Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Электричество в Японии

Япония во многом отличается от других стран, в том числе и стандартами электропитания, которые меня удивили.

Розетки в Японии похожи на американские, но в них нет заземления.




Даже у мощных электроприборов (микроволновок, чайников, кондиционеров, фенов, холодильников) вилки всё с теми же двумя контактами. Вилки с заземлением применяются разве что для электроплит. В магазине одна-единственная розетка с заземлением сиротливо висит среди множества двухконтактных.



Даже у супернавороченной мощной микроволновки в магазине вилка с двумя контактами, а не подключённый провод заземления болтается отдельно.



Вот так необычно выглядит японский тройник.



Напряжение в сети отличается от всех - 100 Вольт 50 Герц (в Америке с такими же вилками 110 В 60 Гц, у нас и в Европе 230 В 50 Гц). Из-за такого низкого напряжения и электроприборы меньшей мощности, например чайник, которым я пользуюсь, имеет мощность всего 900 Вт (дома у меня чайник 3000 Вт). Но, самое удивительное, что во многих квартирах сразу два напряжения - 100 вольт и 200 вольт, поэтому и электросчётчиков два.



Напряжение 200 вольт используется только для водонагревателя. Вон он на балконе стоит.



200 вольт 4.4 Квт. Получается 22 ампера, то есть провод к нему идёт как минимум 2.5 кв.мм. А если было бы 100 вольт, провод бы пришлось делать аж 6 "квадратов".



Квартирный щиток. Стандарты свои, никаких DIN-реек. Слева здоровенный дифавтомат.



Удивительно, но в супертехнологичной Японии часто можно встретить трансформаторы, висящие на столбах. Маленькая тихая улица. А что-это там виднеется слева?



Вон, какая красота. :)



На столбах тут вообще много, чего висит.



Увеличиваем.



Собянина на них нет! :)
(на всякий случай поясню шутку для тех, кто живёт не в Москве. В каждой речи про благоустройство улиц мэр Москвы говорит, что одна из главных задач при благоустройстве - убрать все кабели в землю, чтобы они не портили вид).

Вот так в Японии с электричеством. Я вас удивил?


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Путешествия, Электрика, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ну и гад-же-ты! 2017/46

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились.…

  • Oppo: попытка №2

    Китайский бренд Oppo первый раз пытался выйти на Российский рынок в 2013 году ( http://ammo1.livejournal.com/370249.html), но после масштабной…

  • Золотая лихорадка 21 века

    Два дня я провёл на выставке и конференции Blockchain & Bitcoin Conference Moscow. Вряд ли где-то ещё в одном месте можно встретить такое количество…

  • Обзор: AIXXCO WLX-A8T зарядное устройство 8 портов QC3.0

    Когда гаджетов много, удобно иметь одну зарядку с большим количеством USB-портов, чтобы можно было одновременно заряжать пару смартфонов,…

  • Удивительная история Keenetic

    25 лет назад интернета в России не было, а были BBS - хранилища файлов, работающие на компьютерах с модемом, на номер которого можно было позвонить…

  • Blockchain & Bitcoin Conference Moscow 15–16 ноября

    Завтра открывается крупнейшая конференция и выставка, посвящённая блокчейну, ICO и криптовалютам. 15–16 ноября в московском КВЦ «Сокольники»…

  • Самодельная домашняя вентиляция

    Каждый, кто уже обзавёлся измерителем уровня углекислого газа (CO2), знает, насколько важно непрерывно подавать в жилые помещения свежий воздух.…

  • Ну и гад-же-ты! 2017/45

    Каждый день я не только пишу в блог, но и публикую в телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных…

  • Первый закон спама

    Много лет назад я узнал об этом законе. Несколько раз я пытался его опровергнуть, покупая или заказывая что-то, что рекламировалось с помощью спама…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 319 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →