Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Бомба в вашей квартире

Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры.


Фото последствий пожара из фейсбука Олега Печерникова


Сочувствую Олегу и его родным и осознаю, что есть некоторая вероятность, что подобное может произойти с каждым из нас.


Я уточнил у Олега, что именно произошло и какая была модель самоката. Оказалось, что самокат CD17, судя по всему был кустарно переделан (штатная свинцово-кислотная батарея заменена на 70 LiIon-аккумуляторов 18650). Взрыв произошёл, когда самокат стоял на зарядке.

У каждого из нас дома есть множество литиевых аккумуляторов (в телефонах, планшетах, ноутбуках, пауэрбанках, инструментах, бытовой технике, электротранспорте). У меня дома их точно больше пятидесяти.

Конечно, пока всё работает правильно, опасности возгорания нет, но любая, даже самая надёжная электроника, иногда ломается.

Не знаю, были ли случаи возгорания аккумуляторов не во время зарядки, но неспроста же многие авиакомпании полностью запретили перевозку литиевых аккумуляторов и любых устройств с ними в багаже.

В моей практике был случай, когда начал дымится NiCd-аккумулятор дешёвой электродрели, просто лежавшей в шкафу. К счастью, я вовремя это заметил, разобрал аккумулятор и обнаружил, что две соседних "банки" замкнулись между собой из-за съехавшией изоляции. Если бы банки были не никель-кадмиевыми, а литиевыми, вполне возможно, что случился бы пожар.

Мало кто задумывается о потенциальной опасности аккумуляторов дома, но стоит об этом думать и по крайней мере никогда не оставлять на зарядке любые устройства (даже смартфоны), когда вас нет рядом.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два секрета Android

    Обнаружились две полезные дополнительные функции кнопки переключения приложений Android, которые работают на многих смартфонах и делают пользование…

  • Компьютерные игры без графики

    Сейчас уже немногие знают, что первые игры создавались на компьютерах, у которых не было графического экрана. Движущиеся элементы в игре составлялись…

  • Чудо в перьях

    Количество иностранных фанатов, приехавших на футбол, поражает. Вчера мобильные операторы сообщили, что в роуминге в России с начала чемпионата…

  • Самый необычный парк развлечений

    Парк развлечений Linnanmaki в Хельсинки внешне похож на другие подобные парки, но есть одно очень существенное отличие. Вход в парк бесплатный…

  • Роботы, как люди

    Робототехника давно вошла в нашу жизнь: роботы собирают автомобили, холодильники и телевизоры, отвечают на наши звонки в службы поддержки больших…

  • Светильник для мебели, кухни или ванной

    В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под…

  • Большой брат резко поумнел

    На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система…

  • Аккумуляторная пилилка за 2000 рублей

    Проходил вчера мимо магазина инструментов и просто так зашёл "поглазеть". Увидел там маленькую аккумуляторную пилу 2-в-1 (лобзик/сабельная пила) и,…

  • Получил награду Хабрахабр

    В последний день мая Хабрахабр, ставший теперь просто http://habr.com праздновал своё 12-летие и вручал премии лучшим авторам. Так получилось, что…

promo neferjournal 19:00, вчера 54
Buy for 300 tokens
Официальная фан-зона расположена на Воробьевых горах, перед главным зданием МГУ. Площадка вмещает до 25 тысяч человек. Ежедневно проводятся прямые трансляции игр на больших экранах, в перерывах между матчами проходит развлекательная программа: всякие конкурсы, концерты и выступления звезд.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →