Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Правительство запретило плохие лампочки

Проект Lamptest возник прежде всего из-за того, что в магазинах можно одновременно встретить качественные светодиодные лампы и откровенный хлам с опасной для здоровья пульсацией, низким индексом цветопередачи, приводящим к неправильной передаче цветов и ощущению некомфортного освещения, обманом на упаковке в виде указания завышенных значений мощности, светового потока и эквивалента лампы накаливания.

До последнего времени основные параметры светодиодных ламп никак не нормировались государством, в ГОСТ Р 54815-2011 ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ были лишь два параметра - измеренный начальный световой поток, который должен быть не менее 90% номинального и потребляемая мощность, которая не должна быть, более, чем на 10% выше номинальной.

10 ноября 2017 Правительство России приняло постановление № 1356 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения", нормирующее все параметры в том числе и светодиодных ламп.




Пункт 12б "Требования к эксплуатационным характеристикам светодиодных ламп ненаправленного и направленного света" гласит:

Общий индекс цветопередачи - не менее 80.

Коэффициент пульсации светового потока для ламп со встроенными устройствами управления - не более 10%.

Нормируется также и коэффициент мощности: "Коэффициент мощности лампы для ламп со встроенными устройствами управления для ламп с номинальной мощностью менее 2 Вт - нет требований; для ламп с номинальной мощность не более 5 Вт - более 0,5; для ламп с номинальной мощностью не более 25 Вт - более 0,7; для ламп с номинальной мощностью более 25 Вт - более 0,9".

В постановлении выделяется два этапа (первый этап с 1 июля 2018, второй с 1 января 2020 года) и многие требования приведены для двух этапов.

Так, в пункте 22 указано, что коэффициент пульсации светового потока светильника со светодиодами на первом этапе должен составлять не более 10 процентов, на втором этапе не более 5 процентов.

В пункте 24 написано, что общий индекс цветопередачи светильников со светодиодами для общественных помещений должен быть не менее 80, светильников со светодиодами для производственных помещений - не менее 70.

Основная часть постановления посвящена энергоэффективности и там есть много несуразностей и цифр, взятых не очень понятно откуда. В постановлении даже упоминаются филаментные лампы, для которых приводятся нормы по значениям эффективности до 45 Вт при том, что таких ламп, мощнее 9 Вт на текущий момент не существует.



Есть и явные ляпы, вроде пункта 23: "Снижение светового потока светильников со светодиодами за время стабилизации светового потока составляет на этапе 1 не более 8 процентов, на этапе 2 - не более 6 процентов.". Дело в том, что снижение светового потока это особенность светодиодов и никакой закон не заставить светодиод вдруг снижать поток не на 8, а на 6%.


Конечно хорошо, что теперь есть официальные требования к параметрам ламп, в которых чётко прописаны значения коэффициента пульсации и индекса цветопередачи, но совершенно не понятно, как будет контролироваться выполнение этого постановления и можно ли надеяться, что с 1 июля 2018 в магазинах перестанут продаваться лампочки с пульсацией более 10% и индексом цветопередачи менее 80.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Общество, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

Buy for 200 tokens
Парк известен с 1932 года, но сейчас его осовременили и благоустроили. В прошлом году появилась пешеходная зона на Угличской улице, типа Лианозовский Арбат. На входе арки, чуть дальше есть качели, похожие на те, что на Маяковской, клумбы, стенды со старыми фотографиями района, обзорные площадки и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →