Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Бомба в вашей квартире

Школьник Олег Печерников написал в фейсбуке, что неделю назад у него дома взорвался электросамокат. Сгорела половина квартиры.


Фото последствий пожара из фейсбука Олега Печерникова


Сочувствую Олегу и его родным и осознаю, что есть некоторая вероятность, что подобное может произойти с каждым из нас.


Я уточнил у Олега, что именно произошло и какая была модель самоката. Оказалось, что самокат CD17, судя по всему был кустарно переделан (штатная свинцово-кислотная батарея заменена на 70 LiIon-аккумуляторов 18650). Взрыв произошёл, когда самокат стоял на зарядке.

У каждого из нас дома есть множество литиевых аккумуляторов (в телефонах, планшетах, ноутбуках, пауэрбанках, инструментах, бытовой технике, электротранспорте). У меня дома их точно больше пятидесяти.

Конечно, пока всё работает правильно, опасности возгорания нет, но любая, даже самая надёжная электроника, иногда ломается.

Не знаю, были ли случаи возгорания аккумуляторов не во время зарядки, но неспроста же многие авиакомпании полностью запретили перевозку литиевых аккумуляторов и любых устройств с ними в багаже.

В моей практике был случай, когда начал дымится NiCd-аккумулятор дешёвой электродрели, просто лежавшей в шкафу. К счастью, я вовремя это заметил, разобрал аккумулятор и обнаружил, что две соседних "банки" замкнулись между собой из-за съехавшией изоляции. Если бы банки были не никель-кадмиевыми, а литиевыми, вполне возможно, что случился бы пожар.

Мало кто задумывается о потенциальной опасности аккумуляторов дома, но стоит об этом думать и по крайней мере никогда не оставлять на зарядке любые устройства (даже смартфоны), когда вас нет рядом.

© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

Buy for 200 tokens
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду. Первым был Lime. Они запустились в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →