Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как рождаются вертолёты

Недавно я рассказал о новейшем вертолёте Airbus H160 (https://ammo1.livejournal.com/898047.html). Сегодня расскажу и покажу, как собирают вертолёты.




Завод Airbus Helicopters во франзузском городе Мариньяне занимается финальной сборкой многих типов вертолётов, при этом любой вертолёт состоит из деталей, сделанных во множестве стран. Например, детали корпуса H160 из композитных материалов производятся в Японии, производство и сборка передней и центральной части фюзеляжа происходит в Германии, лопасти винтов производятся во французском Ле-Бурже, хвостовая балка в Испании.

Средний вертолет Airbus H175 изначально разрабатывался как вертолет, обеспечивающий безопасность полета во всех режимах. Все системы вертолета дублируются. Новый комплекс бортовой авионики Helionix снижает нагрузку на пилота и защищает от выхода за рамки эксплуатационных режимов полета. Этот вертолёт выпускается всего год и пока было построено пятнадцать машин.



Процесс сборки состоит из шести этапов.



Удивляет идеальная чистота и отсутствие громкого шума в сборочном цеху.



Вместо бумажных схем при сборке используют 3D-модель вертолёта, которую можно увеличить на экране компьютера или планшета настолько, что будет видна каждая колодка для подключения проводов.



Идёт сборка электрической части.



Устанавливаются стёкла.



Монтируется главный привод винта.



Для удобства сборки используется специальные подвижные мостки.



После сборки все системы вертолёта подключаются к диагностическому компьютеру.



Проводятся испытания всех систем.



Директор цеха и руководители производства.




Лёгкий вертолёт Airbus H125 (ранее Eurocopter AS350) и его военная версия H125M (Eurocopter AS550) производятся уже 43 года, за это время выпущено более 3800 машин.



Обновлённая версия этого вертолёта Airbus H130 отличается увеличенной кабиной и закрытым хвостовым винтом - фенестроном. Оба вертолёта собираются на одной линии.

Сборка состоит из девяти этапов, каждый из которых занимает три дня. Раз в три дня все вертолёты в цеху перемещаются на следующий этап.



В этом цеху так же чисто и так же тихо.



На втором и третьем этапе сборки вертолёты поворачивают набок для монтажа оборудования в нижней части корпуса.



Ещё несколько фотографий процесса сборки.

























Производственные процессы всегда интересней смотреть на видео, поэтому я снял и смонтировал небольшой ролик о сборке вертолётов.


https://www.youtube.com/watch?v=HFyufHX9A3U


Сборка вертолётов очень ответственная работа, ведь от её качества зависит человеческая жизнь. Побывав в сборочных цехах Airbus я увидел, насколько тщательно и аккуратно собирают вертолёты.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Авиация, Бесплатный PR, Завод, Как это сделано, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

  • Азербайджанская географическая аномалия

    Купил ежевичный сок "Дары Азербайджана". Как вы думаете, где он сделан? На этикетке золотыми буквами написано "Качество из Азербайджана".…

Buy for 300 tokens
Знаменитая демаркационная линия и демилитаризованная зона, где Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подписали Пханмунчжомскую декларацию. Я побывала там спустя несколько дней после исторической встречи. Краткий экскурс в историю и географию. Демаркационная линия проходит вдоль 38 параллели и делит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments