Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Трансформатор, как фильтр помех

У меня возникла идея попробовать использовать в качестве фильтра высокочастотных помех силовой трансформатор с двумя одинаковыми обмотками. Например, вот такой 40-ваттный трансформатор "220 на 220" стоит 840 рублей.




По идее, хоть трансформатор на обычном железе и способен как-то работать на частотах в несколько килогерц, импульсные помехи он ввиду своей инерционности, должен хорошо подавлять. Или я ошибаюсь?

Собственно, нужно мне это всё вот для чего. При тестировании светодиодных ламп я подаю на них питающее напряжение через стабилизатор с двойным преобразованием Штиль Инстаб 500, который даёт ровно 230 вольт и формирует красивую синусоиду, судя по картинке на экране осциллографа. Обнаружилось, что у отдельных моделей лампочек (например, Наносвет L226 и L227) при питании от стабилизатора свет мерцает (это не пульсация на частоте сети, а именно мерцание - яркость "дёргается"). Стабилизатор формирует синусоиду с помощью процессора и вполне возможно, что какие-то цифровые помехи, не видимые на экране осциллографа, проникают на выход и как-то влияют на схему драйвера ламп.. Идея в том, чтобы с помощью разделительного трансформатора с двумя одинаковыми обмотками "улучшить" синусоиду. Как вы думаете, получится или нет?


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Прошу совета, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Город микропалисадников

    Когда я показывал фотографии немецкого города Любек ( ammo1.livejournal.com/943913.html) я обещал рассказать об одной интересной особенности этого…

  • Мои ворота - суперзвезда :)

    Мой рассказ о дачных воротах, подписавшихся на платные рассылки МТС, стал вирусным и о нём узнали десятки миллионов людей. Более десяти…

  • AnyBalance - все балансы на одном экране

    В комментариях к моему посту про ворота rocketsan посоветовал использовать для контроля расходов и списаний приложение AnyBalance,…

  • Электронные шумоподавители QuietOn

    Наушники с активным шумоподавлением выпускаются уже давно. Принцип их работы прост: микрофоны, встроенные в наушники, улавливают внешние шумы,…

  • Как мои ворота подписались на платные сервисы МТС

    Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле ( https://ammo1.livejournal.com/887806.html). Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля…

  • Новое поколение светодиодных ламп IKEA

    Весной 2018 года в магазинах IKEA появились светодиодные лампы нового поколения. У этих ламп очень высокие индексы цветопередачи (более 92), они…

  • Видеонаблюдение в СНТ

    Возникла мысль сделать систему видеонаблюдения в дачном СНТ. Проблема в том, что от сторожки до самой дальней камеры получается 500 метров или 300…

  • Любек

    В начале мая я второй раз побывал в уникальном немецком городе Любек. Все, кто был в Европе, знают, какое там количество китайских туристов, а…

  • Светодиодная лампа без драйвера

    Ради любопытства купил вот такое чудо-юдо. Это светодиодная лампа формата G9, в которой вообще нет никаких видимых электронных компонентов -…

Buy for 300 tokens
В Молдавии производят не только столовые и игристые вина, но и херес. Для меня новость оказалось приятной, я фанат этого напитка. Когда-то молдавский херес славился на весь Советский Союз. Самое крупное производство было не в Крыму, а как раз в Молдавии, конкретно в Яловенах. К сожалению, экскурсии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →