Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Удивительная история Keenetic

25 лет назад интернета в России не было, а были BBS - хранилища файлов, работающие на компьютерах с модемом, на номер которого можно было позвонить со своего компьютера, также оснащённого модемом, и скачать оттуда что-нибудь интересное.

Самой крупной и известной в России была White Bear BBS, а её сисопом (SYStem OPerator) был Максим Медведев, который однажды в поисках хорошего модема наткнулся на модем малоизвестной тайваньской фирмы ZyXEL. Модем ему понравился и вместе с Александром Семёновым и Петром Павловым было решено попробовать организовать бизнес - начать продавать в России эти модемы. В первой партии было всего 30 штук, разошлась она мгновенно и дело пошло.




Фидошники были не простыми торгашами, а энтузиастами, поэтому они начали сами "допиливать" прошивку модема под особенности российских телефонных линий. Добавили определение российского сигнала "занято", потом добавили АОН. Тайваньцам инициатива понравилась. Со временем всё это превратилось в российское представительство ZyXEL со своей командой разработки в которой работало более двадцати человек.

В 2010 году стали набирать популярность домашние WIFI-роутеры и российская команда ZyXEL предложила компании разработать такое устройство, но тайваньцы отказались, сославшись на недостаток финансов. И тогда российское представительство взялось за разработку самостоятельно. Так появился Keenetic (кстати, это название придумал Илья Хрупалов - бывший редактор Компьютерры, уже 11 лет работающий в команде российского ZyXEL).

С тех пор вышло уже четыре поколения Кинетиков. В этих роутерах всегда учитывались особенности работы российских провайдеров и продавались Кинетики только в России и странах СНГ (поэтому и все надписи на корпусах последних моделей были только на русском), при этом сейчас Keenetic занимает 30% российского рынка.

Разработчики по прежнему оставались энтузиастами, поэтому роутеры Keenetic существенно отличаются от продукции зарубежных брендов как программным обеспечением и возможностями, так и подходом: самые дешёвые модели имеют ту же прошивку и те же возможности, что и топ-модели (отличается только "железо"), новейшие прошивки можно устанавливать даже в старые модели роутеров.

В этом году Keenetic отделился от ZyXEL, став самостоятельной компанией. Вчера были представлены сразу девять моделей нового бренда, которые планируется продавать не только в странах СНГ, но и по всему миру.


Максим Медведев и новые роутеры


Кинетики всех поколений имеют несколько существенных отличий от роутеров других производителей:

• Одинаковая прошивка и одинаковые возможности на всех моделях от самых младших до самых дорогих;
• MultiWAN на всех моделях: каждый из Ethernet-портов можно использовать для подключения к разным провайдерам для резервирования;
• WiFI WAN - роутеры могут использовать Wi-Fi, как источник интернета;
• USB WAN - все роутеры с USB-портами умеют работать с любыми модемами любых провайдеров, продающимися в России;
• Гостевая сеть с другой группой адресов, как для Wi-Fi, так и для LAN;
• Удобный русский web-интерфейс.

В новой операционной системе NDMS 2.11 появилось полностью автоматическое обновление прошивки (флешпамять имеет двойной объём и пока в одной половине памяти работает старая прошивка, во вторую половину загружается новая, а потом происходит быстрое переключение), новый интерфейс, несколько новых возможностей. Новое мобильное приложение позволяет дистанционно управлять роутерами (например, можно настроить роутер родственников, живущих в другом городе или ограничивать детям работу в интернете и настраивать фильтрацию сайтов или контролировать расход трафика разными устройствами).

Ещё одна уникальная возможность роутеров Keenetic - использование устройств интернета-вещей, систем видеонаблюдения и прочей техники с управлением через интернет в сетях с "серыми" IP-адресами с помощью собственного сервиса KeenDNS.

В новой линейке четыре однодиапазонные модели - START, 4G, LITE, OMNI.



Три двухдиапазонные модели с портами Ethernet 10/100 - CITY, AIR, EXTRA.



Две модели с гигабитными портами - GIGA и ULTRA.



SFP-порт в этих моделях позволяет, в частности, подключать к роутеру оптический кабель через SFP-адаптер.



Все роутеры оснащены печатными антеннами.



Многие модели имеют дополнительные усилители приёма, компенсирующие недостаточную мощность передачи встроенных WIFI-антенн смартфонов.



В старших моделях установлены также дополнительные усилители передачи.



В двух моделях есть переключатель режима работы: роутер - точка доступа - адаптер - усилитель.




Новый интерфейс.



Так выглядит настройка подключений к провайдерам.



Для каждого подключённого устройства показывается скорость подключения.



Можно создавать несколько изолированных WIFI-сетей (например основную, гостевую и для устройств умного дома).



Каждый Ethernet-порт может быть в любых сетях одновременно.



Мобильное приложение, благодаря собственному бесплатному облаку, позволяет управлять роутерами из любой точки мира.




Дешёвые младшие модели роутеров Keenetic появится в продаже перед новым годом, все остальные - в начале 2018 года.



Вчера был запущен сайт нового бренда: https://keenetic.com.

P.S. Я тоже "подержался" за новые модели. Рядом со мной автор названия Keenetic Илья Хрупалов с младшим Keenetic START в руках.



© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, История, Компьютерное, Презентации, Сетевое оборудование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

  • Азербайджанская географическая аномалия

    Купил ежевичный сок "Дары Азербайджана". Как вы думаете, где он сделан? На этикетке золотыми буквами написано "Качество из Азербайджана".…

Buy for 300 tokens
Ремонт на ВДНХ продолжается. Теперь разобрали фонтаны. Можно наблюдать внутренности Дружбы Народов и Каменного Цветка. Когда увидела, аж анемела, как жалко выглядят монументальные сооружения. Потом дошло, что реставрация. Фонтан "Каменный цветок". Создан в 1954 году. Реставрация не проводилась…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →