Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Разноцветный ба-бах!

Вчера я побывал на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений РХТУ им. Д.И. Менделеева. Основная специализация кафедры - порох и твёрдое ракетное топливо, но ещё здесь разрабатывают составы для фейерверков.




Вот так выглядит "начинка" фейерверка. Каждая из этих гранул ярко вспыхнет в небе на несколько секунд.



Если вы думаете, что все фейерверки производятся в Китае, это совсем не так. В России профессиональные фейерверки выпускают восемь заводов. Более того, высотные фейерверки крупных калибров в нашей стране используются только российского производства.

В советское время цветов свечения фейерверков было ровно три - красный, зелёный и синий. Сейчас цветов множество. Для получения нужного цвета в состав добавляют разные сочетания химикатов.



Образец для испытаний.



Составы испытывают в специальной лаборатории горения.



Поджигаем!



Очень яркий малиновый цвет.



Температура горения состава для фейерверка очень большая - более 3500 градусов Кельвина. Поджечь фейерверк тоже не всегда просто (это знает каждый, кто поджигал бенгальский огонь), поэтому для поджига часто используют тонкий шнур из специального состава. Кстати, он отлично горит под водой.



Ещё один эксперимент. Состав с жёлтым цветом горения.



Я одной рукой фотографировал, а другой снимал видео в инстаграм. Вот, что получилось.



https://www.instagram.com/p/BY54lFXHRa3


Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм: https://www.instagram.com/ammo1.ru

На кафедре я был не просто так, а для того, чтобы посмотреть спектры горения составов для фейерверков с помощью спектрометра UPRtek MK350D, который я использую в проекте Lamptest.ru. Это поможет создавать составы с ещё большим количеством оттенков и делать фейерверки ещё более красивыми.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка про большую итальянскую штуку

    Вот эта штука занимает целую комнату. Её каркас сделан из ценных пород дерева. Произведена она в Италии и стоит весьма дорого. Попробуйте…

  • Toshiba умерла достойно

    К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая…

  • Поучаствовал в пробной переписи

    В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, а сейчас проходит пробная перепись, для которой были выбраны девять районов в разных уголках…

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

Buy for 300 tokens
Сходила проведать загадочные кольца и посмотреть, не открыли ли парк аттракционов. Вроде планировали ко Дню города, сейчас уже октябрь, а я не слышала никаких новостей. Пост Гигантские кольца на ВДНХ опубликован в конце июля. Тогда опоры только установили. Через несколько дней натянули…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments