Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Золотая лихорадка 21 века

Два дня я провёл на выставке и конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow. Вряд ли где-то ещё в одном месте можно встретить такое количество разного оборудования для майнинга криптовалют и познакомиться с таким количеством компаний, работающих в криптоиндустрии.




Основная часть докладов была ориентирована на предпринимателей, собирающих деньги с помощью ICO. Мне это не очень интересно, поэтому я посетил лишь несколько выступлений.





Зато выставка была столь большой, что мне не хватило целого дня, чтобы внимательно изучить всё и пришлось приезжать на следующий день.



Курс биткоина растёт (сегодня он превышал $8000), поэтому майнинг по прежнему выгоден. На выставке было представлено много различного оборудования для этой цели.

Для майнинга используется два типа оборудования. Первый тип - специализированные компьютеры (ASIC, "асики").



Второй тип - майнинг-фермы на мощных видеокартах.



Асики имеют большую мощность и потребляют меньше энергии и на первый взгляд кажется, что они гораздо выгодней для майнинга, но майнинг на видеокартах гибче и безопасней. Каждый асик настроен лишь на один алгоритм и способен майнить лишь одну криптовалюту, а ферму на видеокартах можно перенастраивать хоть каждый день и майнить то, что в данный момент наиболее выгодно. Одна видеокарта уровня 1060 сейчас даёт $2-2.2 в день. Это позволяет "отбить" стоимость фермы за 5-6 месяцев и начать зарабатывать. Но всё это будет выгодно лишь до тех пор, пока курсы криптовалют будут высокими. Если произойдёт обвал (а он теоретически может произойти в любой момент), асик мгновенно "превратится в тыкву", а видеокарты можно будет попытаться продать геймерам. Кстати, в статье https://geektimes.ru/post/292239/, автор утверждает, что ни один асик не окупится никогда.

Тем не менее, асиков на выставке было много. Один Antminer S9, стоящий в Москве более 200 000 рублей, даже разыгрывали среди посетителей выставки.



Но ферм на видеокартах было гораздо больше.



Китайцы показали специализированное шасси, в которое материнская плата в формате карты PCI-E вставляется наравне с видеокартами.



"Звезда" выставки - майнер Маня, похожий на печку-буржуйку. В его вертикальном корпусе, продуваемом насквозь мощным вентилятором, установлены материнская плата, жёсткий диск и четыре видеокарты 1080ti.



Майнер "а-ля рус".



Майнер на деревянном шасси.



Майнинговая ферма в стандартном морском контейнере.



Несколько компаний-участников выставки предлагали и отдельные комплектующие для сборки ферм.



Многие компании предлагали не только оборудование для майнинга, но и его размещение в датацентрах, а также "инвестиции под ключ" на базе майнинга, когда клиент просто оплачивает стоимость фермы и обслуживания и вообще не задумывается о технических вопросах, получая доход.

Были и инвестиционные фонды, заявляющие, что зарабатывают на биржевой торговле криптовалютами 12 тысяч процентов за полтора года.



Таких криптоматов в Москве установлено уже три.



Аппарат меняет наличные деньги или деньги с банковской карты на Bitcoin, Ethereum, Dash и Zcash.



Некоторые участники выставки развлекали посетителей выступлениями артистов.



В общем деньги буквально валялись под ногами (правда, не настоящие :) ).



Для того, чтобы показать атмосферу выставки и конференции я снял небольшое видео.


https://www.youtube.com/watch?v=7rijFOXcd7I


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Выставка, Криптовалюты, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Заглянем в будущее

    В пресс-туре Airbus Helicopters во Франции я не только увидел, как собирают вертолёты и посмотрел на новейшую модель Airbus H160. Мне удалось…

  • Обзор: Устройство защиты от искрения УЗИс-С1-40

    Искрение проводки - наиболее частая причина возникновения пожаров. Искрение может возникать в местах соединения проводов (скрутки, ослабленные…

  • Карта для покупателей Aliexpress - итоги за год

    В октябре 2015 года я завёл карту, дающую 5% кэшбэка на все покупки на Aliexpress и 1% кэшбэка на другие покупки. Сегодня посмотрел, что мне эта…

  • Триумф на ЯндексДзен, 21000 френдов плюс 745 подписчиков

    Сегодня количество друзей моего блога превысило 21000 человек. В ЖЖ теперь появились не только друзья, но и подписчики, поэтому общее…

  • Обзор: Смартфон Huawei nova 2 Plus

    Смартфоны Huawei nova 2 и nova 2 Plus были представлены в России летом 2017 года. Модели отличаются только размером экрана (5" и 5.5") и ёмкостью…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/02

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. В…

  • Маленький блок питания 12V 10W IP67

    Купил за $3.84 (около 230 рублей) с бесплатной доставкой маленький блок питания в алюминиевом корпусе, защищённый от влаги по стандарту IP67.…

  • Светодиодные лампы в Европе

    В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и…

  • Птичка

    Вчера я обратил внимание, что за моим окном на антенне сидит какой-то странный голубь. Подошёл поближе, а это совсем не голубь, а вот такая хищная…

Buy for 300 tokens
Вступила в силу новая формула расчета социального капитала или это какой-то глюк? Вам прибавили? UPD: спустя некоторое время появилось официальное объявление, действительно изменилась формула СК. Величина ... формируется исходя из активности зарегистрированных пользователей, добавивших…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →