Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Алло, это ворота?

Пару лет назад на въезде в наше дачное СНТ установили ворота с электроприводом.



Теперь нашим воротам можно позвонить. :)


Ворота управляются вот таким радиопультом.



Пульт работает на небольшом расстоянии (10-20 метров), его можно забыть дома, в нём может сесть батарейка, кроме того очень неудобно впускать гостей на машинах, различные службы доставки или, не дай бог, скорую помощь - нужно бежать через всё СНТ к воротам с пультом наперевес.

В субботу я установил на воротах GSM-реле, позволяющее открывать ворота звонком с телефона. Закрываются ворота автоматически через 20 секунд после открывания.

GSM-реле RTU5024 на Алиэксперссе стоит $23 https://goo.gl/MpmVWz, но так как времени ждать доставку из Китая не было, пришлось покупать его в Москве в каком-то интернет-магазине за 2500 рублей с доставкой.

Устройство очень простое. В него ставится симка любого оператора. При звонке с зарегистрированного номера реле замыкается на полсекунды. На звонки устройство не отвечает - определяет номер и сбрасывает звонок, поэтому использование GSM-реле абсолютно бесплатно (надо лишь раз в три месяца отправлять на его номер СМС с запросом статуса, чтобы устройство ответило платной СМС и симку не заблокировали за отсутствие платных действий). Про GSM-реле я расскажу отдельно.

Привод и автоматика ворот у нас накрыты железным кожухом.



Открываем. Внутри клубок проводов и какое-то автомобильное реле.



На корпусе обнаружилась модель привода - Came BK-1800. Нашёл в интернете и скачал инструкцию. Выяснилось, что для питания аксессуаров на колодке есть только переменное напряжение 24 вольта, а для питания GSM-реле требуется постоянное напряжение 9-24 В. Ещё обнаружилось, что почему-то при замыкании контактов 2 и 3 ничего не происходит, хотя по инструкции к ним может подключаться кнопка открывания.

К счастью, сзади привода обнаружилась очень знакомая платка Z5R, болтающаяся на проводах.



Это контроллер ключа-таблетки Dallas (как на домофонах). Для этой платы те, кто ставили ворота, установили отдельный маленький блок питания на 12 вольт и на плате есть вход кнопки открывания. Этим я и воспользовался, подключив к плате и питание и контакты GSM-реле. А само устройство отлично поместилось в правой нише привода.



Оказалось, что открывать ворота звонком с телефона гораздо удобней, чем с пульта. Раньше приходилась подъезжать к воротам, нажимать кнопку на пульте и ждать, пока ворота откроются (а делают они это весьма неторопливо), а теперь я как только выезжаю на улицу, которая идёт к воротам, звоню на них и в момент, когда я доезжаю до ворот, они как раз заканчивают открываться. Теперь чтобы впустить гостей или машину доставки не нужно идти или ехать к воротам (от моего дома до ворот три улицы). А ещё ворота можно открывать хоть из другого города (это может быть очень удобно, если, например, на даче работают строители).

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автоматизация, Дача, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →