Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Чем опасны автомобильные зарядки

Это автомобильное зарядное устройство достаточно известного бренда Orico окончило свою жизнь весьма эффектно - внутри взорвался конденсатор (его ошмётки видны на фото), а смартфон и экшн-камера, которые были к нему подключены, сгорели.



Если вы пользуетесь автомобильными зарядками, такое может произойти и с вами.


Автомобильные зарядки значительно опасней сетевых и случаев сгорания техники из-за них гораздо больше, чем из-за сетевых зарядных устройств.

Любая сетевая зарядка содержит трансформатор, понижающий напряжение сети до достаточно низкого значения. Вероятность попадания сетевого напряжения на выход (пробоя) конечно есть, но она довольно мала.

Автомобильная зарядка понижает напряжение 12 или 24 вольта до 5 вольт с помощью специальной микросхемы - stepdown-преобразователя, при этом входное напряжение может попасть на выход и сжечь подключённые устройства.

Схема простейшей автомобильной зарядки выглядит так:



Если произойдёт пробой микросхемы (например от высококовольтной помехи в бортовой сети) её вход (вывод 2) окажется соединён с выходом (вывод 3) и всем подключённым устройствам наступит конец.

Но это ещё не все неприятности. Напряжение на выходе зависит от того, что подаётся на вывод 5 микросхемы (я пометил его стрелкой).



Управляющее напряжение задаёт делитель на двух резисторах (в данном случае 56K и 12K). Если с верхним резистором что-то случится (например образуется трещина в пайке), микросхема не сгорит, просто она начнёт подавать на выход входное напряжение без его снижения.



Все подключённые устройства опять же сгорят.


Так что же делать?

Прежде всего, знать о существовании проблемы. Если от плохой сетевой зарядки смартфон будет просто медленно заряжаться, плохая автомобильная зарядка может его убить!

Схемотехническое решение проблемы есть - достаточно поставить на выходе предохранитель и супрессор (о них я писал вчера: https://ammo1.livejournal.com/886036.html).

Скорее всего безопасными можно считать зарядки, выпускаемые большими брендами - производителями смартфонов.

Наверняка и у китайских брендов есть автомобильные зарядки с защитой на выходе, но совершенно точно, что они не дешёвые. Какие-то конкретные модели я посоветовать, к сожалению, не могу.

А у вас сгорали устройства, подключённые к автомобильным зарядкам?

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автомобильное, Зарядка, Смартфоны, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

Buy for 300 tokens
Состоялся традиционный парад трамваев. Колонна старинных трамвайных вагонов проехала по городу и выстроилась на Чистопрудном бульваре. На такие мероприятия я хожу каждый год, но некоторые экспонаты видела впервые. Например, КТМ-1 и КТП-1 конца 1940-х годов. Трамвайный поезд восстановили на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →