Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Разноцветный ба-бах!

Вчера я побывал на кафедре химии и технологии высокомолекулярных соединений РХТУ им. Д.И. Менделеева. Основная специализация кафедры - порох и твёрдое ракетное топливо, но ещё здесь разрабатывают составы для фейерверков.




Вот так выглядит "начинка" фейерверка. Каждая из этих гранул ярко вспыхнет в небе на несколько секунд.



Если вы думаете, что все фейерверки производятся в Китае, это совсем не так. В России профессиональные фейерверки выпускают восемь заводов. Более того, высотные фейерверки крупных калибров в нашей стране используются только российского производства.

В советское время цветов свечения фейерверков было ровно три - красный, зелёный и синий. Сейчас цветов множество. Для получения нужного цвета в состав добавляют разные сочетания химикатов.



Образец для испытаний.



Составы испытывают в специальной лаборатории горения.



Поджигаем!



Очень яркий малиновый цвет.



Температура горения состава для фейерверка очень большая - более 3500 градусов Кельвина. Поджечь фейерверк тоже не всегда просто (это знает каждый, кто поджигал бенгальский огонь), поэтому для поджига часто используют тонкий шнур из специального состава. Кстати, он отлично горит под водой.



Ещё один эксперимент. Состав с жёлтым цветом горения.



Я одной рукой фотографировал, а другой снимал видео в инстаграм. Вот, что получилось.



https://www.instagram.com/p/BY54lFXHRa3


Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм: https://www.instagram.com/ammo1.ru

На кафедре я был не просто так, а для того, чтобы посмотреть спектры горения составов для фейерверков с помощью спектрометра UPRtek MK350D, который я использую в проекте Lamptest.ru. Это поможет создавать составы с ещё большим количеством оттенков и делать фейерверки ещё более красивыми.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как быстро разморозить морозильник

    Морозильник большинства холодильников рано или поздно покрывается толстым слоем льда. Ещё в детстве я узнал от своего отца очень простой способ, как…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/07

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Был в…

  • Моё новое музыкальное открытие

    Увидел в фейсбуке у Владислава Зайцева пост про группу, о которой почему-то раньше не слышал. Скачал новый альбом и слушаю его третий день на…

  • Московский агрегатор сервис-центров «Чудо техники»

    После публикации моего поста Бандитский сервис, в котором я рассказал о том, как недобросовестные сервис-центры шантажируют клиентов, требуя…

  • Изобрёл пилораму

    Придумал, как сделать оснастку для идеально ровного распила любых листовых материалов. Идея в том, чтобы сделать конструкцию, в которой жёстко…

  • Бандитский сервис

    В последнее время уже от нескольких людей я слышал невесёлые истории о мошенничестве при ремонте смартфонов, телевизоров и другой бытовой…

  • Светодиодные ленты с высоким CRI на Aliexpress

    Удивительное дело, но на Aliexpress удалось найти светодиодные ленты с индексом цветопередачи (CRI, Ra) выше 80 и даже выше 90. Я много раз…

  • 42 рубля Ха! 14 рублей!

    В прошлом январе я очень удивился, обнаружив в Леруа Мерлене шланг для душа за 42 рубля ( https://ammo1.livejournal.com/814455.html). Ради…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/06

    В телеграм-канале "Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Вот,…

promo ammo1 二月 14, 2017 19:00 145
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments