Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Алло, это ворота?

Пару лет назад на въезде в наше дачное СНТ установили ворота с электроприводом.



Теперь нашим воротам можно позвонить. :)


Ворота управляются вот таким радиопультом.



Пульт работает на небольшом расстоянии (10-20 метров), его можно забыть дома, в нём может сесть батарейка, кроме того очень неудобно впускать гостей на машинах, различные службы доставки или, не дай бог, скорую помощь - нужно бежать через всё СНТ к воротам с пультом наперевес.

В субботу я установил на воротах GSM-реле, позволяющее открывать ворота звонком с телефона. Закрываются ворота автоматически через 20 секунд после открывания.

GSM-реле RTU5024 на Алиэксперссе стоит $23 https://goo.gl/MpmVWz, но так как времени ждать доставку из Китая не было, пришлось покупать его в Москве в каком-то интернет-магазине за 2500 рублей с доставкой.

Устройство очень простое. В него ставится симка любого оператора. При звонке с зарегистрированного номера реле замыкается на полсекунды. На звонки устройство не отвечает - определяет номер и сбрасывает звонок, поэтому использование GSM-реле абсолютно бесплатно (надо лишь раз в три месяца отправлять на его номер СМС с запросом статуса, чтобы устройство ответило платной СМС и симку не заблокировали за отсутствие платных действий). Про GSM-реле я расскажу отдельно.

Привод и автоматика ворот у нас накрыты железным кожухом.



Открываем. Внутри клубок проводов и какое-то автомобильное реле.



На корпусе обнаружилась модель привода - Came BK-1800. Нашёл в интернете и скачал инструкцию. Выяснилось, что для питания аксессуаров на колодке есть только переменное напряжение 24 вольта, а для питания GSM-реле требуется постоянное напряжение 9-24 В. Ещё обнаружилось, что почему-то при замыкании контактов 2 и 3 ничего не происходит, хотя по инструкции к ним может подключаться кнопка открывания.

К счастью, сзади привода обнаружилась очень знакомая платка Z5R, болтающаяся на проводах.



Это контроллер ключа-таблетки Dallas (как на домофонах). Для этой платы те, кто ставили ворота, установили отдельный маленький блок питания на 12 вольт и на плате есть вход кнопки открывания. Этим я и воспользовался, подключив к плате и питание и контакты GSM-реле. А само устройство отлично поместилось в правой нише привода.



Оказалось, что открывать ворота звонком с телефона гораздо удобней, чем с пульта. Раньше приходилась подъезжать к воротам, нажимать кнопку на пульте и ждать, пока ворота откроются (а делают они это весьма неторопливо), а теперь я как только выезжаю на улицу, которая идёт к воротам, звоню на них и в момент, когда я доезжаю до ворот, они как раз заканчивают открываться. Теперь чтобы впустить гостей или машину доставки не нужно идти или ехать к воротам (от моего дома до ворот три улицы). А ещё ворота можно открывать хоть из другого города (это может быть очень удобно, если, например, на даче работают строители).

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автоматизация, Дача, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

  • Колодезный насос

    Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть. От колодезного насоса,…

Buy for 200 tokens
В эти выходные проходит фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж". В нем принимают участие не только звезды российского джаза, но и иностранные исполнители. Программу открыл квинтет Анатолия Текучёва. Впервые в жизни услышала виброфон. В прошлом году я открыла для себя флейту в джазе, в этом году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →