Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Домашний энергетический коллапс

В прошлое воскресенье я проснулся и обнаружил, что электричества в квартире нет.
Посмотрел в щиток и овидел, что отключилось УЗО.




УЗО срабатывает в том случае, когда ток через фазный провод начинает отличаться от тока через нулевой провод. Это может произойти по трём причинам - либо ток из фазы где-то утекает в землю (например на батарею или трубу отопления или даже через мокрые стены в физическую землю) либо он утекает в провод заземления, либо где-то нулевой провод соединился с проводом заземления, и ток начинает частично течь не "в ноль", а "в землю".

Причиной этого всего может быть намокание проводов и контактов или нарушение изоляции, приводящее к пробою на корпус в электроприборах.

Для того, чтобы локализовать неисправность, я выключил все автоматы, включил УЗО и начал включать автоматы по одному. УЗО сработало при включении автомата "Плита".

Обнаружилась очень нехорошая вещь - оказывается 12 лет назад во время ремонта кухни все семь розеток над кухонной столешницей и розетка духовки были подключены к проводам плиты, идущим от автомата 31.5A. Конечно, так делать нельзя - есть "золотое правило" - автомат, защищающий любую розетку, должен иметь тот же номинал, что и розетка (даже если параллельно 10 розеток с номиналом 16A и одна с номиналом 10A, автомат должен быть на 10A).

Выдернув из розеток всю бытовую технику, духовку, плиту, а также проточный нагреватель в туалете, подключающийся к этой же линии, я снова включил УЗО, которое тут же сработало. Дело плохо. Для доступа к точке соединения всех розеток и кабеля, идущего от щитка, нужно разбирать часть кухонной мебели.

Ломать пол-кухни очень не хотелось и я оставил проблему "на потом" в надежде, что где-то что-то просохнет и всё заработает. Ждал три дня, используя микроволновку вместо плиты и протянув удлинители через всю кухню для кофемашины, чайника и телевизора. Через три дня включил. УЗО снова сработало.

И тут меня осенило!

У меня же на кухне есть ещё один электроприбор, который как раз больше всех контактирует с водой! Это измельчитель пищевых отходов под мойкой. Про его розетку под кухонной мебелью я совершенно забыл. Выдернул его и всё заработало. Вот он, виновник:



Измельчитель WasteMaid 458 я установил летом 2011 года (https://ammo1.livejournal.com/216679.html) и он успешно "трудился" шесть лет. В последние несколько месяцев с ним начались проблемы - двигатель иногда заклинивало и он издавал при этом душераздирающий звук. Похоже, ему пришёл конец и наверное ремонтировать его нет смысла - проще купить новый.

В заключение несколько слов об УЗО и устройстве электрощитков. В моём доме П44Т перед каждой квартирой установлено "пожарное" УЗО с током отсечки 100 ма, в квартире было установлено УЗО с током отсечки 30 ма и пять автоматов - один на свет мимо УЗО, четыре через УЗО - на плиту, розетки на кухне, розетки в комнатах, ванную. При ремонте я добавил две отдельных линии с автоматами - для стиральной машины и холодильника. Кроме того сделал отдельный автомат 2А для роутера и видеонаблюдения.

Сейчас во время ремонта многие ставят в щиток большое количество УЗО. Нужно ли это? На безопасность количество УЗО никак не влияет (достаточно и одного на входе), влияет лишь на удобство при аварии (если отключится одно, остальные будут работать). Если бы я делал ремонт сейчас, я бы установил два УЗО - на критичную нагрузку (холодильник, роутер, компьютер, свет) и некритичную (розетки, плита, стиралка, кондиционеры). Что касается количества линий и автоматов, конечно их было бы больше. Я бы провёл отдельную линию к розеткам кухни, отдельную линию ко всем кондиционерам, по одной линии в каждую комнату.

Но что-же мне делать сейчас с кухонными розетками, "висящими" на автомате 31.5А вместе с плитой?

Переделывать розетки крайне затруднительно. Тянуть новую линию после ремонта нереально. Я даже думал о варианте установки дополнительного автомата 16А на кухне для розеток, подключённых к линии плиты с автоматом 31.5A, но для этого опять же нужно разбирать мебель.

Скорее всего сделаю по-другому - установлю в щитке контактор, отключающий все "некритичные" розетки в квартире и маленький выключатель у входной двери, чтобы уходя из дома выключать всё, кроме холодильника, роутера, видеонаблюдения и компьютера. Заодно будет дополнительная защита от пожара из-за "забытого утюга".

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →