Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Чем хорошая зарядка отличается от плохой

Вот две зарядки для iPhone. Одна настоящая, другая поддельная. С виду почти одинаковые.



Так может и по характеристикам разницы нет?


У меня есть очень удобная штука - электронная нагрузка ZKE EBD-USB.



Она подключается к компьютеру и может нагружать источник питания током 0.1-4 А, измеряет напряжение, энергию (Ah, Wh), может работать в режиме USB-тестера, не создавая нагрузку, а измеряя ток и напряжение, проходящие через неё. Эту штуку очень удобно использовать для тестирования пауэрбанков, измерения количества энергии, которое нужно для зарядки смартфонов и других гаджетов, тестирования быстрой зарядки (электронная нагрузка умеет управлять режимами QC 2.0 и 3.0).



А ещё у электронной нагрузки есть режим автоматического тестирования источников питания. В этом режиме она ступенчато увеличивает нагрузку и измеряет напряжение. Этот режим позволяет сразу увидеть, какая зарядка хорошая, а какая не очень.

Я установил стартовый ток 0.1 A с повышением на 0.1 A раз в две секунды.

Тестируем оригинальную зарядку.



На зарядке указан максимальный ток 1 A. При токе нагрузки 0.1-1 A напряжение снижалось очень незначительно от 5.13 до 5.09 V. Зарядка смогла дать ток 1.1 A, а при токе 1.2 A сработала зашита и зарядка отключилась.



А теперь берём китайскую зарядку, очень похожую на настоящую. На самом деле разницу можно увидеть, посмотрев через лупу. У оригинальной зарядки надписи более бледные, но очень чёткие. У китайской - размытые, да и надписи Apple нет и модель не указана.



Измеряем.
Напряжение выше 5 вольт, а точнее 5.11 вольт только при очень маленьком токе - до 0.3 А. При увеличении тока напряжение падает. При токе 0.7 А напряжение 4.83 В (это ещё более-менее нормально), при 0.8 А - 4.67 V, при 0.9 A - 4.27 V, при 1 A - 4.00 V, а при 1.1 A всего 1.91 V. При токе 1.2 A напряжение падает ниже 0.8 V и электронная нагрузка прекращает мучить бедное китайское поделие.



Заряжаем смартфон от оригинальной зарядки. Ток 0.95 A, мощность 4.84 W.



А теперь от китайской зарядки. Ток 0.74 A, мощность 3.37 W.



Через некоторое время ток снизился до 0.5 A, мощность всего 2.36 W.



При работе китайская зарядка сильно нагревается. Возможно, она даже не сгорит и не сожжёт заряжаемое устройство, но смартфон от неё будет заряжаться вдвое дольше.

P.S. Я покупал электронную нагрузку довольно давно за $18. Сейчас нашёл её на Aliexpress за $15.68: http://ali.pub/1x2h1v.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Зарядка, Питание, Тестирование, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

  • Янни и Лорел: услышать всё. :)

    Со вчерашнего дня все пользователи соцсетей поделились на два почти одинаковых лагеря. Одни слышат в вирусном аудиоклипе слово "Лорел" (к ним…

  • Радикальное отличие ассортимента российских и европейских супермаркетов

    Я побывал во многих странах и в каждой из них не раз оказывался в супермаркетах, но я не сразу обратил внимание, в чём главное отличие европейских…

  • Тестирование LED-панелей 60x60

    Я протестировал огромное количество светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы. Светодиодные светильники для потолков Armstrong…

  • Телепортация в Германию :)

    Многие россияне путешествуют по Европе на своих автомобилях, но доехать из Санкт Петербурга или Москвы до той же Германии достаточно утомительно и…

  • На машине по магазину

    Когда-то за покупками ходили с сумкой-авоськой и сложно было представить, что по магазину можно ходить со специальной тележкой, складывая в неё…

Buy for 300 tokens
Музей открыт в 2009 году. Он расположен на 5 этаже терминала F. В экспозиции исторические приборы, светящаяся цифра 2 с фасада, модели аэродромной техники, коллекция формы и многое другое. Сотрудники таможни подготовили тематический стенд из вещей, в которых злоумышленники в разные годы пытались…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →