Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Трансформатор, как фильтр помех

У меня возникла идея попробовать использовать в качестве фильтра высокочастотных помех силовой трансформатор с двумя одинаковыми обмотками. Например, вот такой 40-ваттный трансформатор "220 на 220" стоит 840 рублей.




По идее, хоть трансформатор на обычном железе и способен как-то работать на частотах в несколько килогерц, импульсные помехи он ввиду своей инерционности, должен хорошо подавлять. Или я ошибаюсь?

Собственно, нужно мне это всё вот для чего. При тестировании светодиодных ламп я подаю на них питающее напряжение через стабилизатор с двойным преобразованием Штиль Инстаб 500, который даёт ровно 230 вольт и формирует красивую синусоиду, судя по картинке на экране осциллографа. Обнаружилось, что у отдельных моделей лампочек (например, Наносвет L226 и L227) при питании от стабилизатора свет мерцает (это не пульсация на частоте сети, а именно мерцание - яркость "дёргается"). Стабилизатор формирует синусоиду с помощью процессора и вполне возможно, что какие-то цифровые помехи, не видимые на экране осциллографа, проникают на выход и как-то влияют на схему драйвера ламп.. Идея в том, чтобы с помощью разделительного трансформатора с двумя одинаковыми обмотками "улучшить" синусоиду. Как вы думаете, получится или нет?


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Прошу совета, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

  • Халва испортилась

    Любая халява рано или поздно заканчивается, вот и карта Халва с 1 февраля становится гораздо менее интересной, впрочем появились другие карты.…

  • Лучший способ переноса по воздуху фото и любых других файлов со смартфона на компьютер

    В последнее время я несколько раз наталкивался на статьи, в которых рекомендовали использовать для переноса фотографий со смартфона на компьютер…

  • Фильтрация воды: работа над ошибками

    Я ошибся, когда решил, что мой обратноосмотический фильтр сломался. Всё оказалось гораздо проще и виноват в "поломке" оказался я сам. Недавно я…

  • Доработка часов с ночной подсветкой

    Два года назад я нашёл на Алиэкспрессе замечательную вещь - часы на батарейках с экраном, непрерывно светящимся в темноте. Я использую пару таких…

  • Неожиданные корейские гаджеты

    В Южной Корее повсеместно продаются электронные устройства, которые у нас встречаются редко и только в специализированных фирмах. И это не…

  • Жадность банков безгранична

    C 1 февраля Банк России начнёт брать с банков комиссию за переводы через Систему быстрых платежей (СБП). Многие банки тут же отреагировали, введя…

promo neferjournal 19:00, вчера 9
Buy for 200 tokens
Помню, блогеры писали про этот офис. Не прошло и года, я сподобилась туда зайти. На самом деле не из любопытства, просто гуляла по ВДНХ, решила заодно задать вопрос по квартплате. Внутреннее убранство и оснащение павильона поразили меня. Это не просто офис, он называется Дворцом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →