Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Новые филаментные светодиодные лампы X-Flash

До недавнего времени большинство филаментных ламп были прозрачными и не поддерживали регулировку яркости. Сейчас матовые и диммируемые филаментные лампы появились в ассортименте нескольких ведущих брендов, в том числе у X-Flash - единственного производителя, дающего гарантию 5 лет на филаментные лампы и известного тем, что всегда указывает честные характеристики на упаковке ламп.

Я протестировал эти лампы, а заодно все филаментные лампы X-Flash из нового ассортимента.




В начале 2015 года в продаже появились первые светодиодные лампы нового типа - на светодиодных нитях (филаментах). Свет таких ламп очень похож на свет обычных ламп накаливания, да и выглядят они почти так же - стеклянная колба, в которой вместо нити накаливания 4-8 светящихся светодиодных нитей (каждая нить представляет собой металлическую, стеклянную или сапфировую пластину с множеством маленьких светодиодов, покрытых общим люминофором).

Филаментные лампы отличаются от обычных светодиодных ламп не только внешне, но и по световым параметрам: у них выше эффективность (до 120 лм/Вт), шире угол освещения, причём свет направлен больше в стороны, чем вперёд. Кроме того при производстве филаментов всегда используется качественный люминофор и все филаментные ламы имеют индекс цветопередачи (CRI, Ra) выше 80.

В отличие от обычных ламп, у филаментных ламп нет радиаторов, охлаждающих светодиоды, поэтому срок службы таких ламп в целом меньше и он очень сильно зависит от того, чем заполнена колба лампы. У дешёвых филаментных ламп внутри может быть воздух и такие лампы перегорают через пару месяцев. Колба качественных ламп заполнена гелием, способным отводить тепло от нитей.

Электронная плата (драйвер) в обычной светодиодной лампе располагается в непрозрачной части лампы у цоколя и может быть достаточно большой. Единственное место, где можно расположить драйвер у филаментной лампы, - сам цоколь, поэтому плата драйвера очень маленькая, особенно у ламп с цоколем E14 (миньон). Сделать хороший драйвер такого маленького размера сложно, поэтому часто можно встретить дешёвые филаментные лампы с недопустимо высокой пульсацией света (до 100%). По этой же причине достаточно долго не появлялись филаментные лампы с поддержкой регулировки яркости (диммирования).

Филаментные лампы сначала воспринимались производителями, как декоративные, поэтому в начале они выпускались только прозрачными. Сейчас многие производители уверены, что будущее именно за филаментными светодиодными лампами, поэтому наконец-то появились матовые и диммируемые лампы этого типа.

Сейчас в ассортименте X-Flash четыре диммируемые филаментные лампы - 6 Вт "груша" E27 прозрачная и матовая за 399 рублей и 4 Вт "свечка" E14 прозрачная и матовая за 299 рублей. Все с цветовой температурой 2700 К.



В лампах применена необычная схема диммирования - обычно светодиодные лампы требуют более "глубокого" диммирования, чем лампы накаливания - когда к диммеру подключены параллельно обычная и диммируемая светодиодная лампа при уменьшении яркости лампа накаливания погасает гораздо раньше и когда спираль обычной лампы еле светится, светодиодная лампа ещё довольно ярко горит. Из-за этого со многими диммерами не удаётся достичь низких значений яркости светодиодных ламп на минимальном уровне диммирования. У X-Flash применена схема, регулирующая яркость почти так же, как у ламп накаливания. Существенный плюс такой схемы - большинство обычных диммеров способны понижать яркость ламп практически до нуля, но есть и минус - с некоторыми диммерами лампы никогда не горят на полную яркость на максимальном значении регулировки.

Я проверил работу ламп с диммерами Lezard 800W, Legrand 7702 61 40-400W, Ying Hua 15-200W (самый распространённый на Aliexpress), Simon 1591796-030 5-215W LED, X-Flash 47475 XF-DIM-300W-220V, Noolite SU111-300, EasyDim RX-AC-DIM 100W. Проверялось диммирование двух ламп, включённых параллельно. Четырёхпроводные диммеры X-Flash и EasyDim регулируют яркость от 0 до 100%. Диммеры Lezard и Simon регулируют яркость от 0 до 99%, Legrand от 1 до 100%, на яркостях менее 1% начинается мерцание, Noolite не даёт "отловить" яркость менее 7%, Ying Hua регулирует яркость лишь от 18 до 100 %.

Световой поток ламп измерялся с помощью двухметровой интегрирующей сферы и спектрометра Instrument Systems, угол освещения и характеристики потребления прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Минимальное рабочее напряжение, при котором световой поток снижался не более, чем на 10% от номинального, измерялось с помощью прибора Lamptest-1, стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001.



Световой поток ламп немного меньше заявленного, но не более, чем на 10%, что допустимо по ГОСТ Р 54815-2011.

Матовое покрытие колбы добавляет желтизны свету, и цветовая температура матовых ламп приблизительно на 100К меньше, чем у прозрачных.

Индекс цветопередачи ламп составляет 82-83, поэтому их можно рекомендовать для использования в жилых помещениях.

Уровень пульсации света не превышает 1.5%.

Лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор.

В лампах используются линейные драйверы, поэтому при снижении напряжения питания у них линейно понижается яркость. Напряжение, при котором лампы дают 90% яркости от номинальной, составляет 219-222 В, поэтому эти лампы не стоит использовать там, где в сети бывает пониженное или повышенное напряжение.

Яркость матовых диммируемых ламп может оказаться недостаточной, ведь лампа-груша, дающая 532 лм способна заменить лишь лампу накаливания 50-55 Вт, а лампа-свечка со световым потоком 305 лм заменит лампу накаливания 30-35 Вт, но будет явно тусклее лампы 40 Вт.


Все филаментные лампы X-Flash без поддержки диммирования теперь выпускаются с прозрачным и матовым стеклом.



Прозрачные лампы имеют те же артикулы и штрихкоды, что и лампы 2015 и 2016 года, но отличаются по конструкции - раньше в 8-ваттной лампе было восемь нитей, а в 6-ваттной шесть, теперь во всех лампах используется по четыре нити повышенной мощности.


Лампы 2017 года: слева - 8 Вт, справа - 6 Вт.


Результаты измерений:



Световой поток ламп совсем немного отличается от заявленного. У некоторых ламп он на 2-6% меньше заявленного, у некоторых на 1-12% больше заявленного.

Измеренный индекс цветопередачи (CRI, Ra) всех ламп составляет 80-85 и только у одной лампы он оказался 79. Скорее всего он составляет ровно 80 и это просто погрешность измерений. Лампы можно рекомендовать для использования в жилых помещениях.

Уровень пульсации света всех ламп не превышает 0.3%.

Так же, как и у диммируемых ламп, матовое покрытие колбы добавляет желтизны свету, и цветовая температура матовых ламп с тёплым светом приблизительно на 100К меньше, чем у прозрачных, а у матовых ламп с холодным светом цветовая температура ниже прозрачных в среднем на 250К.

Все лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор.

В лампах используются линейные драйверы, поэтому при снижении напряжения питания у них линейно понижается яркость. Напряжение, при котором лампы дают 90% яркости от номинальной, составляет 208-214 В, поэтому эти лампы не стоит использовать там, где в сети бывает пониженное или повышенное напряжение.


Для всех филаментных ламп производитель заявляет срок службы 10 000 часов и при этом даёт гарантию 5 лет.


Все параметры протестированных ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

  • Высокий CRI по-китайски

    На Aliexpress начали появляться светодиодные лампы, в описании которых продавцы указывают высокий индекс цветопередачи CRI 90. Я протестировал две…

  • Удивительная Малайзия

    Если вы не были в Китае, Индии и арабских странах, их национальный колорит можно ощутить в стране, где на одной улице могут рядом стоять мечеть,…

  • Смартфон Vivo V17

    В Малайзии, откуда я недавно вернулся, рекламу смартфонов Vivo можно увидеть буквально на каждом углу. У нас этот бренд пока не так известен, но…

  • Scanmarker - сканер строки текста

    Наткнулся на гаджет, который по идее должен помочь мне значительно экономить время и силы. Он умеет сканировать текст, штрихкоды и мелкие изображения…

  • Семь самых популярных товаров на Aliexpress

    Не прошло и двух недель, как на Aliexpress опять распродажа. :) Теперь по случаю Чёрной пятницы. Мне всегда было любопытно, какие товары на…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • "Секретная" русская поддержка Aliexpress

    Рано или поздно у покупателей на Aliexpress возникают проблемы, которые невозможно решить без участия поддержки, но большинство думает, что поддержка…

promo neferjournal 19:00, yesterday 17
Buy for 200 tokens
Еще одно примечательное место в Новосибирске. Бар находится в центре города на Красном проспекте. Но вывески нет. Нет вообще никаких опознавательных знаков. Просто неприметная черная дверь во дворе, рядом звонок. Нажимаете кнопку, дверь открывается, спускаетесь по лестнице, внизу бар. Прям как во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments