Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Рукоделие для криворуких

Иногда у меня возникает потребность сделать большой корпус для чего-либо. Один из лучших материалов для этого дела - фанера. Я использую фанеру 10 мм - она достаточно крепкая, саморезы, закрученные в её торцы, хорошо держатся и удобно рассчитывать размеры деталей.

Но я никогда не распилю фанеру ровно - руки наверное не оттуда растут. Я нашёл способ, как относительно дёшево получать идеально ровные фанерные детали.




В строительных гипермаркетах (Леруа Мерлен, Castorama, OBI) есть услуга распила, причём пилят на точном вертикальном станке. Обязательное условие - материал должен быть куплен там же.



В Леруа это стоит 35 рублей за один рез, в Кастораме - 30 рублей за рез.



В Оби на сайте написано, что распил бесплатный, но я сильно подозреваю, что бесплатно только какое-то количество резов и скорее всего совсем небольшое.

Сегодня я купил в Кастораме лист фанеры за 378 рублей и мне его распилили на 22 детали. Получилось 26 резов, за распил я заплатил 780 рублей.



Из этих деталей я соберу три корпуса (один для вентиляционной установки на балкон, два для приборов Lamptest-1).

Разумеется при таком количестве деталей важно заранее точно рассчитать размеры и раскрой листа.
Я это делаю в стареньком CorelDraw 7.



Полученные детали скрепляются саморезами 3x20, под которые нужно просверлить отверстия, чтобы фанера не потрескалась.

Моё самое первое фанерное самоделие - прибор для измерения светового потока светодиодных ламп Lamptest-1 (подробно расскажу о нём в ближайшее время). Покрашен "черный ящик" краской из баллончика.



Остаток фанеры можно потом привезти в магазин и напилить из него ещё деталей, важно только сохранить чек.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Сделай сам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • U-lock из Ашана

    Был вчера в Ашане и купил велосипедный замок U-lock за 686 рублей 40 копеек. После праздников понесу сдавать обратно. :) Сейчас расскажу почему.…

  • Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

    Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.…

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

promo neferjournal 19:00, вчера 10
Buy for 300 tokens
Пешеходная зона Старого Мюнхена. Забавный Брунненбуберл, фонтан Рихарда Штрауса, бронзовый кабанчик и неведомая рыбина. Самое правильное начало прогулки - выпить глинтвейна на Карлсплац ;) Не игнорируйте, сейчас расскажу почему. Кружка глинтвейна или горячего пунша стоит 10 евро. Но есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →