Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Чем хорошая зарядка отличается от плохой

Вот две зарядки для iPhone. Одна настоящая, другая поддельная. С виду почти одинаковые.



Так может и по характеристикам разницы нет?


У меня есть очень удобная штука - электронная нагрузка ZKE EBD-USB.



Она подключается к компьютеру и может нагружать источник питания током 0.1-4 А, измеряет напряжение, энергию (Ah, Wh), может работать в режиме USB-тестера, не создавая нагрузку, а измеряя ток и напряжение, проходящие через неё. Эту штуку очень удобно использовать для тестирования пауэрбанков, измерения количества энергии, которое нужно для зарядки смартфонов и других гаджетов, тестирования быстрой зарядки (электронная нагрузка умеет управлять режимами QC 2.0 и 3.0).



А ещё у электронной нагрузки есть режим автоматического тестирования источников питания. В этом режиме она ступенчато увеличивает нагрузку и измеряет напряжение. Этот режим позволяет сразу увидеть, какая зарядка хорошая, а какая не очень.

Я установил стартовый ток 0.1 A с повышением на 0.1 A раз в две секунды.

Тестируем оригинальную зарядку.



На зарядке указан максимальный ток 1 A. При токе нагрузки 0.1-1 A напряжение снижалось очень незначительно от 5.13 до 5.09 V. Зарядка смогла дать ток 1.1 A, а при токе 1.2 A сработала зашита и зарядка отключилась.



А теперь берём китайскую зарядку, очень похожую на настоящую. На самом деле разницу можно увидеть, посмотрев через лупу. У оригинальной зарядки надписи более бледные, но очень чёткие. У китайской - размытые, да и надписи Apple нет и модель не указана.



Измеряем.
Напряжение выше 5 вольт, а точнее 5.11 вольт только при очень маленьком токе - до 0.3 А. При увеличении тока напряжение падает. При токе 0.7 А напряжение 4.83 В (это ещё более-менее нормально), при 0.8 А - 4.67 V, при 0.9 A - 4.27 V, при 1 A - 4.00 V, а при 1.1 A всего 1.91 V. При токе 1.2 A напряжение падает ниже 0.8 V и электронная нагрузка прекращает мучить бедное китайское поделие.



Заряжаем смартфон от оригинальной зарядки. Ток 0.95 A, мощность 4.84 W.



А теперь от китайской зарядки. Ток 0.74 A, мощность 3.37 W.



Через некоторое время ток снизился до 0.5 A, мощность всего 2.36 W.



При работе китайская зарядка сильно нагревается. Возможно, она даже не сгорит и не сожжёт заряжаемое устройство, но смартфон от неё будет заряжаться вдвое дольше.

P.S. Я покупал электронную нагрузку довольно давно за $18. Сейчас нашёл её на Aliexpress за $19.89.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Зарядка, Питание, Тестирование, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Подсунули фальшивку

    Я очень редко пользуюсь наличными деньгами и перестал пользоваться банковскими карточками, ведь почти везде сейчас можно платить смартфоном. К своему…

  • Passive POE Switch за $10

    Прибыл POE-switch, заказанный во время распродажи Aliexpress три недели назад. Этот коммутатор предназначен для видеонаблюдения: к нему подключаются…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →