Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Революция аккумуляторов близко

Процессоры у современных гаджетов становятся всё мощнее, в смартфонах появляется искусственный интеллект, автомобили уже ездят без водителей, а в аккумуляторах, которые всё это питают, почти никакого прогресса не наблюдается уже 20 лет.

Похоже, прогресс всё же наметился, причём совсем не такой, как можно было предположить. Санкт-Петербургская компания Carbon Super Capacitors смогла создать суперконденсаторы, которые способны заменить аккумуляторы в гаджетах и электротранспорте.




Li-Ion аккумулятор имеет удельную энергоёмкость 110-243 Втч/кг, он плохо работает на морозе, медленно заряжается и имеет всего около 600 циклов заряд-разряд.

У суперконденсаторов удельная энергоёмкость составляет 250 Втч/кг и 0.66 Втч/см3. Их ёмкость не падает на морозе до -50 градусов. Их можно заряжать током, в 50 раз превышающим значение их ёмкости. Это означает, что смартфон с суперконденсатором вместо аккумулятора сможет полностью зарядиться меньше, чем за полторы минуты (правда это потребует довольно громоздких зарядных устройств, дающих мощность 600 Вт). Потенциально и электромобиль на суперконденсаторах сможет заряжаться за минуту, но это потребует специальную инфраструктуру зарядок с высоковольтным питанием, ведь мощность во время зарядки будет огромной.

Суперконденсаторы не содержат лития, они безопасны и дёшевы в производстве.

Пока что создатели суперконденсаторов нового поколения изготовили лишь маленькие образцы (в корпусе батарейки-таблетки 2032) и испытали их.



На метод изготовления наночастиц для суперконденсаторов нового поколения получены патенты в 14 странах.

Не знаю сколько времени понадобится для доведения технологии до серийного производства, но вполне вероятно, что уже скоро в смартфонах, электромобилях и всех остальных гаджетах вместо литиевых аккумуляторов будут установлены суперконденсаторы.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Будущее, Сделано в России, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Король ТВ-приставок - NVIDIA Shield TV

    Android Box - маленький компьютер, подключающийся к телевизору и управляющийся пультом, превращает любой телевизор в Smart TV, причём возможности…

  • Три китайские камеры

    Сравнил в одинаковых условиях картинку с трёх дешёвых китайских камер видеонаблюдения. Две камеры аналоговые стандарта AHD, одна IP. У всех заявлено…

  • Как убрать из Windows всё лишнее

    Недавно я рассказывал о специальных версиях Windows 10 LTSB и LTSC (ammo1.livejournal.com/1020415.html), в которых убрано множество лишних программ…

  • Батарейки Lexman - дешевле некуда

    Продолжаю тестировать дешёвые батарейки. Щелочные (alkaline) батарейки AA, продающиеся в магазинах Леруа Мерлен, стоят 25 рублей за четыре штуки…

  • Хотите мурашек?

    Их есть у меня! :) https://www.youtube.com/watch?v=A0esgcONk4c Два года назад российский музыкант Тимур Ведерников (имеющий, кстати,…

  • Миллиарды несуществующих людей

    Вглядитесь в эти лица! Все эти люди не существуют и никогда не существовали. Каждый раз при заходе на сайт This Person Does Not Exist…

  • Маленькая и шустрая Windows 10

    В процессе развития Windows обрастала всё новыми и новыми программами, сервисами, "примочками" виджетами и превратилась в огромного монстра с…

  • Огромный дешёвый умный белорусский телевизор Skyworth

    Мой брат купил себе 58-дюймовый телевизор на Android, отдав за него столько же, сколько я заплатил за 40-дюймовый Samsung. Посмотрев на это…

  • Лампочки "Круглый год"

    В магазинах Карусель продаются светодиодные лампы собственного бренда "Круглый год" (не путать с ашановским "Каждый день"). Я купил их и…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 163
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →