Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Самодельная домашняя вентиляция

Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух. Самое простое решение этой проблемы - всегда держать открытой форточку, но у меня, как и во многих других городских домах, это не комфортно из-за уличного шума, к тому же при открытой форточке может быть очень холодно.

Второй вариант решения проблемы свежего воздуха - приточная вентиляция, подающая воздух с улицы. Я пытался использовать компактные системы приточной вентиляции Tion, iFresh, Ballu, но понял, что все они меня не устраивают - при достаточном расходе воздуха они слишком сильно шумят. Судя по всему, сделать тихую систему с вентилятором, находящимся в комнате, невозможно.

Именно поэтому, я сделал систему домашней вентиляции сам.




Установка расположена на балконе. Воздух забирается с улицы, фильтруется, и по воздуховоду, закреплённому на внешней стене дома, подаётся в соседнюю комнату.



В фанерном ящике, который мне обошёлся приблизительно в 300 рублей (http://ammo1.livejournal.com/884095.html), располагается вентилятор Лиссант ВК125Б за 2400 рублей и автомобильный салонный фильтр за 240 рублей.



При питании от сети вентилятор даёт огромный расход воздуха (320 м3/ч) и очень сильно шумит, поэтому я использую его на пониженных оборотах. К сожалению при использовании электронных регуляторов мощности вентилятор начинает громко гудеть, поэтому пока я просто плавно меняю напряжение на вентиляторе с помощью ЛАТР за 1150 рублей (http://ammo1.livejournal.com/815566.html).



При напряжении 110 вольт вентилятор даёт расход 60 м3/ч и потребляет около 25 Вт (кстати, вот калькулятор для расчёта расхода воздуха по диаметру трубы и скорости потока). Такого расхода достаточно для двух человек.

В комнату воздух подаётся через 125-миллиметровое отверстие от клапана КИВ-125, который был штатно установлен при строительстве дома серии П44Т. Для снижения шума (как от вентилятора, так и шума улицы) в отверстие установлен шумогаситель от клапана КИВ-125.



Работу системы вентиляции конечно слышно, но её шум гораздо меньше, чем у компактных проветривателей при таком же расходе. Когда в комнате я один, напряжение можно снизить до 90 вольт и шум системы почти не слышен.

За две недели использования белоснежный фильтр стал серым. Наверное, имеет смысл менять фильтры раз в месяц.



В ближайшие дни ко мне придёт с Алиэкспресса измеритель уровня CO2 с трёхступенчатым управлением вентилятором за $44 (https://ammo1.livejournal.com/887298.html). Хочу заменить ЛАТР либо тремя высоковольтными плёночными конденсаторами либо куплю маленький 40-ваттный тороидальный трансформатор 220/220 и сделаю отводы от вторичной обмотки, размотав её и намотав обратно. Получится автоматическая система, управляющая тремя скоростями вентиляции.

В холодное время года уличный воздух необходимо подогревать, чтобы было не холодно в комнате. Сначала я хотел установить на стене перед отверстием, из которого дует воздух, обычный дешёвый тепловентилятор с керамическим нагревателем, выкинув из него вентилятор, но потом в голову пришла идея направить поток воздуха на батарею отопления. Вполне возможно, что этого будет достаточно. Завтра улетаю в Японию, а когда вернусь буду экспериментировать.

Самодельная приточная установка обошлась мне менее, чем в 3000 рублей (не считая стоимости ЛАТРа), работает у меня уже две недели и радует низким уровнем шума и свежим воздухом в спальне (уровень CO2 не превышает 700 ppm).

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Вентиляция, Сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как распознать плохие батарейки

    Протестировав больше двух сотен моделей батареек, я был уверен, что плохих щелочных (alkaline) батареек не бывает и самые худшие батареки имеют…

  • Странное на даче

    Ездил сегодня на дачу. Только открыл калитку и увидел нечто странное. Кто-то ободрал одну вертикальную декоративную доску на углу сарая.…

  • Браслет, измеряющий давление

    Я часто встречаю вопросы о выборе браслета с измерением давления. В поисковиках находятся сотни моделей. Вот только ни один фитнес-браслет давление…

  • Вещество, которое изменит мир

    Недавно я вернулся из Новосибирска, где своими глазами увидел единственное в мире промышленное производство вещества, которое уже меняет наш мир к…

  • Монитор качества воздуха Honeywell HAQ

    Проблема качества воздуха волнует всё больше и больше людей. Начали появляться бытовые приборы, способные измерять сразу несколько параметров…

  • Bosch Go 2 - улучшенная версия необычной электроотвёртки

    В феврале 2020 года в Москве наконец-то появилась в продаже аккумуляторная отвёртка, которую я ждал с ноября. Я тут же сделал заказ и вот Bosch Go 2…

  • Сколько потребляют устройства от батареек

    Я задумался о том, в каких режимах лучше тестировать батарейки и измерил потребление устройств, которые есть у меня дома. Я предполагал, что…

  • Батарейки из FixPrice в 2020 году

    Ровно год назад я тестировал дешёвые батарейки Flarx из магазинов FixPrice. Как известно, многие товары меняются с течением времени, поэтому я снова…

  • Крупные шрифты на TFT-экране Arduino

    Сегодня я научился делать шрифты любого размера и выводить ими надписи на экране, подключённом к Arduino. Разобраться с этим оказалась сложнее, чем…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 341 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →