Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как нас обвешивают

Покупал я сегодня колбасу в фирменном киоске одного из производителей и обратил внимание, что продавщица взвешивает нарезанную колбасу вместе с лотками. Мне стало интересно, сколько я заплатил за тару.




Продавщица кладёт колбасу на лоток, потом кладёт в пакет и в таком виде взвешивает.



Я взял чек и сфотографировал витрину, чтобы запомнить цены.



Пришёл домой и взвесил сначала всё так, как взвешивала продавщица.

Колбаса королевская 0.120 x 565 = 67.8
Колбаса докторская 0.120 x 397 = 47.64
Колбаса русская 0.107 x 319 = 34.13
Сосиски молочные 0.103 x 365 = 37.60

Итого 187.17.

Все цены магазин округляет до рубля, с меня взяли 187 рублей. Не обсчитали. :)



А теперь взвешиваем лоток и пакет - 5 грамм.



Взвешиваем колбасу в чистом виде, без учёта веса тары.

Колбаса королевская 0.115 x 565 = 64.98
Колбаса докторская 0.115 x 397 = 45.66
Колбаса русская 0.1 x 319 = 31.9
Сосиски молочные 0.102 x 365 = 37.23

Итого: 179.77

Разница всего 7 рублей и казалось бы это мелочь. Действительно, при покупке на 180 рублей для меня лишние 7 рублей не существенны, НО...

На моём чеке стоит номер 0581/0119. Скорее всего, я сегодня 119й покупатель. Магазин работает до 22, так что по крайней мере 150 покупателей будет, а может быть и 200. Каждому покупателю "продают" несколько пятиграммовых лотков по 400-1200 рублей за килограмм. Предположим, что в среднем продавщица "имеет" рублей 15 с каждого покупателя. Умножаем на 200 и получаем 3000 рублей в день. В месяц 30-60 тысяч. Неплохая прибавка к зарплате.

P.S. "Особенности продажи продовольственных товаров"

35. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

36. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто."


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Торговля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два секрета Android

    Обнаружились две полезные дополнительные функции кнопки переключения приложений Android, которые работают на многих смартфонах и делают пользование…

  • Компьютерные игры без графики

    Сейчас уже немногие знают, что первые игры создавались на компьютерах, у которых не было графического экрана. Движущиеся элементы в игре составлялись…

  • Чудо в перьях

    Количество иностранных фанатов, приехавших на футбол, поражает. Вчера мобильные операторы сообщили, что в роуминге в России с начала чемпионата…

  • Самый необычный парк развлечений

    Парк развлечений Linnanmaki в Хельсинки внешне похож на другие подобные парки, но есть одно очень существенное отличие. Вход в парк бесплатный…

  • Роботы, как люди

    Робототехника давно вошла в нашу жизнь: роботы собирают автомобили, холодильники и телевизоры, отвечают на наши звонки в службы поддержки больших…

  • Светильник для мебели, кухни или ванной

    В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под…

  • Большой брат резко поумнел

    На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система…

  • Аккумуляторная пилилка за 2000 рублей

    Проходил вчера мимо магазина инструментов и просто так зашёл "поглазеть". Увидел там маленькую аккумуляторную пилу 2-в-1 (лобзик/сабельная пила) и,…

  • Получил награду Хабрахабр

    В последний день мая Хабрахабр, ставший теперь просто http://habr.com праздновал своё 12-летие и вручал премии лучшим авторам. Так получилось, что…

promo neferjournal 19:00, вчера 54
Buy for 300 tokens
Официальная фан-зона расположена на Воробьевых горах, перед главным зданием МГУ. Площадка вмещает до 25 тысяч человек. Ежедневно проводятся прямые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →