Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси

В магазинах Дикси по всей стране появились в продаже светодиодные лампы Philips 7 Вт по цене 99 рублей. Я тестирую много светодиодных ламп, но для того, чтобы их купить надо куда-то ехать или заказывать их в интернете, а эту лампочку будут покупать вместе с продуктами в магазинах у дома, поэтому очень важно, чтобы она была хорошей и безопасной, тем более что все предыдущие светодиодные лампы, продававшиеся в сетевых магазинах "у дома" сложно было назвать хорошими.




Я зашёл в ближайший магазин и купил там лампу с тёплым светом.



Производитель приводит на упаковке следующие параметры:
Мощность: 7 Вт;
Рабочее напряжение: 220-240 В;
Световой поток: 480 лм;
Заменяет лампу накаливания 55 Вт.
Срок службы более 8 лет
Гарантийный срок 2 года.
Точных значений цветовой температуры, индекса цветопередачи и срока службы на упаковке нет.
Заявлено, что "лампы полностью соответствуют заявленному световому потоку. Минимальный уровень пульсации. Лампы полностью безопасны и комфортны для глаз".

Проверим.

Световой поток лампы измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Перед тестированием лампа прогревалась в течение часа.



Измеренный световой поток (464 лм) оказался ниже заявленного всего на 3% - это в пределах погрешности измерений.
Потребляемая мощность даже меньше заявленной - всего 5.35 Вт. Цветовая температура около 3100К. Такой свет более белый, чем у ламп накаливания, но вполне комфортный и он гораздо "теплее" света ламп с белым светом 4000К. Пульсация света полностью отсутствует. Индекс цветопередачи 83.3 и это хорошо (считается, что для жилых помещений CRI должен быть больше 80). Удивительно, но на сайте производителя для этой лампы заявлен индекс цветопередачи 70. Впервые сталкиваюсь с тем, что производитель заявляет параметры хуже, чем они есть на самом деле.

upd.: Обнаружилось, что часть таких ламп имеют CRI больше 80, а часть лишь 75: https://ammo1.livejournal.com/915277.html.

Хоть на коробке указан диапазон рабочих напряжений 220-240 вольт, лампа работает при понижении напряжения питания до 98 вольт, при этом световой поток составляет не менее 90% от номинального.

На упаковке указано (правда очень мелким шрифтом на наклейке), что лампу нельзя использовать с диммерами и выключателями с индикаторами.



Я проверил работу лампы с выключателем, имеющим индикатор. Когда выключатель выключен, лампа слабо и равномерно светится. Скорее всего это никак не повредит лампе и её можно использовать с таким выключателем в режиме ночника, почти не потребляющего энергию.

Результаты измерений прибором Viso Light Spion (в таблице я привожу результаты измерений более точными приборами, поэтому значения напряжения, мощности, цветовой температуры и индекса цветопередачи немного отличаются).



Эта лампа, несмотря на низкую цену, действительно даёт качественный, комфортный и безопасный свет.

При работе лампа нагревается не сильно - максимальная температура корпуса 49 градусов.



Это означает, что у лампы есть шансы проработать достаточно долго, хоть на сайте и заявляется совсем небольшой для светодиодных ламп срок службы - 8000 часов.

Единственный вопрос, который возникает к этой лампе, достаточно ли света она даёт и какую лампу накаливания она сможет полноценно заменить. Для того, чтобы получить точный ответ на этот вопрос я дополнительно протестировал две обычные матовые лампы накаливания на 60 Вт - OSRAM и Philips.



С помощью стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001 я подавал на лампы различные напряжения и замерял световой поток.



На упаковке обеих ламп указано рабочее напряжение 230 В и световой поток 710 лм. Фактически они дают меньше света и его количество очень сильно зависит от напряжения сети.



Если напряжение в сети точно соответствует номинальному - 230 вольт, 60-ваттные лампы накаливания будет ярче светодиодной лампы, дающей 464 лм. Но далеко не везде в сети 230 вольт. По ГОСТ 29322-92 напряжение в сети может снижаться на 10%, то есть до 207 вольт. При таком напряжении светодиодная лампа, не меняющая яркость при снижении сетевого напряжения, уже будет ярче 60-ваттных ламп накаливания, а при напряжении 210 вольт их яркости будут приблизительно равны. В некоторых (обычно сельских) районах напряжение в сети иногда снижается даже до 180 вольт. На таком напряжении 60-ваттные лампы будут светить совсем тускло - около 250 лм (столько даёт 25-ваттная лампа накаливания на номинальном напряжении), а светодиодная лампа будет светить всё так же ярко, как и на номинальном напряжении.

Не может не радовать, что на прилавках сети продуктовых магазинов, охватывающих всю страну, наконец-то появились дешёвые и качественные лампы. Пусть они не самые яркие, зато в отличие от того хлама, который продавался раньше и продолжает продаваться в других продуктовых магазинах, они не портят глаза покупателей пульсацией, не искажают цвета плохой цветопередачей и, надеюсь, прослужат долго.

upd.: Обнаружилось, что часть таких ламп имеют CRI больше 80, а часть лишь 75: https://ammo1.livejournal.com/915277.html.

© 2017, Алексей Надёжин

P.S. Изначально этот пост был опубликован на GeekTimes: https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/294783.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка про большую итальянскую штуку

    Вот эта штука занимает целую комнату. Её каркас сделан из ценных пород дерева. Произведена она в Италии и стоит весьма дорого. Попробуйте…

  • Toshiba умерла достойно

    К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая…

  • Поучаствовал в пробной переписи

    В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, а сейчас проходит пробная перепись, для которой были выбраны девять районов в разных уголках…

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

promo neferjournal 19:00, вчера 8
Buy for 300 tokens
Сходила проведать загадочные кольца и посмотреть, не открыли ли парк аттракционов. Вроде планировали ко Дню города, сейчас уже октябрь, а я не слышала никаких новостей. Пост Гигантские кольца на ВДНХ опубликован в конце июля. Тогда опоры только установили. Через несколько дней натянули…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

А цоколя е14 там не было?!

нет

Deleted comment

ne_manya

11 months ago

Deleted comment

zeiser

11 months ago

3100К для дома слишком синее
комфортно 2700К
Нормально. Синего там совсем нет.

art_f

11 months ago

iamnewborn

11 months ago

feo_man

11 months ago

ammo1

11 months ago

sceptikk

11 months ago

feo_man

11 months ago

sceptikk

11 months ago

feo_man

11 months ago

feo_man

11 months ago

sceptikk

11 months ago

feo_man

11 months ago

sceptikk

11 months ago

feo_man

11 months ago

flicker581

11 months ago

art_f

11 months ago

feo_man

11 months ago

art_f

11 months ago

feo_man

11 months ago

art_f

11 months ago

feo_man

11 months ago

art_f

11 months ago

feo_man

11 months ago

art_f

11 months ago

feo_man

11 months ago

art_f

11 months ago

feo_man

11 months ago

art_f

11 months ago

feo_man

11 months ago

art_f

11 months ago

feo_man

11 months ago

art_f

11 months ago

feo_man

11 months ago

art_f

11 months ago

Оно, действительно радует. Но правило бери лампочки в Икея, про остальные не думай, по прежнему работает
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/00371208/
69 руб
http://lamptest.ru/review/ikea-ryet-70311602-led-1455g6/
Да, хорошие лампочки. Но чуть меньше света они дают.

2dar

11 months ago

2gusia

11 months ago

aronaux

11 months ago

не понятно где и что там за теплоотвод светодиодов
в LED надо на 9 умножать?
Нет. Вообще не надо умножать. Пора привыкать к люменам.
А если уж очень хочется ватты перемножать, то у разных лампочек надо умножать на разное число. От 7 до 11.

juga1

11 months ago

ruselrusel33

October 26 2017, 18:44:35 UTC 11 months ago Edited:  October 26 2017, 18:46:04 UTC

220В-10%= 198В, откуда 207В?
По ГОСТу в нашей стране нормальное напряжение 198÷242В (плюс-минус 10%)

На упаковке обеих ламп указано рабочее напряжение 230 В. Отсюда и 207.

ammo1

11 months ago

__resident__

11 months ago

ammo1

11 months ago

bobs_mith

11 months ago

aefremenko

11 months ago

bobs_mith

11 months ago

aefremenko

11 months ago

Денис Соколюк

11 months ago

ivan_kiselev

11 months ago

Спасибо вам за такой подробный обзор)
А у нас нету Дикси :(
Печаль.
вот уж точно не стоит печалиться - гадюшник с охреневшими гастерами в кордебалете...

gorojanin5

11 months ago

rolliki_com

9 months ago

Вася Петров

11 months ago

vaim2001

11 months ago

rolliki_com

9 months ago

vaim2001

9 months ago

rolliki_com

9 months ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Посмотрим, что будет через годик другой. Часто сталкивался с подобной проблемой. Сначала на рынок заходит хороший товар. После приручения потребителя начинают гнать шлак за туже цену или дороже.
У меня на упаковке написано "индекс цветопередачи RA >70". Скажите, пожалуйста, как соотносится Ra c CRI ?
Это одно и то же. А на самой лампе что написано? Так же, как на моей или нет?

vladimir1911

11 months ago

И все равно филамент из леруа лучше, конкретно Lexman SCL A60 6W/40R
И пусть в два раза дороже, но зато в 1,5 раза ярче светит на той же мощности. Ради экономии электричества берем диоды же ) Мне кажется это один из основных параметров.
Купил филамент е14 lexman-такой приятный желтый свет-ни разу такого не было. Около 150 руб. стоят в Леруа.

chokipoki

11 months ago

snickser

11 months ago

chokipoki

11 months ago

chokipoki

11 months ago

chokipoki

11 months ago

Лампу на 7 Вт, кое как можно вытерпеть в туалете, где лишь бы увидеть унитаз и больше ни чего не видеть... :)
На балконе ещё одна - включаем раз в год. Даже в кладовке от неё ни чего не видно. В тёмном коридоре круглосуточно горит на 3 Вт, в качестве маяка для ходоков в ночной туалет и чтоб кота не раздавить в темноте.
Все остальные лампочки в моей квартире светодиодные 11 Вт, 15 Вт и одна 25 Вт - в гордом одиночестве на кухне (два раза менял по гарантии - треснул корпус и потекло масло в одном случае и просто начала жутко мигать примерно 10 Гц).
В люстру на 5 патронов можно в центр запихнуть на 20 Вт, и четыре по 7 Вт = всего 48 Вт - вроде более менее светло.
Или наоборот, как ночник - в центр 7 Вт, а по краям 4 по 10 Вт =47 Вт - тоже не плохо.
5 ламп по 7 Вт = 35 Вт - уже темновато.
Выше 13 ватт обычно полный шлак

19mar2010

11 months ago

poulsam

11 months ago

feo_man

11 months ago

19mar2010

11 months ago

feo_man

11 months ago

19mar2010

11 months ago

feo_man

11 months ago

webface

11 months ago

chyvack

11 months ago

poulsam

11 months ago

webface

11 months ago

wot_lisemeitner

11 months ago

webface

11 months ago

99 р за 7 Ватт это ни разу не дешево.

Deleted comment

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →