Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси

В магазинах Дикси по всей стране появились в продаже светодиодные лампы Philips 7 Вт по цене 99 рублей. Я тестирую много светодиодных ламп, но для того, чтобы их купить надо куда-то ехать или заказывать их в интернете, а эту лампочку будут покупать вместе с продуктами в магазинах у дома, поэтому очень важно, чтобы она была хорошей и безопасной, тем более что все предыдущие светодиодные лампы, продававшиеся в сетевых магазинах "у дома" сложно было назвать хорошими.




Я зашёл в ближайший магазин и купил там лампу с тёплым светом.



Производитель приводит на упаковке следующие параметры:
Мощность: 7 Вт;
Рабочее напряжение: 220-240 В;
Световой поток: 480 лм;
Заменяет лампу накаливания 55 Вт.
Срок службы более 8 лет
Гарантийный срок 2 года.
Точных значений цветовой температуры, индекса цветопередачи и срока службы на упаковке нет.
Заявлено, что "лампы полностью соответствуют заявленному световому потоку. Минимальный уровень пульсации. Лампы полностью безопасны и комфортны для глаз".

Проверим.

Световой поток лампы измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Перед тестированием лампа прогревалась в течение часа.



Измеренный световой поток (464 лм) оказался ниже заявленного всего на 3% - это в пределах погрешности измерений.
Потребляемая мощность даже меньше заявленной - всего 5.35 Вт. Цветовая температура около 3100К. Такой свет более белый, чем у ламп накаливания, но вполне комфортный и он гораздо "теплее" света ламп с белым светом 4000К. Пульсация света полностью отсутствует. Индекс цветопередачи 83.3 и это хорошо (считается, что для жилых помещений CRI должен быть больше 80). Удивительно, но на сайте производителя для этой лампы заявлен индекс цветопередачи 70. Впервые сталкиваюсь с тем, что производитель заявляет параметры хуже, чем они есть на самом деле.

upd.: Обнаружилось, что часть таких ламп имеют CRI больше 80, а часть лишь 75: https://ammo1.livejournal.com/915277.html.

Хоть на коробке указан диапазон рабочих напряжений 220-240 вольт, лампа работает при понижении напряжения питания до 98 вольт, при этом световой поток составляет не менее 90% от номинального.

На упаковке указано (правда очень мелким шрифтом на наклейке), что лампу нельзя использовать с диммерами и выключателями с индикаторами.



Я проверил работу лампы с выключателем, имеющим индикатор. Когда выключатель выключен, лампа слабо и равномерно светится. Скорее всего это никак не повредит лампе и её можно использовать с таким выключателем в режиме ночника, почти не потребляющего энергию.

Результаты измерений прибором Viso Light Spion (в таблице я привожу результаты измерений более точными приборами, поэтому значения напряжения, мощности, цветовой температуры и индекса цветопередачи немного отличаются).



Эта лампа, несмотря на низкую цену, действительно даёт качественный, комфортный и безопасный свет.

При работе лампа нагревается не сильно - максимальная температура корпуса 49 градусов.



Это означает, что у лампы есть шансы проработать достаточно долго, хоть на сайте и заявляется совсем небольшой для светодиодных ламп срок службы - 8000 часов.

Единственный вопрос, который возникает к этой лампе, достаточно ли света она даёт и какую лампу накаливания она сможет полноценно заменить. Для того, чтобы получить точный ответ на этот вопрос я дополнительно протестировал две обычные матовые лампы накаливания на 60 Вт - OSRAM и Philips.



С помощью стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001 я подавал на лампы различные напряжения и замерял световой поток.



На упаковке обеих ламп указано рабочее напряжение 230 В и световой поток 710 лм. Фактически они дают меньше света и его количество очень сильно зависит от напряжения сети.



Если напряжение в сети точно соответствует номинальному - 230 вольт, 60-ваттные лампы накаливания будет ярче светодиодной лампы, дающей 464 лм. Но далеко не везде в сети 230 вольт. По ГОСТ 29322-92 напряжение в сети может снижаться на 10%, то есть до 207 вольт. При таком напряжении светодиодная лампа, не меняющая яркость при снижении сетевого напряжения, уже будет ярче 60-ваттных ламп накаливания, а при напряжении 210 вольт их яркости будут приблизительно равны. В некоторых (обычно сельских) районах напряжение в сети иногда снижается даже до 180 вольт. На таком напряжении 60-ваттные лампы будут светить совсем тускло - около 250 лм (столько даёт 25-ваттная лампа накаливания на номинальном напряжении), а светодиодная лампа будет светить всё так же ярко, как и на номинальном напряжении.

Не может не радовать, что на прилавках сети продуктовых магазинов, охватывающих всю страну, наконец-то появились дешёвые и качественные лампы. Пусть они не самые яркие, зато в отличие от того хлама, который продавался раньше и продолжает продаваться в других продуктовых магазинах, они не портят глаза покупателей пульсацией, не искажают цвета плохой цветопередачей и, надеюсь, прослужат долго.

upd.: Обнаружилось, что часть таких ламп имеют CRI больше 80, а часть лишь 75: https://ammo1.livejournal.com/915277.html.

© 2017, Алексей Надёжин

P.S. Изначально этот пост был опубликован на GeekTimes: https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/294783.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →