Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Правительство запретило плохие лампочки

Проект Lamptest возник прежде всего из-за того, что в магазинах можно одновременно встретить качественные светодиодные лампы и откровенный хлам с опасной для здоровья пульсацией, низким индексом цветопередачи, приводящим к неправильной передаче цветов и ощущению некомфортного освещения, обманом на упаковке в виде указания завышенных значений мощности, светового потока и эквивалента лампы накаливания.

До последнего времени основные параметры светодиодных ламп никак не нормировались государством, в ГОСТ Р 54815-2011 ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ были лишь два параметра - измеренный начальный световой поток, который должен быть не менее 90% номинального и потребляемая мощность, которая не должна быть, более, чем на 10% выше номинальной.

10 ноября 2017 Правительство России приняло постановление № 1356 "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения", нормирующее все параметры в том числе и светодиодных ламп.




Пункт 12б "Требования к эксплуатационным характеристикам светодиодных ламп ненаправленного и направленного света" гласит:

Общий индекс цветопередачи - не менее 80.

Коэффициент пульсации светового потока для ламп со встроенными устройствами управления - не более 10%.

Нормируется также и коэффициент мощности: "Коэффициент мощности лампы для ламп со встроенными устройствами управления для ламп с номинальной мощностью менее 2 Вт - нет требований; для ламп с номинальной мощность не более 5 Вт - более 0,5; для ламп с номинальной мощностью не более 25 Вт - более 0,7; для ламп с номинальной мощностью более 25 Вт - более 0,9".

В постановлении выделяется два этапа (первый этап с 1 июля 2018, второй с 1 января 2020 года) и многие требования приведены для двух этапов.

Так, в пункте 22 указано, что коэффициент пульсации светового потока светильника со светодиодами на первом этапе должен составлять не более 10 процентов, на втором этапе не более 5 процентов.

В пункте 24 написано, что общий индекс цветопередачи светильников со светодиодами для общественных помещений должен быть не менее 80, светильников со светодиодами для производственных помещений - не менее 70.

Основная часть постановления посвящена энергоэффективности и там есть много несуразностей и цифр, взятых не очень понятно откуда. В постановлении даже упоминаются филаментные лампы, для которых приводятся нормы по значениям эффективности до 45 Вт при том, что таких ламп, мощнее 9 Вт на текущий момент не существует.



Есть и явные ляпы, вроде пункта 23: "Снижение светового потока светильников со светодиодами за время стабилизации светового потока составляет на этапе 1 не более 8 процентов, на этапе 2 - не более 6 процентов.". Дело в том, что снижение светового потока это особенность светодиодов и никакой закон не заставить светодиод вдруг снижать поток не на 8, а на 6%.


Конечно хорошо, что теперь есть официальные требования к параметрам ламп, в которых чётко прописаны значения коэффициента пульсации и индекса цветопередачи, но совершенно не понятно, как будет контролироваться выполнение этого постановления и можно ли надеяться, что с 1 июля 2018 в магазинах перестанут продаваться лампочки с пульсацией более 10% и индексом цветопередачи менее 80.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Общество, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

promo neferjournal 19:00, yesterday 26
Buy for 300 tokens
Песчаные дюны - главная достопримечательность префектуры Тоттори и уникальное природное явление. Я просто не могла не побывать там, я должна была увидеть этот феномен. Вообще не похоже на Японию. Это было мое второе приключение после Дайсена. На следующий день я рванула в Тоттори. От…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →