Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Фальшивый измеритель CO2

Кто-то из читателей дал мне ссылку на очень дешёвый измеритель уровня углекислого газа с трёхступенчатым управлением вентиляцией.

Стоимость обычных измерителей CO2 в оффлайне начинается от 5000 рублей, на Алиэкспрессе от $60, поэтому измеритель за $45, да ещё и красивый, да ещё и с автоматикой казался практически идеальным. Увы, реальность разрушила мои планы на добавление к моей самодельной системе вентиляции автоматического управления. Пришедший прибор показывал какую-то чушь.




То его показания были похожи на показание прибора, точно измеряющего уровень CO2 в помещении.



То он, как ни в чём не бывало, показывал низкий уровень CO2, когда в реальности он был очень высоким.



То наоборот показывал большие цифры, когда уровень CO2 был невысоким (извините за качество фото).



Я открыл диспут и продавец начал убеждать меня, что прибор всё измеряет правильно, а я что-то не то делаю.
Сначала он написал, что перед использованием прибор нужно прогреть час (а он у меня и так работал всю ночь), потом прислал странные доводы на отсканированном листе с моими фотографиями, расположенными не в том порядке. :)



А потом я случайно заметил, что когда моя девушка, только что надушившись, зашла в комнату, показания чудо-прибора начали резко расти. Для чистоты эксперимента я включил вентиляцию и дождался, когда показания настоящего измерителя CO2 и этого прибора станут минимальными и "пшикнул" в комнате обычным освежителем воздуха.

Через несколько секунд показания прибора дошли до максимума - 3000 ppm, в то время, как показатели настоящего измерителя CO2 практически не менялись. Весь эксперимент я снял на видео.


https://www.youtube.com/watch?v=hMMPnaSLE0Y


Скорее всего на заводе просто перепутали и поставили в прибор не тот датчик - вместо датчика CO2 установили датчик летучих органических соединений (ЛОС).

У того же продавца есть и другой измеритель CO2 с управлением вентилятором. Вполне возможно, что и он вместо CO2 измеряет уровень ЛОС.

Когда я заказал этот прибор, я написал об этом в блоге и в телеграм-канале @nuigad, поэтому, к сожалению, "попал" я не один. Точно знаю, что victorborisov столкнулся точно с такой же проблемой и тоже ведёт диспут с продавцом, наверняка есть и другие пострадавшие.

Мой диспут продолжается. Я требую возврата $40 из $45. Посмотрим, чем всё это закончится. Если вы тоже купили этот прибор, срочно открывайте диспуты. Теперь в мобильном приложении Aliexpress диспут можно открыть даже в течение 15 дней после подтверждения получения.
Tags: aliexpress, Интернет-шоппинг, Прибор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский херес славился на весь Советский Союз. Самое крупное производство было не в Крыму, а как раз в Молдавии, конкретно в Яловенах. К сожалению, экскурсии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →