Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Обзор: Домашняя облачная WIFI/GSM сигнализация G90B Plus

В любой системе охранной сигнализации очень важен способ донесения информации о происшествиях до владельца. Первые домашние сигнализации подключались к городской телефонной линии, могли звонить по указанному телефону при тревоге и дистанционно управлялись с помощью тонального набора (PSTN). Потом появились GSM/SMS-сигнализации, в которые устанавливалась симкарта и они могли звонить при тревоге "с мобильного", дистанционно управлялись с помощью СМС и отправляли СМС о событиях. В новом поколении домашних сигнализаций совмещены два канала - GSM и WIFI.

Одна из самых распространённых и популярных WIFI/GSM сигнализаций - G90B. Я попросил китайский интернет-магазин Gearbest выдать мне для изучения новую версию сигнализации - G90B Plus.




G90B Plus поддерживает три охранные зоны - постоянный контроль (датчики дыма, протечки, газа), домашняя охрана (дополнительные датчики, например охрана гаража), первая линия охраны (датчики движения, дверей, окон). Любой из 100 беспроводных и 8 проводных датчиков может быть назначен на одну из трёх зон.

Есть несколько способов постановки на охрану и снятия с охраны:
- радиопультом,
- через приложение на смартфоне,
- с клавиатуры сигнализации (при снятии нужно ввести пароль из четырёх цифр),
- с помощью СМС,
- RFID-картой или брелком с помощью дополнительного радиомодуля.

Можно управлять 100 розетками и беспроводными реле.

Приложение для Android/iOS управляет сигнализацией, получает PUSH-уведомления о событиях, есть интеграция с IP-камерами, работающими с приложением Yoosee. Сигнализация взаимодействует с приложением через облачный сервис производителя, поэтому управляющий смартфон может находиться в любой точке мира.

Дополнительные возможности G90B Plus: передача голосового сообщения из приложения на сигнализацию, использование сигнализации в качестве аварийного телефона, режим беспроводного звонка, работа по таймеру, задержка постановки/снятия с охраны, поддержка сценариев, меню на 8 языках, включая русский, голосовые сообщения на 10 языках, включая русский.

Сигнализация питается от внешнего блока питания, встроенный аккумулятор позволяет ей работать при отключении внешнего питания до 7 часов.

G90B Plus продаётся в разных комплектациях. Ко мне пришёл комплект за $98, включающий основной блок, блок питания 12V 1A, два пульта, беспроводной датчик движения, беспроводной датчик открывания двери.



Сзади под крышкой разъём питания, переключатель включения, гнездо симкарты и колодка для подключения 8 проводных датчиков и проводной сирены.



Напряжение на выводах сирены и колодке 12V есть только тогда, когда есть сетевое питание.



Сигнализация крепится на стену с помощью пластиковой планки и её достаточно удобно снимать. На крышке напечатан QR-код с помощью которого приложение привязывается к сигнализации.



Внутри видны модули WIFI, GSM, приёмник и передатчик 433 Mhz, аккумулятор.



Сигнализация построена на микроконтроллере STM32F103.



После нажатия любой кнопки загорается экран и все сенсорные кнопки подсвечиваются.



Через установленное время (по умолчанию 30 секунд) экран и подсветка кнопок гаснет, но остаётся гореть одна из трёх кнопок, показывая состояние сигнализации.



Русский перевод меню более-менее нормальный.



А вот русские голоса - полный ужас. При постановке на охрану сигнализация говорит "Начать прочь руку. Успех рука" (Start away arming. Arm success). При снятии с охраны "Разооружить успех" (Diasarming success). К счастью, язык меню и язык голоса не связаны. Можно установить русское меню и английский голос или вообще отключить голос. Все языки меню хранятся в прошивке, голос же во флешпамяти хранится только один и при его переключении новый голосовой файл загружается через интернет с сервера производителя. Прошивка сигнализации тоже обновляется "по воздуху".

Послушать голоса можно в моём видеообзоре.


https://www.youtube.com/watch?v=rB_alErCqeU


Для начала работы с сигнализацией нужно установить на смартфон приложение Carener2 и создать аккаунт.



Затем нужно привязать сигнализацию к приложению, отсканировав смартфоном QR-код на задней крышке.



Сигнализацию нужно подключить к домашней сети WIFI, затем привязать к ней пульты и датчики (по умолчанию они не привязаны). Привязка делается очень просто (например, пульт привязывается так: "меню - Обучение - Запоминание сенсоров - Удалённое - RMC08 пластиковый пульт" и нажимается любая кнопка на пульте). Выполнить привязку можно и с помощью приложения на смартфоне.

G90B Plus может работать как с симкартой, так и без неё, но если симкарты нет, сигнал тревоги будет передан на смартфон только при работающем WIFI, если же WIFI пропал (часто воры отключают электричество прежде, чем проникнуть в квартиру) сигнализация не сможет оповестить владельца.

Для связи с брелками, датчиками и управляемыми устройствами используется стандартный для китайских устройств радиоканал 433 Mhz. С одной стороны у этого есть большой плюс - сигнализация работает с большинством пультов и датчиков. С другой стороны очень важно понимать, что этот канал связи не надёжен: любой датчик можно нейтрализовать, если держать нажатой кнопку любого пульта 433 Mhz во время срабатывания датчика. Любой пульт очень просто клонировать, прочитав его сигнал, когда хозяин снимает сигнализацию с охраны.

К счастью, G90B Plus поддерживает восемь проводных датчиков. Благодаря этому, для всех критичных мест (открывание входной двери, датчик движения в коридоре) можно установить проводные датчики. При желании можно отказаться от использования радиопультов, включая и отключая сигнализацию со смартфона или с её панели. И даже если пульты используются, при снятии с охраны придёт PUSH-уведомление на смартфон и если оно пришло тогда, когда его точно не должно быть, это повод для беспокойства.

По умолчанию PUSH-уведомления приходят при включении и отключении охраны, при исчезновении и восстановлении сетевого питания, при разрядке аккумулятора и других событиях. Во время тревоги уведомление сопровождается звуком сирены. Кроме того, когда приложение открыто на экране смартфона, отображается любое срабатывание датчиков (даже когда сигнализация не на охране). Уведомления через "китайское облако" доходят мгновенно.



Приложение хранит историю всех событий. Есть возможность настроить, при каких событиях будут отправляться PUSH-уведомления.



Подключать и настраивать датчики и пульты можно как на самой сигнализации, так и на смартфоне.



Многие настройки сигнализации также можно делать в приложении на смартфоне.



В инструкции, которую можно скачать с сайта производителя, есть большой список датчиков, пультов, сирен и исполнительных устройств и описание, как их подключать.





Помимо охранных функций, у G90B Plus есть несколько видов автоматизации для "умного дома". Scene позволяют объединять несколько устройств (розеток, каналов реле). Linkage позволяет создавать сценарии. Например, при срабатывании датчика двери включить свет, а выключить его по таймеру или в назначенное время. Сценарии могут управлять только внешними устройствами, которыми сигнализация управляет по радиоканалу.

При тревоге на смартфоне звучит звук сирены и выводится PUSH-уведомление. Если в сигнализацию установлена симкарта и прописаны телефоны владельцев, сигнализация последовательно звонит на эти номера телефонов. На самой сигнализации также звучит сирена, выводится сообщение и на контактах внешней сирены появляется 12 вольт (при наличии сетевого питания). При желании звук сирены на сигнализации можно отключить.

Долгое нажатие кнопки SOS на сигнализации или пульте принудительно вызывает режим тревоги.

По умолчанию все уведомления отправляются через WIFI. Можно включить параллельную отправку по СМС. При отсутствии WIFI уведомления отправляются через мобильный интернет (APN настраивается).

Есть возможность включить на сигнализации точку доступа WIFI, к которой подключается смартфон. Это можно использовать для первоначальной настройки сигнализации через приложение.

Везде в интернете G90B называют сигнализацией с поддержкой камеры. На самом деле сигнализация и камера никак не взаимодействуют, просто в приложении есть кнопка вызова приложения камеры Yoosee и при тревоге на экране смартфона появляются две кнопки, одна из которых запускает приложение сигнализации, а вторая приложение камеры Yoosee. С тем же успехом можно использовать и камеру с другим приложением, просто придётся запускать его отдельно.

Когда в сигнализации стоит симкарта, она работает, как GSM-телефон - на неё можно позвонить (раздастся звонок и на экране отобразится номер звонящего). Можно позвонить и с сигнализации - набрать номер с клавиатуры. Разговор идёт в режиме громкой связи. Функция телефона не отключается.

Лично мне в G90B Plus очень не хватло выхода, на котором бы появлялось напряжение, когда сигнализация находится в режиме охраны (для отключения части электроприборов и включения дополнительного замка, когда сигнализация встаёт на охрану). К счастью, мне удалось найти точку, на которой появляется 3.3 вольта, когда сигнализация находится в режиме полной охраны.



Ещё бы очень хотелось, чтобы у сигнализации был проводной интерфейс для постановки на охрану и снятия с неё, к которому можно было бы, например, подключить считыватель ключа-таблетки или RFID-карт.


Сигнализация G90B Plus оставила хорошее впечатление - много возможностей, всё работает, хорошее приложение, абсолютно бесплатное использование (деньги не тратятся на СМС), поддержка множества датчиков, поддержка дистанционного управления устройствами, сценариев и автоматизации, интеграция с камерами, поддержка 8 проводных датчиков. Для построения надёжной охранной системы на базе G90B Plus желательно обеспечить бесперебойное питание WIFI-роутера, проводных датчиков и проводной сирены. В критичных местах (входная дверь, датчики движения) желательно использовать проводные датчики. При постановке сигнализации на охрану и снятии с неё лучше не использовать радиопульты.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: china, Безопасность, Обзор, Сигнализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моё новое музыкальное открытие

    Увидел в фейсбуке у Владислава Зайцева пост про группу, о которой почему-то раньше не слышал. Скачал новый альбом и слушаю его третий день на…

  • Московский агрегатор сервис-центров «Чудо техники»

    После публикации моего поста Бандитский сервис, в котором я рассказал о том, как недобросовестные сервис-центры шантажируют клиентов, требуя…

  • Изобрёл пилораму

    Придумал, как сделать оснастку для идеально ровного распила любых листовых материалов. Идея в том, чтобы сделать конструкцию, в которой жёстко…

  • Бандитский сервис

    В последнее время уже от нескольких людей я слышал невесёлые истории о мошенничестве при ремонте смартфонов, телевизоров и другой бытовой…

  • Светодиодные ленты с высоким CRI на Aliexpress

    Удивительное дело, но на Aliexpress удалось найти светодиодные ленты с индексом цветопередачи (CRI, Ra) выше 80 и даже выше 90. Я много раз…

  • 42 рубля Ха! 14 рублей!

    В прошлом январе я очень удивился, обнаружив в Леруа Мерлене шланг для душа за 42 рубля ( https://ammo1.livejournal.com/814455.html). Ради…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/06

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Вот,…

  • Восемь полезных онлайн-сервисов

    Многие вещи, которые раньше можно было делать только с помощью отдельных программ, устанавливаемых на компьютер, теперь можно делать просто заходя на…

  • Семь вопросов о светодиодных лампах

    Пять лет назад светодиодные лампы были технической диковинкой, сегодня светодиодные лампы продаются в каждом магазине товаров для дома, через пять…

promo neferjournal 11:00, yesterday 21
Buy for 300 tokens
Заказала в одном интернет-магазине несколько платьев. Потом еще парочку. На следующий день смотрю, доступны несколько позиций из листа ожидания. Тоже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →