Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Обзор: AIXXCO WLX-A8T зарядное устройство 8 портов QC3.0

Когда гаджетов много, удобно иметь одну зарядку с большим количеством USB-портов, чтобы можно было одновременно заряжать пару смартфонов, фотоаппарат, экшн-камеру, пауэрбанк и порты бы не кончались. Очень удобно, когда зарядка умеет показывать потребляемый ток по каждому порту - сразу видно идёт ли зарядка и в какой она стадии.

Я уже давно хотел купить такое зарядное устройство и наконец "дозрел".




На Алиэксперсс есть несколько видов подобных зарядок (https://ammo1.livejournal.com/879464.html) - на 6 портов с горизонтальным дизайном и на 8 с вертикальным, с Quick Charge и без, с портами USB Type С и без. Я два дня не мог решить, какую именно брать. В результате решил брать "по максимуму" с заделом на будущее - 8 портов, Quick Charge 3.0 с портами USB Type C. Она стоит $25.19. Уже начав пользоваться зарядкой я понял, что слегка ошибся - надо было брать модель WLX-A8 без портов Type С за $25.59 - когда понадобятся разъёмы Type С и понадобятся ли вообще не известно, а они занимают первый и второй порт и было бы гораздо удобней, чтобы на индикаторе под первым номером значилась основная зарядка моего смартфона.

Зарядное устройство пришло в коробке с окошком, в комплекте белый сетевой кабель с европейской вилкой. На коробке заявлено, что есть защита от перегрева, превышения напряжения, превышения тока и короткого замыкания.



На задней стороне коробки указаны основные параметры зарядки, точнее трёх её вариантов.



Общая мощность - 35 Вт (5V 7A), максимальный ток одного порта без QC - 2.4A, общий максимальный ток двух разъёмов Type C - 3A, порт №7 с QC 3.0 способен дать до 3.4A при 5V, до 2.3A при 9V и до 1.5A при 12V.

Сверху стандартный разъём питания и выключатель с подсветкой.



Снизу указаны те же параметры, что и на коробке.



На индикаторе для портов 1-6 и 8 всегда показывается "_5v", для порта 7 показывается напряжение (от 5 до 12 v). Для всех портов раздельно показывается ток зарядки. Ток показывается достаточно точно.



Подсветка индикатора по замыслу разработчиков должна включаться на 2 минуты при включении зарядки, подключении любой нагрузки и окончании зарядки. На самом деле при зарядке одного смартфона она "живёт своей жизнью" и многократно включается и выключается в процессе зарядки (возможно смартфон в процессе зарядки иногда снижает ток потребления и автоматика подсветки решает, что зарядка закончилась и включает подсветку). Когда все устройства отключены, подсветка честно погасает через две минуты и больше не загорается, пока что-нибудь не будет подключено.

Индикатор хорошо видно снизу.



Под прямым углом тоже цифры видны нормально.



А вот сверху почти ничего не видно.



Зарядку такой формы удобно было бы расположить вертикально на стене, чтобы все провода шли снизу, а индикатор был сверху, но не получится - индикатор просто не виден.



Когда к зарядке подключено много кабелей, они заслоняют индикатор. Конечно, если посмотреть на лежащую на столе зарядку сверху, индикатор виден.



Но обычно зарядка, лежащая на столе, выглядит так.



Для начала я подключил к двум портам зарядки две нагрузки - 2А и 3А. Всё работает, индикатор показывает токи, хоть на шестом порту ток и превышает максимально заявленный 2.4А, защита не срабатывает.



Далее, с помощью электронной нагрузки ZKE EBD-USB (https://ammo1.livejournal.com/885384.html) я протестировал работу зарядного устройства с разными токами.

На обычных портах USB, электронная нагрузка поднимала ток от 0.5 до 4А ступеньками по 0.1A и измеряла напряжение.



Как видно из графика, защиты отдельного порта от превышения тока нет. При токе 1А напряжение на выходе зарядки 5.02V, при максимальном заявленном токе 2.4А напряжение 4.8V.

Для того, чтобы проверить, есть ли общая защита по току, я подключил к зарядке две нагрузки на резисторах (3.4A и 1.9A) и запустил электронную нагрузку. На токе 8.2A (3.4+1.8+3) защита сработала.



Далее я протестировал работу порта Quick Charge. При выборе различных напряжений QC, индикатор зарядного устройства честно их показывает (в том числе и промежуточные значения, например 6v).



На напряжении 12v зарядное устройство должно выдавать до 1.5A. Фактически, я нагружал его током до 3A и защита не срабатывает. На более высоких токах экспериментировать не стал. При максимальном заявленном токе 1.5A напряжение 11.97v.



Максимальный заявленный ток при 9v 2.3A. Я задал предельный ток 4A. На максимально заявленном токе 2.4 A напряжение 8.84V, на токе 3.9A напряжение начало резко падать и упало до 3V на токе 4A.



Максимально заявленный ток порта QC на напряжении 5v - 3.4A. На токе 2.6A напряжение составило 4.69V, а дальше произошло нечто странное и очень нехорошее - при дальнейшем увеличении тока нагрузки напряжение вдруг скакнуло до 11.83V. При повторном эксперименте эффект повторился.



Конечно, вероятность того, что устройство QC захочет потреблять ток более 2.6A при напряжении 5v крайне мала и скорее всего ничего никогда не сгорит, но обычные не-QC устройства к порту QC лучше не подключать - вдруг он неожиданно решит подать на 5-вольтовое устройство 12 вольт при превышении тока нагрузки.

При обычной работе корпус зарядного устройства почти не нагревается.

Зарядное устройство работает у меня уже почти месяц и в целом я им доволен. Конечно, хотелось бы, чтобы индикатор был лучше виден и был более нагляден (зачем там бессмысленная индикация "_5v" для семи портов?). Для настольной зарядки удобней было бы, чтобы разъёмы были сверху, а индикатор снизу, но уж как сделали, так сделали.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: aliexpress, china, Зарядка, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Вчера в Главклубе состоялось MEIZU SHOW. Представлены новые смартфоны и аксессуары. Все новинки разыграны среди зрителей. Кому-то повезло. Главное событие вечера - объявление цен для России и концерт Нюши. Традиционно на сайте MyMeizu раздавали бесплатные билеты. Желающих набежало -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →