Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Доступный умный дом Sonoff

Систем умного дома сейчас на рынке множество, но обычно это недешёвое удовольствие. Подавляющее большинство таких систем имеет центральный блок, стоящий около $100 и даже минимальный набор "потянет" на внушительную сумму.

Компания Itead пошла по другому пути, создав компоненты умного дома Sonoff, работающие без центрального блока, при этом минимальный работоспособный "комплект" из одного реле, управляемого со смартфона стоит меньше $5.




Различные компоненты Sonoff позволяют:

- включать и выключать реле, розетки, светильники со смартфона;
- управлять нагрузкой по расписанию и таймерам;
- использовать голосовое управление через Google Home и Amazon Alexa;
- управлять нагрузкой с помощью сенсорных выключателей;
- отображать на экране смартфона мощность, потребляемую нагрузкой (Sonoff Pow);
- измерять температуру и влажность, отображать их на смартфоне, управлять нагрузкой в зависимости от температуры и влажности в режиме термостата (Sonoff TH10/TH16);
- управлять со смартфона дешёвыми беспроводными реле, светильниками, розетками по 433 Mhz (Sonoff RF Bridge 433);
- создавать простую систему сигнализации с беспроводными датчиками 433 MHZ;
- использовать для управления беспроводные пульты и выключатели 433 Mhz.

Компоненты общаются со смартфоном через интернет, используя облачный сервис производителя. Большинство компонентов Sonoff использует для этого WIFI. Реле Sonoff G1 имеет слот для симкарты и использует мобильный интернет.

Компоненты Sonoff построены на базе стандартного микропроцессорного модуля ESP8266, благодаря чему для них существуют альтернативные прошивки, некоторые из которых позволяют организовать работу компонентов без облака и без интернета.

Начну рассказ о том, как это всё работает с самого простого и "понятного" компонента - умной розетки S20 Smart Socket, которая стоит $12,86 и позволяет управлять нагрузкой с током до 10A (2300 Вт).



У розетки есть кнопка, включающая и выключающая нагрузку и два светодиода - синий слева горит, когда нагрузка включена, зелёный справа показывает состояние WIFI-соединения. При первом включении он мигает.



Всеми устройствами Sonoff управляет приложение eWeLink. После его установки необходимо создать аккаунт.



Для привязки розетки необходимо запустить приложение и нажать кнопку + для добавления устройства. На втором шаге приложение спросит имя и пароль вашей WIFI-сети, к которой нужно подключить розетку. Имя и пароль можно сохранить, чтобы при подключении других устройств их не нужно было бы вводить заново.



После удержания в течение 7 секунд кнопки на розетке её зелёный светодиод начинает часто мигать и запускается процесс привязки.



Приложение показывает временное имя устройства и предлагает переименовать его.



Розетка появляется в списке устройств и через несколько секунд, когда зелёный светодиод на розетке загорится постоянно, становится активной. Можно нажимать на круглый выключатель на экране смартфона для включения и выключения розетки. Если розетку включить или выключить кнопкой на самой розетке, её статус в приложении тоже изменится.



Нажав на устройство в приложении, можно перейти к экрану управления. Здесь можно войти в режим настройки, в котором можно изменить имя устройства, включить PUSH-уведомления и настроить, в каком состоянии будет розетка при включении в сеть, назначить расписание и таймеры, дать возможность управлять устройством с другого смартфона.



Можно настроить расписание и таймеры, которые работают в самом устройстве (в данном случае розетке). Это означает, что если смартфон, на котором настраивались таймеры или расписание, исчезнет из сети или пропадёт сама WIFI-сеть, таймер или включение/выключение по расписанию всё равно сработает.



Управлять розеткой можно не только со смартфона. Можно использовать выключатели Sonoff Touch, Sonoff T1, а также почти любые беспроводные пульты и выключатели 433 Mhz через Sonoff RF Bridge 433.

Вариантов использования такой розетки много: дистанционное включение нагревателей/кондиционеров, когда вы только подъезжаете к дому, включение бытовой техники (в том числе по расписанию), управление освещением "не вставая с дивана".

О других устройствах Sonoff расскажу в ближайшее время.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Обзор, Умный дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →