Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Зачем Uber объединяется с Яндекс.Такси

Решение двух главных конкурентов на рынке такси об объединении, о котором было заявлено в июле, удивило всех и истинные причины этого объединения до сих пор для многих остаются загадкой.




Вполне возможно, что решающим фактором для сделки Uber с Яндекс.Такси стали навигационные сервисы Яндекса.

Раньше в приложении Uber использовались Яндекс.Навигатор и Яндекс.Карты, работающие через deep link - технологию автоматического перехода из одного приложения в другое, но с конца апреля Яндекс начал предупреждать таксистов о скором введении лимита на бесплатное использование своей навигации, а потом ограничил использование карт и навигатора по deep link для юридических лиц. По новым правилам Навигатора Uber должен был получить ключ для deep link, но отказался, предложив водителям два приложения-навигатора в качестве замены: собственный, встроенный в приложение Uber, и новосибирский сервис 2ГИС.

Однако оба они, судя по отзывам водителей, уступали "Яндексу". Чем?

Пробки

Когда любые пользователи используют приложения «Яндекс.Карты» или «Яндекс.Навигатор» во время езды, анонимная информация о средней скорости поездки на разных участках дороги автоматически передаётся в Яндекс. На основе этой информации в приложениях показываются пробки и данные о них обновляются каждую минуту. Ради справедливости стоит сказать, что такой механизм есть и у 2ГИС, но пользователей приложения гораздо меньше, поэтому и информация о пробках менее точна.

Точность

Яндекс несколько раз в неделю обновляет карты, учитывая любые изменения на местности, к тому же многие автомобилисты сообщают через приложение об авариях и ремонте дорог, что помогает более реалистично рассчитывать маршрут и выбирать пути объезда. Учитывая, что “Яндекс.Навигатором” пользуются более 13 миллионов автомобилистов по всей России, объём этой информации очень большой.

Предупреждения о превышении скорости

В настройках приложения можно установить порог превышения скорости (от 1 до 60 км/ч), после которого Навигатор будет предупреждать о камерах. Например, если выставить допустимое превышение «19» и поехать по дороге с ограничением 60 км/ч, приложение будет реагировать на камеры только после отметки «79» на спидометре.

Подъезды

Еще одна важная вещь для таксистов - возможность быстро найти нужный подъезд. Информацию о подъездах Яндекс собирает через «Народную карту» (прямо сейчас, кстати, можете добавить туда и свой подъезд).

Элемент развлечения

Возможно, одна из самых любимых многими таксистами фишка «Навигатора» - разные озвучки. Помните, как в один момент почти у каждого второго таксиста голос Василия Уткина сообщал, что «впереди опять все перекопали». Сейчас Навигатор умеет говорить также голосами Федора Бондарчука, Оптимуса Прайма и Басты.

Была ли навигация от Яндекса решающим моментом в сделке или нет можно только гадать, но эта версия вполне имеет право на существование. В любом случае преимущество отечественного навигатора явно сыграло не последнюю роль.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Приложения, Такси, Яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как сварить кукурузу за пять минут

    Обожаю варёную кукурузу. Но давно перестал покупать её, вспоминая, как в детстве долго и сложно початки варили в кастрюле и по всему дому…

  • Как я купил кондиционер со скидкой 90%

    Весной 2007 года кто-то из коллег на работе рассказал, что в ближайшем магазине всем известной торговой сети началась распродажа, на которой продают…

  • Вечеринка китайского шоппинга

    Я регулярно покупаю различные вещи на Aliexpress (а иногда и в других китайских магазинах). Последнюю покупку я совершил пару дней назад. Это плата с…

  • Программисты, спасайте!

    Сегодня полдня тестировал лампочки. Есть у меня одна проблема с визуальным представлением результатов тестов. Надеюсь, вы поможете мне её решить.…

  • Светодиодные лампы О'КЕЙ

    Многие сети магазинов выпускают светодиодные лампы под своими брендами. Лампы зарубежных сетей часто оказываются лучше и дешевле тех, которые…

  • Побежал сдавать 37 лампочек

    Полноценный пост я сегодня написать не успел, потому, что обнаружил, что ровно две недели назад, 31 июля, я купил в магазине ОКЕЙ 37 светодиодных…

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

Buy for 300 tokens
В 21-й раз проходит фестиваль "Джаз в Саду Эрмитаж". За это время он стал известным не только у нас в стране, но и за рубежом. Однажды я попала туда случайно, теперь отслеживаю даты каждый год. Вчера открыла для себя такое явление, как "флейта в джазе". Джазовая тусовка интересна сама по себе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →