Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Разноцветный ба-бах!

Вчера я побывал на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений РХТУ им. Д.И. Менделеева. Основная специализация кафедры - порох и твёрдое ракетное топливо, но ещё здесь разрабатывают составы для фейерверков.




Вот так выглядит "начинка" фейерверка. Каждая из этих гранул ярко вспыхнет в небе на несколько секунд.



Если вы думаете, что все фейерверки производятся в Китае, это совсем не так. В России профессиональные фейерверки выпускают восемь заводов. Более того, высотные фейерверки крупных калибров в нашей стране используются только российского производства.

В советское время цветов свечения фейерверков было ровно три - красный, зелёный и синий. Сейчас цветов множество. Для получения нужного цвета в состав добавляют разные сочетания химикатов.



Образец для испытаний.



Составы испытывают в специальной лаборатории горения.



Поджигаем!



Очень яркий малиновый цвет.



Температура горения состава для фейерверка очень большая - более 3500 градусов Кельвина. Поджечь фейерверк тоже не всегда просто (это знает каждый, кто поджигал бенгальский огонь), поэтому для поджига часто используют тонкий шнур из специального состава. Кстати, он отлично горит под водой.



Ещё один эксперимент. Состав с жёлтым цветом горения.



Я одной рукой фотографировал, а другой снимал видео в инстаграм. Вот, что получилось.



https://www.instagram.com/p/BY54lFXHRa3


Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм: https://www.instagram.com/ammo1.ru

На кафедре я был не просто так, а для того, чтобы посмотреть спектры горения составов для фейерверков с помощью спектрометра UPRtek MK350D, который я использую в проекте Lamptest.ru. Это поможет создавать составы с ещё большим количеством оттенков и делать фейерверки ещё более красивыми.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Велосипеды

    В моей жизни был довольно долгий период, когда я совсем не катался на велосипеде, но сейчас я катаюсь всё лето и даже покупаю сезонный абонемент…

  • CD-рекордер весом 8 килограмм

    В начале 90-х появились первые цифровые носители - компакт-диски ( https://ammo1.livejournal.com/961255.html). Но диски (даже пиратские) были…

  • CD

    Компакт-диск был изобретён в 1979 году, первые диски стали появляться в зарубежных магазинах в 1982 году http://ru.wikipedia.org/wiki/CD. Кстати, в…

  • Как я был киномехаником

    Летом 1984 года я в третий и последний раз поехал в пионерский лагерь "Мир". В том году я тоже сидел всю смену в радиорубке, но самым интересным…

  • Большой тест ЖК-телевизоров: ищем модель без пульсации

    Многие люди замечают, что у них устают глаза от экранов одних телевизоров, проекторов, мониторов и экранов ноутбуков и не устают от других. Причиной…

  • Японские пассатижи

    Одним из интереснейших развлечений моего детства было посещение выставок. Выставки проводились в Экспоцентре на Красной Пресне, и там показывали…

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments