Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Супрессор

Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал.




Супрессор, он же ПОН (полупроводниковый ограничитель напряжения), он же TVS-диод (Transient Voltage Suppressor), он же защитный диод, он же диодный предохранитель позволяет защитить аппаратуру от превышения напряжения.

У каждого супрессора есть номинальное напряжение (обычно от 6.8 до 440 вольт). Пока напряжение на его выводах не превышает номинальное, он не оказывает никакого влияния на работу схемы. Как только амплитуда электрического импульса превысит номинальное напряжение, супрессор перейдёт в режим лавинного пробоя и ограничит импульс напряжения до номинальной величины.

Супрессоры выпускаются как несимметричные (однонаправленные), так и симметричные (двунаправленные). Однонаправленные супрессоры предназначены для работы в схемах с постоянным напряжением одной полярности. Двунаправленные могут работать в цепях с двуполярным или переменным напряжением.

На схемах супрессор обозначается так (слева двунаправленный, справа однонаправленный):



Маркируются супрессоры следующим образом:



Так, например, супрессор с маркировкой P6KE6.8A однонаправленный с номинальным напряжением 6.8 вольт и пиковой мощностью 600 ватт (такие супрессоры применяются в хороших 5-вольтовых зарядных устройствах), а супрессор с маркировкой 1.5KE440CA двунаправленный с номинальным напряжением 440 вольт и пиковой мощностью 1500 ватт (такие супрессоры применяются для защиты устройств, питающихся от сетевого напряжения 230 вольт).

Главные преимущества супрессора - очень короткое время реакции на превышение напряжения и возможность рассеять очень большую мощность без разрушения. Супрессор способен "принимать удар на себя" на короткое время. Для подавления высоковольтных импульсных помех в сети или для срабатывания защиты в блоке питания этого достаточно, если же есть вероятность, что перенапряжение может сохранятся продолжительное время, супрессор применяется вместе с предохранителем, который просто перегорит при продолжительном перенапряжении и защитит схему от выхода из строя.



Супрессоры часто применяют вместе с самовосстанавливающимися предохранителями (PolySwitch) и даже выпускаются сборки из супрессора и PolySwitch под названием PolyZen (кстати, прочитайте очень полезную статью про самовосстанавливающиеся предохранители: https://habrahabr.ru/post/254339).

На Aliexpress 600-ваттные супрессоры продают по 20 штук за $1.41: http://ali.pub/1xc2nz, в Чип и Дипе они стоят 10 рублей за штуку.

P.S. Супрессор это не стабилитрон и не варистор. Пожалуйста не путайте.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аккумуляторная пилилка за 2000 рублей

    Проходил вчера мимо магазина инструментов и просто так зашёл "поглазеть". Увидел там маленькую аккумуляторную пилу 2-в-1 (лобзик/сабельная пила) и,…

  • Получил награду Хабрахабр

    В последний день мая Хабрахабр, ставший теперь просто http://habr.com праздновал своё 12-летие и вручал премии лучшим авторам. Так получилось, что…

  • Чем слушать музыку на компьютере?

    C просмотром фото на компьютере проблема давно решена - замечательный бесплатный FSViewer ( ammo1.livejournal.com/96767.html) я использую не только…

  • Тонкая грань между парковкой и штрафом

    Я очень щепетильно отношусь к месту парковки моей машины. Никогда не ставлю её так, чтобы она могла кому-то мешать, никогда не паркуюсь в…

  • Иной смартфон

    У меня в руке смартфон, который неспроста называется Inoi. Он работает не на известной всем Android, а на операционной системе, о существовании…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/23

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. В…

  • InDriver - пока халява

    Вчера впервые установил новое приложение такси InDriver и доехал из аэропорта Шереметьево до Свиблово за 500 рублей. Это на 200 рублей дешевле RuTaxi…

  • Российские беспилотники

    Казанская компания ЭНИКС показала на конференции ЦИПР, завершившейся сегодня в Иннополисе, четыре своих беспилотных летательных аппарата, которые уже…

Buy for 300 tokens
Просто чума. В Москве сейчас происходит нечто невообразимое. Вокруг нас разворачивается яркий праздник! Есть возможность в нем поучаствовать, надо ловить момент ;) Город в цветах Чемпионата. Хочу себе такую собаку-забиваку и вообще сувениры с символикой. Жду, когда на них начнутся скидки. Ведь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →