Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Домашний энергетический коллапс

В прошлое воскресенье я проснулся и обнаружил, что электричества в квартире нет.
Посмотрел в щиток и овидел, что отключилось УЗО.




УЗО срабатывает в том случае, когда ток через фазный провод начинает отличаться от тока через нулевой провод. Это может произойти по трём причинам - либо ток из фазы где-то утекает в землю (например на батарею или трубу отопления или даже через мокрые стены в физическую землю) либо он утекает в провод заземления, либо где-то нулевой провод соединился с проводом заземления, и ток начинает частично течь не "в ноль", а "в землю".

Причиной этого всего может быть намокание проводов и контактов или нарушение изоляции, приводящее к пробою на корпус в электроприборах.

Для того, чтобы локализовать неисправность, я выключил все автоматы, включил УЗО и начал включать автоматы по одному. УЗО сработало при включении автомата "Плита".

Обнаружилась очень нехорошая вещь - оказывается 12 лет назад во время ремонта кухни все семь розеток над кухонной столешницей и розетка духовки были подключены к проводам плиты, идущим от автомата 31.5A. Конечно, так делать нельзя - есть "золотое правило" - автомат, защищающий любую розетку, должен иметь тот же номинал, что и розетка (даже если параллельно 10 розеток с номиналом 16A и одна с номиналом 10A, автомат должен быть на 10A).

Выдернув из розеток всю бытовую технику, духовку, плиту, а также проточный нагреватель в туалете, подключающийся к этой же линии, я снова включил УЗО, которое тут же сработало. Дело плохо. Для доступа к точке соединения всех розеток и кабеля, идущего от щитка, нужно разбирать часть кухонной мебели.

Ломать пол-кухни очень не хотелось и я оставил проблему "на потом" в надежде, что где-то что-то просохнет и всё заработает. Ждал три дня, используя микроволновку вместо плиты и протянув удлинители через всю кухню для кофемашины, чайника и телевизора. Через три дня включил. УЗО снова сработало.

И тут меня осенило!

У меня же на кухне есть ещё один электроприбор, который как раз больше всех контактирует с водой! Это измельчитель пищевых отходов под мойкой. Про его розетку под кухонной мебелью я совершенно забыл. Выдернул его и всё заработало. Вот он, виновник:



Измельчитель WasteMaid 458 я установил летом 2011 года (https://ammo1.livejournal.com/216679.html) и он успешно "трудился" шесть лет. В последние несколько месяцев с ним начались проблемы - двигатель иногда заклинивало и он издавал при этом душераздирающий звук. Похоже, ему пришёл конец и наверное ремонтировать его нет смысла - проще купить новый.

В заключение несколько слов об УЗО и устройстве электрощитков. В моём доме П44Т перед каждой квартирой установлено "пожарное" УЗО с током отсечки 100 ма, в квартире было установлено УЗО с током отсечки 30 ма и пять автоматов - один на свет мимо УЗО, четыре через УЗО - на плиту, розетки на кухне, розетки в комнатах, ванную. При ремонте я добавил две отдельных линии с автоматами - для стиральной машины и холодильника. Кроме того сделал отдельный автомат 2А для роутера и видеонаблюдения.

Сейчас во время ремонта многие ставят в щиток большое количество УЗО. Нужно ли это? На безопасность количество УЗО никак не влияет (достаточно и одного на входе), влияет лишь на удобство при аварии (если отключится одно, остальные будут работать). Если бы я делал ремонт сейчас, я бы установил два УЗО - на критичную нагрузку (холодильник, роутер, компьютер, свет) и некритичную (розетки, плита, стиралка, кондиционеры). Что касается количества линий и автоматов, конечно их было бы больше. Я бы провёл отдельную линию к розеткам кухни, отдельную линию ко всем кондиционерам, по одной линии в каждую комнату.

Но что-же мне делать сейчас с кухонными розетками, "висящими" на автомате 31.5А вместе с плитой?

Переделывать розетки крайне затруднительно. Тянуть новую линию после ремонта нереально. Я даже думал о варианте установки дополнительного автомата 16А на кухне для розеток, подключённых к линии плиты с автоматом 31.5A, но для этого опять же нужно разбирать мебель.

Скорее всего сделаю по-другому - установлю в щитке контактор, отключающий все "некритичные" розетки в квартире и маленький выключатель у входной двери, чтобы уходя из дома выключать всё, кроме холодильника, роутера, видеонаблюдения и компьютера. Заодно будет дополнительная защита от пожара из-за "забытого утюга".

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Аккумуляторы против батареек

    Номинальное напряжение щелочных батареек 1.5 вольта, а номинальное напряжение NiMh-аккумуляторов 1.2 вольта, из-за этого многие думают, что…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • Цены на рынке Лианозово

    Рынок у платформы Лианозово слывёт очень дешёвым, поэтому мы сегодня доехали до него на великах, изучили цены и кое-что купили. Рынок…

  • 30000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в LiveJournal достигла 30 тысяч человек. Точнее, сейчас уже 30007. Это число складывается из 22523 друзей и 7484…

  • Уникальное мошенничество

    Чего только не придумают злоумышленники! Прочитал сегодня об очередном виде мошенничества и поразился "полёту фантазии". Объектом жуликов в…

  • Обзор и тест: Светильники Gauss MiR

    Российская компания Вартон (бренды Varton и Gauss) производит на своём заводе в городе Богородицке Тульской области множество различных светильников.…

  • Десятки работающих старых компьютеров

    В Москве есть место, где можно совершенно бесплатно поиграть в первые компьютерные игры на тех компьютерах и игровых приставках, для которых они…

  • Где прячется Российская электроника

    Каждый раз, когда я пишу о российской электронике, в комментариях (особенно на Яндекс.Дзен) появляется множество людей, совершенно уверенных, что…

Buy for 200 tokens
На Айхерб есть раздел "Лучшее", где отображаются самые популярные товары. По умолчанию установлена страна проживания, но можно переключиться на глобальный список. Вашему внимаю предлагаю топ-3 продуктов в каждой категории: Пищевые добавки, Травы и натуральные средства, Средства для душа и ухода,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 243 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →