Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Чем опасны автомобильные зарядки

Это автомобильное зарядное устройство достаточно известного бренда Orico окончило свою жизнь весьма эффектно - внутри взорвался конденсатор (его ошмётки видны на фото), а смартфон и экшн-камера, которые были к нему подключены, сгорели.



Если вы пользуетесь автомобильными зарядками, такое может произойти и с вами.


Автомобильные зарядки значительно опасней сетевых и случаев сгорания техники из-за них гораздо больше, чем из-за сетевых зарядных устройств.

Любая сетевая зарядка содержит трансформатор, понижающий напряжение сети до достаточно низкого значения. Вероятность попадания сетевого напряжения на выход (пробоя) конечно есть, но она довольно мала.

Автомобильная зарядка понижает напряжение 12 или 24 вольта до 5 вольт с помощью специальной микросхемы - stepdown-преобразователя, при этом входное напряжение может попасть на выход и сжечь подключённые устройства.

Схема простейшей автомобильной зарядки выглядит так:



Если произойдёт пробой микросхемы (например от высококовольтной помехи в бортовой сети) её вход (вывод 2) окажется соединён с выходом (вывод 3) и всем подключённым устройствам наступит конец.

Но это ещё не все неприятности. Напряжение на выходе зависит от того, что подаётся на вывод 5 микросхемы (я пометил его стрелкой).



Управляющее напряжение задаёт делитель на двух резисторах (в данном случае 56K и 12K). Если с верхним резистором что-то случится (например образуется трещина в пайке), микросхема не сгорит, просто она начнёт подавать на выход входное напряжение без его снижения.



Все подключённые устройства опять же сгорят.


Так что же делать?

Прежде всего, знать о существовании проблемы. Если от плохой сетевой зарядки смартфон будет просто медленно заряжаться, плохая автомобильная зарядка может его убить!

Схемотехническое решение проблемы есть - достаточно поставить на выходе предохранитель и супрессор (о них я писал вчера: https://ammo1.livejournal.com/886036.html).

Скорее всего безопасными можно считать зарядки, выпускаемые большими брендами - производителями смартфонов.

Наверняка и у китайских брендов есть автомобильные зарядки с защитой на выходе, но совершенно точно, что они не дешёвые. Какие-то конкретные модели я посоветовать, к сожалению, не могу.

А у вас сгорали устройства, подключённые к автомобильным зарядкам?

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Автомобильное, Зарядка, Смартфоны, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему брелок Тройка в три раза лучше карточки

    Карта Тройка используется для оплаты проезда в московском транспорте. Тройка стоит 50 рублей и её можно вернуть, получив обратно её стоимость.…

  • Заглянем в будущее

    В пресс-туре Airbus Helicopters во Франции я не только увидел, как собирают вертолёты и посмотрел на новейшую модель Airbus H160. Мне удалось…

  • Обзор: Устройство защиты от искрения УЗИс-С1-40

    Искрение проводки - наиболее частая причина возникновения пожаров. Искрение может возникать в местах соединения проводов (скрутки, ослабленные…

  • Карта для покупателей Aliexpress - итоги за год

    В октябре 2015 года я завёл карту, дающую 5% кэшбэка на все покупки на Aliexpress и 1% кэшбэка на другие покупки. Сегодня посмотрел, что мне эта…

  • Триумф на ЯндексДзен, 21000 френдов плюс 745 подписчиков

    Сегодня количество друзей моего блога превысило 21000 человек. В ЖЖ теперь появились не только друзья, но и подписчики, поэтому общее…

  • Обзор: Смартфон Huawei nova 2 Plus

    Смартфоны Huawei nova 2 и nova 2 Plus были представлены в России летом 2017 года. Модели отличаются только размером экрана (5" и 5.5") и ёмкостью…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/02

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. В…

  • Маленький блок питания 12V 10W IP67

    Купил за $3.84 (около 230 рублей) с бесплатной доставкой маленький блок питания в алюминиевом корпусе, защищённый от влаги по стандарту IP67.…

  • Светодиодные лампы в Европе

    В новогодние праздники я зашёл в немецкие магазины Bauhaus, OBI, Saturn и посмотрел, как в Европе обстоят дела с ассортиментом светодиодных ламп и…

promo ammo1 february 14, 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →