Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Супрессор

Век живи - век учись. Оказывается на свете существует радиодеталь, о которой я ничего не знал и даже названия такого не слышал.




Супрессор, он же ПОН (полупроводниковый ограничитель напряжения), он же TVS-диод (Transient Voltage Suppressor), он же защитный диод, он же диодный предохранитель позволяет защитить аппаратуру от превышения напряжения.

У каждого супрессора есть номинальное напряжение (обычно от 6.8 до 440 вольт). Пока напряжение на его выводах не превышает номинальное, он не оказывает никакого влияния на работу схемы. Как только амплитуда электрического импульса превысит номинальное напряжение, супрессор перейдёт в режим лавинного пробоя и ограничит импульс напряжения до номинальной величины.

Супрессоры выпускаются как несимметричные (однонаправленные), так и симметричные (двунаправленные). Однонаправленные супрессоры предназначены для работы в схемах с постоянным напряжением одной полярности. Двунаправленные могут работать в цепях с двуполярным или переменным напряжением.

На схемах супрессор обозначается так (слева двунаправленный, справа однонаправленный):



Маркируются супрессоры следующим образом:



Так, например, супрессор с маркировкой P6KE6.8A однонаправленный с номинальным напряжением 6.8 вольт и пиковой мощностью 600 ватт (такие супрессоры применяются в хороших 5-вольтовых зарядных устройствах), а супрессор с маркировкой 1.5KE440CA двунаправленный с номинальным напряжением 440 вольт и пиковой мощностью 1500 ватт (такие супрессоры применяются для защиты устройств, питающихся от сетевого напряжения 230 вольт).

Главные преимущества супрессора - очень короткое время реакции на превышение напряжения и возможность рассеять очень большую мощность без разрушения. Супрессор способен "принимать удар на себя" на короткое время. Для подавления высоковольтных импульсных помех в сети или для срабатывания защиты в блоке питания этого достаточно, если же есть вероятность, что перенапряжение может сохранятся продолжительное время, супрессор применяется вместе с предохранителем, который просто перегорит при продолжительном перенапряжении и защитит схему от выхода из строя.



Супрессоры часто применяют вместе с самовосстанавливающимися предохранителями (PolySwitch) и даже выпускаются сборки из супрессора и PolySwitch под названием PolyZen (кстати, прочитайте очень полезную статью про самовосстанавливающиеся предохранители: https://habrahabr.ru/post/254339).

На Aliexpress 600-ваттные супрессоры продают по 20 штук за $1.41: http://ali.pub/1xc2nz, в Чип и Дипе они стоят 10 рублей за штуку.

P.S. Супрессор это не стабилитрон и не варистор. Пожалуйста не путайте.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

  • Keenetic по-прежнему уникальны

    Год назад производитель домашних роутеров Keenetic отделился от ZyXEL. На этой неделе Keenetic отчитался за первый год "автономного плавания", заявил…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 157
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →