Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодная лампа Philips 7 Вт из Дикси

В магазинах Дикси по всей стране появились в продаже светодиодные лампы Philips 7 Вт по цене 99 рублей. Я тестирую много светодиодных ламп, но для того, чтобы их купить надо куда-то ехать или заказывать их в интернете, а эту лампочку будут покупать вместе с продуктами в магазинах у дома, поэтому очень важно, чтобы она была хорошей и безопасной, тем более что все предыдущие светодиодные лампы, продававшиеся в сетевых магазинах "у дома" сложно было назвать хорошими.




Я зашёл в ближайший магазин и купил там лампу с тёплым светом.



Производитель приводит на упаковке следующие параметры:
Мощность: 7 Вт;
Рабочее напряжение: 220-240 В;
Световой поток: 480 лм;
Заменяет лампу накаливания 55 Вт.
Срок службы более 8 лет
Гарантийный срок 2 года.
Точных значений цветовой температуры, индекса цветопередачи и срока службы на упаковке нет.
Заявлено, что "лампы полностью соответствуют заявленному световому потоку. Минимальный уровень пульсации. Лампы полностью безопасны и комфортны для глаз".

Проверим.

Световой поток лампы измерялся прибором Viso Light Spion, потребляемая мощность прибором Robiton PM-2, индекс цветопередачи, цветовая температура и пульсация прибором Uprtek MK350D. Перед тестированием лампа прогревалась в течение часа.



Измеренный световой поток (464 лм) оказался ниже заявленного всего на 3% - это в пределах погрешности измерений.
Потребляемая мощность даже меньше заявленной - всего 5.35 Вт. Цветовая температура около 3100К. Такой свет более белый, чем у ламп накаливания, но вполне комфортный и он гораздо "теплее" света ламп с белым светом 4000К. Пульсация света полностью отсутствует. Индекс цветопередачи 83.3 и это хорошо (считается, что для жилых помещений CRI должен быть больше 80). Удивительно, но на сайте производителя для этой лампы заявлен индекс цветопередачи 70. Впервые сталкиваюсь с тем, что производитель заявляет параметры хуже, чем они есть на самом деле.

upd.: Обнаружилось, что часть таких ламп имеют CRI больше 80, а часть лишь 75: https://ammo1.livejournal.com/915277.html.

Хоть на коробке указан диапазон рабочих напряжений 220-240 вольт, лампа работает при понижении напряжения питания до 98 вольт, при этом световой поток составляет не менее 90% от номинального.

На упаковке указано (правда очень мелким шрифтом на наклейке), что лампу нельзя использовать с диммерами и выключателями с индикаторами.



Я проверил работу лампы с выключателем, имеющим индикатор. Когда выключатель выключен, лампа слабо и равномерно светится. Скорее всего это никак не повредит лампе и её можно использовать с таким выключателем в режиме ночника, почти не потребляющего энергию.

Результаты измерений прибором Viso Light Spion (в таблице я привожу результаты измерений более точными приборами, поэтому значения напряжения, мощности, цветовой температуры и индекса цветопередачи немного отличаются).



Эта лампа, несмотря на низкую цену, действительно даёт качественный, комфортный и безопасный свет.

При работе лампа нагревается не сильно - максимальная температура корпуса 49 градусов.



Это означает, что у лампы есть шансы проработать достаточно долго, хоть на сайте и заявляется совсем небольшой для светодиодных ламп срок службы - 8000 часов.

Единственный вопрос, который возникает к этой лампе, достаточно ли света она даёт и какую лампу накаливания она сможет полноценно заменить. Для того, чтобы получить точный ответ на этот вопрос я дополнительно протестировал две обычные матовые лампы накаливания на 60 Вт - OSRAM и Philips.



С помощью стабилизатора Штиль Инстаб 500, ЛАТРа Suntek TDGC2-0.5 и точного мультиметра Aneng AN8001 я подавал на лампы различные напряжения и замерял световой поток.



На упаковке обеих ламп указано рабочее напряжение 230 В и световой поток 710 лм. Фактически они дают меньше света и его количество очень сильно зависит от напряжения сети.



Если напряжение в сети точно соответствует номинальному - 230 вольт, 60-ваттные лампы накаливания будет ярче светодиодной лампы, дающей 464 лм. Но далеко не везде в сети 230 вольт. По ГОСТ 29322-92 напряжение в сети может снижаться на 10%, то есть до 207 вольт. При таком напряжении светодиодная лампа, не меняющая яркость при снижении сетевого напряжения, уже будет ярче 60-ваттных ламп накаливания, а при напряжении 210 вольт их яркости будут приблизительно равны. В некоторых (обычно сельских) районах напряжение в сети иногда снижается даже до 180 вольт. На таком напряжении 60-ваттные лампы будут светить совсем тускло - около 250 лм (столько даёт 25-ваттная лампа накаливания на номинальном напряжении), а светодиодная лампа будет светить всё так же ярко, как и на номинальном напряжении.

Не может не радовать, что на прилавках сети продуктовых магазинов, охватывающих всю страну, наконец-то появились дешёвые и качественные лампы. Пусть они не самые яркие, зато в отличие от того хлама, который продавался раньше и продолжает продаваться в других продуктовых магазинах, они не портят глаза покупателей пульсацией, не искажают цвета плохой цветопередачей и, надеюсь, прослужат долго.

upd.: Обнаружилось, что часть таких ламп имеют CRI больше 80, а часть лишь 75: https://ammo1.livejournal.com/915277.html.

© 2017, Алексей Надёжин

P.S. Изначально этот пост был опубликован на GeekTimes: https://geektimes.ru/company/lamptest/blog/294783.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

  • Высокий CRI по-китайски

    На Aliexpress начали появляться светодиодные лампы, в описании которых продавцы указывают высокий индекс цветопередачи CRI 90. Я протестировал две…

  • Удивительная Малайзия

    Если вы не были в Китае, Индии и арабских странах, их национальный колорит можно ощутить в стране, где на одной улице могут рядом стоять мечеть,…

  • Смартфон Vivo V17

    В Малайзии, откуда я недавно вернулся, рекламу смартфонов Vivo можно увидеть буквально на каждом углу. У нас этот бренд пока не так известен, но…

  • Scanmarker - сканер строки текста

    Наткнулся на гаджет, который по идее должен помочь мне значительно экономить время и силы. Он умеет сканировать текст, штрихкоды и мелкие изображения…

  • Семь самых популярных товаров на Aliexpress

    Не прошло и двух недель, как на Aliexpress опять распродажа. :) Теперь по случаю Чёрной пятницы. Мне всегда было любопытно, какие товары на…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • "Секретная" русская поддержка Aliexpress

    Рано или поздно у покупателей на Aliexpress возникают проблемы, которые невозможно решить без участия поддержки, но большинство думает, что поддержка…

promo neferjournal 19:00, вчера 16
Buy for 200 tokens
Еще одно примечательное место в Новосибирске. Бар находится в центре города на Красном проспекте. Но вывески нет. Нет вообще никаких опознавательных знаков. Просто неприметная черная дверь во дворе, рядом звонок. Нажимаете кнопку, дверь открывается, спускаетесь по лестнице, внизу бар. Прям как во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →