Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Обзор: Видеостабилизатор Zhiyun Smooth-Q

Видеостабилизатор (gimbal, гимбал, стэдикам) - устройство с тремя моторами, гироскопом и управляющим микропроцессором, компенсирующее дрожание камеры и обеспечивающее съёмку видео со стабильной картинкой.

Первые стэдикамы были очень большими, тяжёлыми и дорогими. Некоторые проффесиональные стабилизаторы надеваются, как жилет и превращают оператора в полукиборга. Совсем недавно появился новый вид бытовой техники - маленькие и сравнительно недорогие стабилизаторы видео, способные держать смартфон или экшн-камеру (например, GoPro). Такие стабилизаторы начало выпускать несколько китайских производителей, лучший из них по отзывам Zhiyun Smooth-Q. У меня появилась возможность изучить и протестировать этот стабилизатор.




По данным официального сайта производителя Smooth-Q может удерживать смартфон с экраном до 6" и весом до 200 г или любую экшн-камеру GoPro. Если нагрузка сбалансирована, он способен работать до 12 часов от одного заряда аккумулятора, кроме того стабилизатор можно использовать для питания камеры - у него есть выход USB.

Прежде чем рассказывать об устройстве и функциях стабилизатора, покажу, какие результаты он даёт.


https://www.youtube.com/watch?v=lAWsGajeu78


В комплекте жёсткий кофр, ремень для кофра, 70-сантиметровый плоский кабель USB - MicroUSB, который может использоваться как для зарядки стабилизатора от любого адаптера с разъёмом USB, так и для питания гаджетов от стабилизатора, инструкция на китайском.



Стабилизатор весит 449 грамм и имеет довольно внушительные размеры - длина в сложенном состоянии 30 см.



Кофр имеет габариты 36х15х7 см и вес 246 г, ремень для кофра добавляет ещё 32 грамма веса.





На ручке расположены две кнопки, джойстик, движок зума и два светодиода.



В торце ручки - стандартная резьба 1/4" для крепления на штативе. Под резиновой заглушкой гнездо USB для питания гаджетов от батареи стабилизатора. В качестве пауэрбанка стабилизатор использовать не получится - питание на разъём USB подаётся только тогда, когда стабилизатор включён.



Разъём MicroUSB для зарядки стабилизатора расположен сбоку от панели управления.



Крепление для камеры или смартфона может поворачиваться на 90 градусов (для его поворота нужно отвинтить винт сзади).





В горизонтальном положении смартфон фиксируется резиновым держателем за торец. Расстояние от держателя до центра основного крепления - 6 см. Это означает, что точно по центру можно закрепить лишь смартфон длиной 12 см, но это размер 4-дюймового смартфона. Все пятидюймовые смартфоны имеют длину 14 см, 5.5-дюймовые - 15 см, 6-дюймовые до 17 см. Вот так выглядит 5.5-дюймовый смартфон, закреплённый горизонтально.



Производитель заявляет максимальную нагрузку 200 грамм и время работы 12 часов, но эти параметры справедливы лишь для сбалансированной нагрузки. Когда же баланс веса смартфона смещён вбок, максимальные вес и время работы уменьшаются поэтому после установки смартфона важно его отбалансировать, сдвигая крепление с помощью дополнительного винта.



Максимально крепление может сдвигаться на 1.5 см, но когда оно полностью выдвинуто, низ крепления с мотором бьётся об ручку в вертикальном положении.

Для моего 5.2"-смартфона Sony Z3, имеющего длину 14.5 см, точного баланса удаётся добиться при выдвижении крепления на полсантиметра.



Экшн-камеры стабилизатор держит "за бока", поэтому крепление должно быть в таком же положении, как для вертикального закрепления смартфона.



Получается, что объектив смартфона направлен назад, а объектив экшн-камеры вперёд, поэтому для съёмки экшн-камерой нужно либо держать ручку панелью управления "от себя", либо переключать направление съёмки тройным нажатием на кнопку MODE.

Включается и выключается стабилизатор длительным нажатием на кнопку с красной точкой. При этом сначала мигает, а потом загорается правый жёлтый светодиод. При работе стабилизатора мигает левый синий светодиод, показывая уровень заряда аккумулятора (4 вспышки - 90%-100%, 3 вспышки - 75%-90%, две - 55%-75%, одна - 30%-55%, быстрое мигание - 0%-30%).

У стабилизатора есть четыре режима:

1. Сразу после включения: камера плавно поворачивается при повороте ручки, джойстик позволяет направлять камеру вверх и вниз.
2. После однократного нажатия на MODE: камера поворачивается вверх, вниз, влево, вправо джойстиком.
3. После двухкратного нажатия на MODE: камера крутится джойстиком вокруг горизонтальной оси (изображение наклоняется влево или вправо).
4. Трёхкратное нажатие MODE: камера поворачивается на 180 градусов (снимает вперёд или назад).

Для возврата из второго режима в первый нужно нажать MODE ещё раз.

Стабилизатор может работать автономно, но можно установить на смартфон приложения Zhiyun Assistant и ZY Play и связать стабилизатор со смартфоном по Bluetooth.

В приложении Zhiyun Assistant показывается уровень заряда аккумулятора, положение осей стабилизатора, есть тонкие настройки его работы и дополнительная калибровка.



Из приложения можно управлять положением камеры.



Когда приложение запущено, начинает работать запуск и остановка съёмки кнопкой с красной точкой и движок зума.

В приложении есть функция слежения за объектом - нужно обвести нужный объект на экране и стабилизатор будет следить за ним, если он начнёт перемещаться. Эту функцию можно использовать например для того, чтобы закрепив стабилизатор на штативе, прохаживаться перед камерой, а стабилизатор будет сам поворачивать камеру так, чтобы человек оставался в кадре.



При каждом запуске приложения приходится подключаться к стабилизатору по Bluetooth заново - само оно почему-то не подключается. Иногда приложение падает.


Приложение ZY Play представляет собой приложение камеры с управлением кнопками на стабилизаторе. В нём также видно уровень заряда аккумулятора стабилизатора.



Дополнительная возможность приложения - time lapse с перемещением.



Но основной режим использования стабилизатора всё же автономный.

Видеостабилизатор Zhiyun Smooth-Q значительно улучшает качество видеосъёмки с рук. При съёмке из одной точки картинка выглядит так, как будто снимали со штатива, а при съёмке на ходу картинка хоть и двигается "вверх-вниз" в такт шагам, но смотрится гораздо лучше, чем при съёмке без стабилизатора. Моторы стабилизатора работают практически бесшумно и не влияют на качество записи звука при съёмке. Стабилизатор идеально подойдёт для экшн-камеры и смартфона с экраном до 5.2". С лёгкими смартфонами 5.5" он тоже работает, а более тяжёлые он может удержать только в вертикальном положении.

Стабилизатор предоставлен для обзора магазином, но право выбора товара для обзора было предоставлено мне, поэтому я выбрал именно то, что интересно мне, и наверняка многим из вас.


Видеостабилизатор Zhiyun Smooth-Q продаётся за 8095 рублей с бесплатной доставкой.
В продаже есть стабилизаторы серого, чёрного, розового и золотистого цвета.


© 2017, Алексей Надёжин




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
Tags: Гаджеты, Интернет-шоппинг, Обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два Телеграма

    А знаете ли вы, что для Андроид существует две официальные версии приложения Телеграм, и у них есть очень существенное отличие. Версия с белым…

  • Автомобильные вентиляторы в самодельной домашней вентиляции

    Продолжаю эксперименты с различными доступными вентиляторами, замедляя их и выясняя, насколько они подходят для самодельной приточной вентиляционной…

  • Новая жизнь вирусных видео

    Южноафриканский музыкант The Kiffness делает песни и ремиксы из мемов и вирусных видео. Получается очень здорово. Дэвид Скотт (Сценический…

  • Игрушечный смеситель

    В Леруа Мерлен за 683 рубля продаётся смеситель под названием "Молот Соло", который выглядит, как настоящий, но судя по надписям на коробке,…

  • Мой третий измельчитель пищевых отходов

    Уже две недели я пользуюсь новым измельчителем отходов Bone Crusher 500 и он мне нравится гораздо больше двух предыдущих. В 2011 году я…

  • IKEA прекратила продажу батареек Alkalisk

    15 июля 2021 года во всех российских магазинах IKEA исчезли из продажи щелочные батарейки. На сайте появилась плашка про отказ от щелочных…

  • Наверное, хотели как лучше

    Что случится, если перекопать тропинку, по которой каждый день шли люди от метро? Люди начнут ходить в обход по асфальтовой дорожке? Как бы не так!…

  • Какой тип видеонаблюдения выбрать

    Вчера мне в очередной раз задали вопрос, чем отличаются системы видеонаблюдения, о которых я рассказывал, и какую лучше выбрать. Постараюсь…

  • Платный возврат в Яндекс Маркете

    Сегодня я расскажу, как за 427 рублей 2 копейки я узнал, что в Яндекс Маркете лучше ничего не покупать. :) К хорошему быстро привыкаешь. Озон и…

Buy for 200 tokens
Исторический центр Москвы, Басманный район, рядом станция метро Китай-город. Общежитие одного из главных университетов страны. Половина здания в руинированном состоянии уже много лет, в другой части проживают студенты. Прекрасный образец конструктивизма, объект культурного наследия регионального…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Два Телеграма

    А знаете ли вы, что для Андроид существует две официальные версии приложения Телеграм, и у них есть очень существенное отличие. Версия с белым…

  • Автомобильные вентиляторы в самодельной домашней вентиляции

    Продолжаю эксперименты с различными доступными вентиляторами, замедляя их и выясняя, насколько они подходят для самодельной приточной вентиляционной…

  • Новая жизнь вирусных видео

    Южноафриканский музыкант The Kiffness делает песни и ремиксы из мемов и вирусных видео. Получается очень здорово. Дэвид Скотт (Сценический…

  • Игрушечный смеситель

    В Леруа Мерлен за 683 рубля продаётся смеситель под названием "Молот Соло", который выглядит, как настоящий, но судя по надписям на коробке,…

  • Мой третий измельчитель пищевых отходов

    Уже две недели я пользуюсь новым измельчителем отходов Bone Crusher 500 и он мне нравится гораздо больше двух предыдущих. В 2011 году я…

  • IKEA прекратила продажу батареек Alkalisk

    15 июля 2021 года во всех российских магазинах IKEA исчезли из продажи щелочные батарейки. На сайте появилась плашка про отказ от щелочных…

  • Наверное, хотели как лучше

    Что случится, если перекопать тропинку, по которой каждый день шли люди от метро? Люди начнут ходить в обход по асфальтовой дорожке? Как бы не так!…

  • Какой тип видеонаблюдения выбрать

    Вчера мне в очередной раз задали вопрос, чем отличаются системы видеонаблюдения, о которых я рассказывал, и какую лучше выбрать. Постараюсь…

  • Платный возврат в Яндекс Маркете

    Сегодня я расскажу, как за 427 рублей 2 копейки я узнал, что в Яндекс Маркете лучше ничего не покупать. :) К хорошему быстро привыкаешь. Озон и…