Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Удивительная история Keenetic

25 лет назад интернета в России не было, а были BBS - хранилища файлов, работающие на компьютерах с модемом, на номер которого можно было позвонить со своего компьютера, также оснащённого модемом, и скачать оттуда что-нибудь интересное.

Самой крупной и известной в России была White Bear BBS, а её сисопом (SYStem OPerator) был Максим Медведев, который однажды в поисках хорошего модема наткнулся на модем малоизвестной тайваньской фирмы ZyXEL. Модем ему понравился и вместе с Александром Семёновым и Петром Павловым было решено попробовать организовать бизнес - начать продавать в России эти модемы. В первой партии было всего 30 штук, разошлась она мгновенно и дело пошло.




Фидошники были не простыми торгашами, а энтузиастами, поэтому они начали сами "допиливать" прошивку модема под особенности российских телефонных линий. Добавили определение российского сигнала "занято", потом добавили АОН. Тайваньцам инициатива понравилась. Со временем всё это превратилось в российское представительство ZyXEL со своей командой разработки в которой работало более двадцати человек.

В 2010 году стали набирать популярность домашние WIFI-роутеры и российская команда ZyXEL предложила компании разработать такое устройство, но тайваньцы отказались, сославшись на недостаток финансов. И тогда российское представительство взялось за разработку самостоятельно. Так появился Keenetic (кстати, это название придумал Илья Хрупалов - бывший редактор Компьютерры, уже 11 лет работающий в команде российского ZyXEL).

С тех пор вышло уже четыре поколения Кинетиков. В этих роутерах всегда учитывались особенности работы российских провайдеров и продавались Кинетики только в России и странах СНГ (поэтому и все надписи на корпусах последних моделей были только на русском), при этом сейчас Keenetic занимает 30% российского рынка.

Разработчики по прежнему оставались энтузиастами, поэтому роутеры Keenetic существенно отличаются от продукции зарубежных брендов как программным обеспечением и возможностями, так и подходом: самые дешёвые модели имеют ту же прошивку и те же возможности, что и топ-модели (отличается только "железо"), новейшие прошивки можно устанавливать даже в старые модели роутеров.

В этом году Keenetic отделился от ZyXEL, став самостоятельной компанией. Вчера были представлены сразу девять моделей нового бренда, которые планируется продавать не только в странах СНГ, но и по всему миру.


Максим Медведев и новые роутеры


Кинетики всех поколений имеют несколько существенных отличий от роутеров других производителей:

• Одинаковая прошивка и одинаковые возможности на всех моделях от самых младших до самых дорогих;
• MultiWAN на всех моделях: каждый из Ethernet-портов можно использовать для подключения к разным провайдерам для резервирования;
• WiFI WAN - роутеры могут использовать Wi-Fi, как источник интернета;
• USB WAN - все роутеры с USB-портами умеют работать с любыми модемами любых провайдеров, продающимися в России;
• Гостевая сеть с другой группой адресов, как для Wi-Fi, так и для LAN;
• Удобный русский web-интерфейс.

В новой операционной системе NDMS 2.11 появилось полностью автоматическое обновление прошивки (флешпамять имеет двойной объём и пока в одной половине памяти работает старая прошивка, во вторую половину загружается новая, а потом происходит быстрое переключение), новый интерфейс, несколько новых возможностей. Новое мобильное приложение позволяет дистанционно управлять роутерами (например, можно настроить роутер родственников, живущих в другом городе или ограничивать детям работу в интернете и настраивать фильтрацию сайтов или контролировать расход трафика разными устройствами).

Ещё одна уникальная возможность роутеров Keenetic - использование устройств интернета-вещей, систем видеонаблюдения и прочей техники с управлением через интернет в сетях с "серыми" IP-адресами с помощью собственного сервиса KeenDNS.

В новой линейке четыре однодиапазонные модели - START, 4G, LITE, OMNI.



Три двухдиапазонные модели с портами Ethernet 10/100 - CITY, AIR, EXTRA.



Две модели с гигабитными портами - GIGA и ULTRA.



SFP-порт в этих моделях позволяет, в частности, подключать к роутеру оптический кабель через SFP-адаптер.



Все роутеры оснащены печатными антеннами.



Многие модели имеют дополнительные усилители приёма, компенсирующие недостаточную мощность передачи встроенных WIFI-антенн смартфонов.



В старших моделях установлены также дополнительные усилители передачи.



В двух моделях есть переключатель режима работы: роутер - точка доступа - адаптер - усилитель.




Новый интерфейс.



Так выглядит настройка подключений к провайдерам.



Для каждого подключённого устройства показывается скорость подключения.



Можно создавать несколько изолированных WIFI-сетей (например основную, гостевую и для устройств умного дома).



Каждый Ethernet-порт может быть в любых сетях одновременно.



Мобильное приложение, благодаря собственному бесплатному облаку, позволяет управлять роутерами из любой точки мира.




Дешёвые младшие модели роутеров Keenetic появится в продаже перед новым годом, все остальные - в начале 2018 года.



Вчера был запущен сайт нового бренда: https://keenetic.com.

P.S. Я тоже "подержался" за новые модели. Рядом со мной автор названия Keenetic Илья Хрупалов с младшим Keenetic START в руках.



© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Бесплатный PR, История, Компьютерное, Презентации, Сетевое оборудование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

Buy for 200 tokens
Французский модельер Луи Ренар представил миру бикини еще в 1946 году на парижском показе мод. Однако, публика оказалась не готова к таким открытым нарядам, и бикини был запрещен на большинстве европейских пляжей. И вот, спустя десять лет в фильме "И Бог создал женщину", а потом и на пляже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →