Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Чем хорошая зарядка отличается от плохой

Вот две зарядки для iPhone. Одна настоящая, другая поддельная. С виду почти одинаковые.



Так может и по характеристикам разницы нет?


У меня есть очень удобная штука - электронная нагрузка ZKE EBD-USB.



Она подключается к компьютеру и может нагружать источник питания током 0.1-4 А, измеряет напряжение, энергию (Ah, Wh), может работать в режиме USB-тестера, не создавая нагрузку, а измеряя ток и напряжение, проходящие через неё. Эту штуку очень удобно использовать для тестирования пауэрбанков, измерения количества энергии, которое нужно для зарядки смартфонов и других гаджетов, тестирования быстрой зарядки (электронная нагрузка умеет управлять режимами QC 2.0 и 3.0).



А ещё у электронной нагрузки есть режим автоматического тестирования источников питания. В этом режиме она ступенчато увеличивает нагрузку и измеряет напряжение. Этот режим позволяет сразу увидеть, какая зарядка хорошая, а какая не очень.

Я установил стартовый ток 0.1 A с повышением на 0.1 A раз в две секунды.

Тестируем оригинальную зарядку.



На зарядке указан максимальный ток 1 A. При токе нагрузки 0.1-1 A напряжение снижалось очень незначительно от 5.13 до 5.09 V. Зарядка смогла дать ток 1.1 A, а при токе 1.2 A сработала зашита и зарядка отключилась.



А теперь берём китайскую зарядку, очень похожую на настоящую. На самом деле разницу можно увидеть, посмотрев через лупу. У оригинальной зарядки надписи более бледные, но очень чёткие. У китайской - размытые, да и надписи Apple нет и модель не указана.



Измеряем.
Напряжение выше 5 вольт, а точнее 5.11 вольт только при очень маленьком токе - до 0.3 А. При увеличении тока напряжение падает. При токе 0.7 А напряжение 4.83 В (это ещё более-менее нормально), при 0.8 А - 4.67 V, при 0.9 A - 4.27 V, при 1 A - 4.00 V, а при 1.1 A всего 1.91 V. При токе 1.2 A напряжение падает ниже 0.8 V и электронная нагрузка прекращает мучить бедное китайское поделие.



Заряжаем смартфон от оригинальной зарядки. Ток 0.95 A, мощность 4.84 W.



А теперь от китайской зарядки. Ток 0.74 A, мощность 3.37 W.



Через некоторое время ток снизился до 0.5 A, мощность всего 2.36 W.



При работе китайская зарядка сильно нагревается. Возможно, она даже не сгорит и не сожжёт заряжаемое устройство, но смартфон от неё будет заряжаться вдвое дольше.

P.S. Я покупал электронную нагрузку довольно давно за $18. Сейчас нашёл её на Aliexpress за $19.89.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Зарядка, Питание, Тестирование, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Получил подарок от Анонимного Деда Мороза

    Сегодня я наконец-то получил подарок от Анонимного Деда Мороза. Это оказались наушники Xiaomi с шумоподавлением. Идея "Анонимного Деда Морозы"…

  • Бесплатная симка Danycom ушла в минус

    Мои устройства, подключённые к интернету через модем с бесплатной симкой Danycom, перестали отзываться. Оказалось, что изначально нулевой баланс…

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →