Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Зачем Uber объединяется с Яндекс.Такси

Решение двух главных конкурентов на рынке такси об объединении, о котором было заявлено в июле, удивило всех и истинные причины этого объединения до сих пор для многих остаются загадкой.




Вполне возможно, что решающим фактором для сделки Uber с Яндекс.Такси стали навигационные сервисы Яндекса.

Раньше в приложении Uber использовались Яндекс.Навигатор и Яндекс.Карты, работающие через deep link - технологию автоматического перехода из одного приложения в другое, но с конца апреля Яндекс начал предупреждать таксистов о скором введении лимита на бесплатное использование своей навигации, а потом ограничил использование карт и навигатора по deep link для юридических лиц. По новым правилам Навигатора Uber должен был получить ключ для deep link, но отказался, предложив водителям два приложения-навигатора в качестве замены: собственный, встроенный в приложение Uber, и новосибирский сервис 2ГИС.

Однако оба они, судя по отзывам водителей, уступали "Яндексу". Чем?

Пробки

Когда любые пользователи используют приложения «Яндекс.Карты» или «Яндекс.Навигатор» во время езды, анонимная информация о средней скорости поездки на разных участках дороги автоматически передаётся в Яндекс. На основе этой информации в приложениях показываются пробки и данные о них обновляются каждую минуту. Ради справедливости стоит сказать, что такой механизм есть и у 2ГИС, но пользователей приложения гораздо меньше, поэтому и информация о пробках менее точна.

Точность

Яндекс несколько раз в неделю обновляет карты, учитывая любые изменения на местности, к тому же многие автомобилисты сообщают через приложение об авариях и ремонте дорог, что помогает более реалистично рассчитывать маршрут и выбирать пути объезда. Учитывая, что “Яндекс.Навигатором” пользуются более 13 миллионов автомобилистов по всей России, объём этой информации очень большой.

Предупреждения о превышении скорости

В настройках приложения можно установить порог превышения скорости (от 1 до 60 км/ч), после которого Навигатор будет предупреждать о камерах. Например, если выставить допустимое превышение «19» и поехать по дороге с ограничением 60 км/ч, приложение будет реагировать на камеры только после отметки «79» на спидометре.

Подъезды

Еще одна важная вещь для таксистов - возможность быстро найти нужный подъезд. Информацию о подъездах Яндекс собирает через «Народную карту» (прямо сейчас, кстати, можете добавить туда и свой подъезд).

Элемент развлечения

Возможно, одна из самых любимых многими таксистами фишка «Навигатора» - разные озвучки. Помните, как в один момент почти у каждого второго таксиста голос Василия Уткина сообщал, что «впереди опять все перекопали». Сейчас Навигатор умеет говорить также голосами Федора Бондарчука, Оптимуса Прайма и Басты.

Была ли навигация от Яндекса решающим моментом в сделке или нет можно только гадать, но эта версия вполне имеет право на существование. В любом случае преимущество отечественного навигатора явно сыграло не последнюю роль.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Приложения, Такси, Яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • U-lock из Ашана

    Был вчера в Ашане и купил велосипедный замок U-lock за 686 рублей 40 копеек. После праздников понесу сдавать обратно. :) Сейчас расскажу почему.…

  • Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

    Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.…

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

promo neferjournal 19:00, yesterday 10
Buy for 300 tokens
Пешеходная зона Старого Мюнхена. Забавный Брунненбуберл, фонтан Рихарда Штрауса, бронзовый кабанчик и неведомая рыбина. Самое правильное начало прогулки - выпить глинтвейна на Карлсплац ;) Не игнорируйте, сейчас расскажу почему. Кружка глинтвейна или горячего пунша стоит 10 евро. Но есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →