его вполне можно, по возможности не превышая общий ток нагрузки 2.5A.

Покупал я его за $3.99 здесь.

P.S. Экспериментирую с видеоблоггингом, ведь такие вещи, как тестирование, гораздо более наглядны на видео. У меня пока не получается всё снимать идеально с одного раза, а переснимать отдельные фрагменты нет никаких сил. Я никак не могу отучиться говорить "эээээээ" перед тем, как начинаю фразу, зато я научился быстро и просто монтировать видео с двух камер и неплохо записывать голос. Видеоверсия обзора:


https://www.youtube.com/watch?v=n0qkJlIBLAQ


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автомобильное, Аксессуары, Зарядка, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

  • Торговля несуществующим товаром

    У меня наконец-то дошли руки до покупки давным-давно выбранного телевизора в спальню. Вчера начал обзванивать интернет-магазины и столкнулся с…

  • Возможно лучший недорогой USB-тестер

    USB-тестер (USB Tester, Power Doctor) позволяет измерить ёмкость пауэрбанка, проанализировать, как заряжаются смартфоны и другие гаджеты, измерить…

  • Последний шанс защитить бюджет страны

    Год назад, 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка «ЮГРА», а завтра, 9 августа московский арбитраж рассмотрит иск регулятора о…

  • Макбук за фитнес

    В XXI веке пришла полезная мода на здоровый образ жизни, включающий правильное питание и регулярные физические нагрузки. Но у многих людей не хватает…

  • Обзор настольной лампы Philips Xiaomi EyeCare нового поколения

    Компания Xiaomi объединила множество разработчиков и небольших фирм, производящих различные умные устройства, управляемые по WIFI. Сейчас таких…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →