Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Фальшивый измеритель CO2

Кто-то из читателей дал мне ссылку на очень дешёвый измеритель уровня углекислого газа с трёхступенчатым управлением вентиляцией.

Стоимость обычных измерителей CO2 в оффлайне начинается от 5000 рублей, на Алиэкспрессе от $60, поэтому измеритель за $45, да ещё и красивый, да ещё и с автоматикой казался практически идеальным. Увы, реальность разрушила мои планы на добавление к моей самодельной системе вентиляции автоматического управления. Пришедший прибор показывал какую-то чушь.




То его показания были похожи на показание прибора, точно измеряющего уровень CO2 в помещении.



То он, как ни в чём не бывало, показывал низкий уровень CO2, когда в реальности он был очень высоким.



То наоборот показывал большие цифры, когда уровень CO2 был невысоким (извините за качество фото).



Я открыл диспут и продавец начал убеждать меня, что прибор всё измеряет правильно, а я что-то не то делаю.
Сначала он написал, что перед использованием прибор нужно прогреть час (а он у меня и так работал всю ночь), потом прислал странные доводы на отсканированном листе с моими фотографиями, расположенными не в том порядке. :)



А потом я случайно заметил, что когда моя девушка, только что надушившись, зашла в комнату, показания чудо-прибора начали резко расти. Для чистоты эксперимента я включил вентиляцию и дождался, когда показания настоящего измерителя CO2 и этого прибора станут минимальными и "пшикнул" в комнате обычным освежителем воздуха.

Через несколько секунд показания прибора дошли до максимума - 3000 ppm, в то время, как показатели настоящего измерителя CO2 практически не менялись. Весь эксперимент я снял на видео.


https://www.youtube.com/watch?v=hMMPnaSLE0Y


Скорее всего на заводе просто перепутали и поставили в прибор не тот датчик - вместо датчика CO2 установили датчик летучих органических соединений (ЛОС).

У того же продавца есть и другой измеритель CO2 с управлением вентилятором. Вполне возможно, что и он вместо CO2 измеряет уровень ЛОС.

Когда я заказал этот прибор, я написал об этом в блоге и в телеграм-канале @nuigad, поэтому, к сожалению, "попал" я не один. Точно знаю, что victorborisov столкнулся точно с такой же проблемой и тоже ведёт диспут с продавцом, наверняка есть и другие пострадавшие.

Мой диспут продолжается. Я требую возврата $40 из $45. Посмотрим, чем всё это закончится. Если вы тоже купили этот прибор, срочно открывайте диспуты. Теперь в мобильном приложении Aliexpress диспут можно открыть даже в течение 15 дней после подтверждения получения.
Tags: aliexpress, Интернет-шоппинг, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему брелок Тройка в три раза лучше карточки

    Карта Тройка используется для оплаты проезда в московском транспорте. Тройка стоит 50 рублей и её можно вернуть, получив обратно её стоимость.…

  • Заглянем в будущее

    В пресс-туре Airbus Helicopters во Франции я не только увидел, как собирают вертолёты и посмотрел на новейшую модель Airbus H160. Мне удалось…

  • Обзор: Устройство защиты от искрения УЗИс-С1-40

    Искрение проводки - наиболее частая причина возникновения пожаров. Искрение может возникать в местах соединения проводов (скрутки, ослабленные…

  • Карта для покупателей Aliexpress - итоги за год

    В октябре 2015 года я завёл карту, дающую 5% кэшбэка на все покупки на Aliexpress и 1% кэшбэка на другие покупки. Сегодня посмотрел, что мне эта…

  • Триумф на ЯндексДзен, 21000 френдов плюс 745 подписчиков

    Сегодня количество друзей моего блога превысило 21000 человек. В ЖЖ теперь появились не только друзья, но и подписчики, поэтому общее…

  • Обзор: Смартфон Huawei nova 2 Plus

    Смартфоны Huawei nova 2 и nova 2 Plus были представлены в России летом 2017 года. Модели отличаются только размером экрана (5" и 5.5") и ёмкостью…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/02

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. В…

  • Маленький блок питания 12V 10W IP67

    Купил за $3.84 (около 230 рублей) с бесплатной доставкой маленький блок питания в алюминиевом корпусе, защищённый от влаги по стандарту IP67.…

  • Светодиодные лампы в Европе

    В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и…

promo ammo1 февраль 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →